中国天然气发展与非电空调
 
 
发布时间:2011/6/7 16:37:57   被阅览数:5498次
 
 

 
 

    四月以来,中国再次经受大面积电荒的困扰,北京、上海、江苏、浙江、安徽、湖南、河南、江西、重庆等10多个省市陷入缺电局面,是2004年以来缺电最为严重的一年。电荒导致大面积拉闸限电,工厂停产、商场空调停开,甚至居民用电也难以保证。据预测,今年全国电力缺口将扩大到4000万千瓦,可能延续至2013年甚至更长时间……

一、当前中国能源消费结构状况

    中国石油、天然气资源相对不足,石油探明可采储量占世界的2.4%,天然气占1.2%,而煤炭占世界探明储量的14%左右。“富煤、少气、缺油”是中国能源的现状。

    中国2008年一次能源生产总量为28.0亿吨标准煤,其中煤炭占77.5%、石油9.4%、天然气3.8%,其他(水电、核电、风电)占9.3%。2009年一次能源消费总量为30.5亿吨标准煤,煤炭70.0%、石油17.8%、天然气3.9%、水电、核电7.5%,其他非化石能源(风电、太阳能和生物质能)0.8%。2010年的一次能源消费总量为32.1亿吨标准煤,2011年预计为35.5亿吨。

    而在全球范围内的一次能源消费中,中国的石油消费比重为17.8%,世界平均水平为34.8%,中国比世界平均水平低17%;中国天然气消费比重为3.9%,世界平均水平23.8%,低20%;中国的煤炭消费比重高达70.0%,比世界平均水平高出40%。

    中国长期坚持“以煤为主”的能源结构已经绑架了经济的发展。二氧化碳排放量从2003年9000万吨的增量到2009年1.4亿吨的增量,2009年在全世界都在大幅度减排的形式下,中国二氧化碳的排放量比2008年新增6.1 亿吨,同比增加了8.84%。中国人均能耗与世界平均水平持平,人均温室气体排放超过世界平均水平1110公斤,总排放量超过美国,而且还在快速持续增加。

    由此可见中国经济的增长就是一次能源的增长。这种粗放的发展模式已经岌岌可危!

二、天然气发展

    天然气工业的发展得益于多方面的有利条件。首先,储量比较丰富。国际天然气工业联合会提供的数字显示,全球已探明的天然气储量为152万亿立方米,按目前消费水平可供开采65年,而已探明石油的可供开采期为43年。从远期来看,世界天然气的最大储量,也就是说在当前技术条件的可开采量,估计达400万亿立方米。就目前的常规天然气而言,中国总资源量就达38万亿立方米,即使已经探明的储量也没有被积极地开发利用。2009年中国探明总储量2.46万亿立方米,储采比28.8年,而同期的美国储采比为11.7年,英国4.9年,资源大国加拿大也只有10.9年。中国未来的天然气总量将可能维持100~150年的文明进程。

    众所周知,天然气是优质、清洁能源。天然气热能利用效率高。在几年以前,燃气电站的天然气热力效率约35%,随着相关技术的进步,在当前已达到45%以上。在一些同时供电和供热的燃气电站,天然气的热能利用率甚至达到60%,而冷热电联产系统能源利用效率更是能达到85%以上。

    天然气的二氧化碳排放比石油低25%,比煤炭低40%,二氧化硫减少99.99%、氮氧化物减少81%、颗粒物减少95%、炉渣及废水减少100%。在矿物能源中是最少的。以天然气为能源不仅有利于缓和大气温室效应,也有助于减少酸雨的形成。

    十一五期间,天然气已经成为国家能源战略中重要组成部分。未来中国天然气需求增长将明显超过煤炭和石油。“十二五”能源规划中提出,到2015年,煤炭从70%降低到63%,天然气从3.9%上升到8.3%,规模从900亿立方米增加到2600亿。

三、能源调结构,就应该大力推广非电空调

    我国电力紧缺,与空调能源的单一性有很大关系。目前我国空调产量已达世界第一,而中央空调的耗能量占楼宇能源消耗40%,但绝大多数空调都是用电作为能源,在夏季制冷高峰期,一台台“电老虎”同时发威,使得在经济增长中本就显得紧张的电力更加紧缺。季节性缺电成为困扰城市生活和经济发展的一道难题。空调节电、能源利用多元化的问题,越来越引起人们的重视。

    采用非电空调,是破解当前城市“电荒”最直接有效地方式。夏季是空调使用的高峰期,缺电矛盾突出,但夏季是天然气利用的低谷,天然气供过于求。据统计,全国范围内天然气使用量冬夏比为8:1。如果夏季更多地使用天然气来作为空调能源,将可以在很大程度上平衡城市的能源结构,减少发电成本,提高燃气公司的运营收益。在饭店、写字楼等用电量大、负荷集中的的公共场所,应该优先利用天然气、蒸汽、废热等能源的非电空调。从全国范围内近10000座楼宇连续5年统计的年度能耗数据分析,采用远大非电空调的运营成本比电空调要低20%,远大一体化输配系统比传统中央空调机房系统相比要节能70%以上。2005年温家宝总理在远大集团考察时,对非电空调表现出了极大兴趣,他肯定:“非电空调就是循环经济”,“发展非电空调与国家构建节约型社会的方向是一致的。”

    2010年上海世博会召开期间,园区内250多个场馆都采用了远大一体化非电空调系统,相比电空调减少33,000KW配电量,相当于少建一个30MW的发电厂,同时减少7.3万吨二氧化碳的排放量,相当于400万棵树半年吸收的二氧化碳总量,真正实现了“低碳世博”的理念。世博期间,上海电力中心的官员表示“世博不缺电,采用远大非电空调是关键”。

    分布式能源系统(CHP)是根除电荒、节能减排最有效的综合能源解决方案。中国40%的电网容量是为了满足夏季的空调用电需要,而整个夏季空调用电的总用电量只有6%不到。也就是说用40%的发电和电网容量满足了6%的用电需求,这对国家是一个非常大的浪费。CHP系统是指分布在用户端的能源综合利用系统,一揽子解决了发电、供冷、供热三种终端能源的使用需求。CHP系统有许多优越性。首先是实施需求侧管理,促进电网安全,根除电荒。其次实现节能减排, CHP系统所使用的能源包括天然气、工业废热、蒸汽、垃圾焚烧等,可将分散化的环境污染(废热和城市垃圾)实现资源化利用,变废为宝。第三可以提高燃气管网使用效率1倍,有效地改善燃气公司的经营。第四是减少国家投资,CHP系统的总投资仅为等容量火电厂及电网投资的40%。

    2010年4月,国家能源局下发了《国家能源局关于对〈发展天然气分布式能源的指导意见〉征求意见的函》,明确提出:到2011年拟建设1000个天然气分布式能源项目;到2020年,在全国规模以上城市推广使用分布式能源系统,装机容量达到5000万千瓦,并拟建设1000个左右各类典型特征的分布式能源示范区域。

    远大拥有世界上最先进的非电空调技术,已经在世界70多个国家推广的CHP系统,积累了丰富的项目实施和管理经验。印度DLF数码城是目前世界最大的燃气CHP系统,空调面积180万平米。该项目一共采用燃气发电机59台,远大非电空调机组33台,系统总效率为85%(其中燃气发电效率为35%,远大非电空调废热利用实现能源效率50%)。整个项目投资回报期约2年,其中非电空调实现了主要能源的利用。

    遵循科学发展观,大力发展天然气能源,推广分布式能源系统,推广非电空调是优化能源结构、彻底根除电荒、实现节能减排的先进生产力,将有效促进中国能源结构向低碳、可持续方向发展。

(材料由远大科技集团新闻中心提供)

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 关于举办中国农村和小城镇水环境治理论坛的通知
  • 远大集团总裁张跃获联合国“地球卫士奖”
  • 远大30层高建筑经受9度抗震测试
  • 美企在华运营良好,但对行业政策有所担心
  • “索尼探梦科技馆”推出“多彩生命 多爱地球”环保主题展
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有