中国重点城市饮用水水质调查报告在京发布
 
 
发布时间:2015/4/30 10:47:35   被阅览数:2094次
 
 

 
 
  4月22日,21世纪经济报道主办的中国重点城市饮用水水质调查报告发布会在北京举行。《21世纪经济报道》编委陈晨星深度解读了报告的主要内容,清华大学环境科学与工程系教授王占生、中国环境科学研究院研究员张金良、中国社会科学院可持续发展研究中心副研究员禹湘、中国净水行业资深专家顾久传等专家学者出席了活动并就公众饮水安全等问题作精彩发言。


《一滴水的历程》中国重点城市饮用水水质调研报告发布仪式

  4月16日,国务院审议通过并正式发布实施《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)。根据该计划,到2020年,全国水环境质量将得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升。

  尽管中国城市水污染治理和饮用水监督管理力度不断加大,然而饮用水安全问题仍然严峻。一些城市水源地水质不合格、水源地污染和水量不足问题比较突出,有的供水管网建设落后,导致二次污染,有的水质监测和检测能力不足,应急供水能力较低。据环保部发布的《中国人群环境暴露行为模式研究》显示:我国有1.1亿居民住宅周边1公里范围内有石化、炼焦、火力发电等重点关注的排污企业,2.8亿居民使用不安全饮用水。

饮用水安全保障:水源地保护是重中之重,终端水净化是可行之举

  我国现在的水污染防治,主要包括四个任务:江河水污染防治、饮用水源地保护、地下水污染防治和良好湖泊保护,而其中饮用水水源地的保护是重中之重。


《21世纪经济报道》编委陈晨星解读《一滴水的历程》报告

  发布会现场,专家们对我国饮水安全的现状颇为忧虑,并就饮用水水质与人体健康关系、城市饮用水现状,怎样改善饮水质量等内容展开探讨。清华大学王占生教授详细描述了过去几十年城市饮用水水源面临的主要污染类型;中国环境科学研究院研究员张金良深入分析了饮用水水质与人体健康的关系,并指出:中国目前有79%的人正在饮用有害污染的水,存在较高的介水传染病、水型地方病等发生的风险。

  专家同时表示,饮用水到达家庭的“最后一公里”中存在较为严重的污染隐患。城市输水管网存在严重的二次污染,桶装水的“菌床”、假水问题难以解决。因此,在“水十条”的大背景下,公众对安全饮用水的需求和渴望将倒逼整个社会,特别是供水行业、净水行业不断进行技术研发创新与管理创新,从而提升城市饮用水安全。

  “水治理是生态文明建设的重要抓手和空间载体。我们需要在城市、产业、国土空间规划中充分考虑水资源承载能力。”中国社会科学院可持续发展研究中心副研究员禹湘表示。


清华大学环境科学与工程系教授、博士生导师王占生做精彩演讲

推动公众饮水安全,“净泽计划”应运而生

  2014年,针对我国饮用水安全问题的危急局势,21世纪经济报道等机构发起“净泽计划”,对全国范围内20个重点城市的饮用水水质情况,开展为期一年的系统调研。“净泽计划”针对城市饮用水水源的基本情况、水源地水质和水污染情况、保护和水污染治理情况、安全用水指导、未来水环境的治理建议等问题实施调研,并撰写一份对公众安全饮水具有指导意义和实用价值的报告。

  调研项目形成一个综合饮用水环境研究、治理建议、饮用水信息披露与公众饮水安全知道的系统平台,为政府部门决策、学术界研究等提供数据与建议,为公众提供安全饮水指导,推动我国饮用水安全与质量的提升。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • “赛莱默2015世界水日蓝色长走活动”在北京举办
  • 历史遗留污染的解决之道——环保部宣教中心举办2015年第三期我的绿色大学讲座暨《世界环境》可持续发展与低碳理事会第八次政策对话会
  • 《世界环境》可持续发展与低碳创新理事会第七次政策对话会召开
  • 《世界环境》可持续发展与低碳创新理事会第四次政策对话会在京召开
  • 《世界环境》可持续发展与低碳创新理事会召开第三次对话会暨2012年年会
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有