严禁买卖金钱鳘鱼胶 保护黄唇鱼及加湾石首鱼
 
 
发布时间:2017/1/12 10:20:04   被阅览数:841次
 
 

 
 


  2017年1月9日,中华人民共和国农业部渔业渔政管理局、工商总局市场规范管理司和濒危物种进出口管理办公室(以下简称国家濒危办)联合在广州举办“打击非法经营利用黄唇鱼及加利福尼亚湾石首鱼专项执法行动”启动仪式,开启了为期一个月的针对非法经营利用黄唇鱼及加湾石首鱼鱼鳔(市场名:金钱鳘鱼胶)的市场清查与宣传教育活动。广东省工商、渔政管理部门、国家濒管办广州办事处、广州海关以及野生救援、自然资源保护协会、阿里巴巴、腾讯和广州市海味干果行业商会等代表参加了启动仪式。

  黄唇鱼为国家二级保护野生动物,禁止商业性捕捞。其鱼鳔干制品被称为金钱鳘鱼胶,一直被视为最贵、最好的花胶。加湾石首鱼系仅分布于墨西哥加利福尼亚湾的特有濒危物种,早在1976年列为CITES附录I物种,严禁开展商业性国际贸易。多年来,加湾石首鱼一直面临着栖息地质量退化和非法捕捞的严重威胁,野生种群数量持续下降。因其鱼鳔与黄唇鱼胶的相似形状和稀缺性被作为后者的替代品,而以加湾石首鱼鳔为主要目标的走私行为,无疑进一步加剧了其种群下降。2016年10月召开的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第十七次缔约方大会通过了有关加强石首鱼保护、打击石首鱼非法捕捞和非法贸易的专门决议,其中要求加强石首鱼及其制品出入境查验和打击非法贸易行为,并向公约提交执法活动情况。

  2016年12月1日,国家濒危办等单位在中国广州举办了“加利福尼亚湾石首鱼履约执法培训研讨会”。在前期培训座谈基础上,广东省海洋与渔业厅、广东省工商行政管理局和国家濒管办广州办事处联合制定了行动方案,要求广东各地市渔政和工商部门成立相应的组织机构,安排专门人员,做好本辖区销售市场摸排工作,明确重点,落实责任,自定时段,清查各地干货水产市场。行动期间,国家濒管办广州办事处牵头,在渔政和工商部门配合下,在野生救援和自然资源保护协会支持下,以大型海鲜干货市场为重点,组织开展严禁买卖金钱鳘鱼胶专门宣传活动。此外,中国著名互联网企业阿里巴巴和腾讯也主动加入了这一行动,呼吁互联网企业拒绝向金钱鳘鱼胶提供网络交易平台,并与执法监管部门分享相关线索。启动仪式后,工商、渔政两执法监管部门迅即组成联合执法检查小组,对山海城等广州的八个海鲜干货市场进行了执法检查。

  国家濒管办常务副主任孟宪林博士表示,“这是我们首次针对非中国原产的CITES附录物种的非法贸易,组织开展多部门联合执法行动,再一次表明了中国政府对打击濒危物种非法贸易等犯罪活动的坚定立场”。

  “黄唇鱼和加湾石首鱼分别是中国和墨西哥的特有物种,小头鼠海豚更是极危物种,它们的存续对保持当地的生态环境和生物多样性意义重大。”野生救援中国首席代表史蒂夫·布莱克(Steve Blake)表示:“我们很高兴看到中国政府加大执法力度,加强宣传教育,来保护这些濒危物种。”

  自然资源保护协会野生动物保护专员华宁表示:“政府在上个月开展执法培训后迅速组织起春节前的专项执法行动,这对保护两个石首鱼种和小头鼠海豚具有重大意义。我们也期待墨西哥和美国进一步强化源头保护和中转监管,共同遏制加湾石首鱼贸易,并拯救极危的小头鼠海豚。”

  相关执法部门同时提示,自2017年1月1日起,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》正式生效。依照法律,针对生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品的违法行为,将由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工责令停止,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 


图1 打击非法经营利用黄唇鱼及加利福尼亚湾石首鱼专项执法行动启动仪式

 
 

 
  相关新闻链接:
  • “创蓝”技术助力中国空气质量改善——第二届创蓝国际清洁空气大会召开
  • 美国大选之后绿色转型前景展望
  • 第六次《全球环境展望亚太区域评估》报告中文版在京发布
  • 2016第十一届国际环保漫画插画大赛征稿启事
  • 中美墨三国合作保护濒危加湾石首鱼和小头鼠海豚
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有