卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  你对塑料了解多少?
 
  发布时间:2011/10/24 14:28:24  所属期数:2011.1    被阅览数:3178次  
 

 
 
What do You Know about the Plastic?
 
编译/奚翔光 张秋微 张建芹
 
  吃、穿、住、行、用,塑料制品的身影无处不在,但是对司空见惯、貌似平常的塑料你到底了解多少?

  1、塑料会在以下哪类物品中出现?

  衣服 地毯 食物 以上各种

  答案:以上各种。

  无论是用来制作衣服和地毯的化纤,还是染色的油墨,甚至我们扔掉的塑料,最终还是可能会返回到食物链中,塑料无处不在。然而,尽管循环利用非常重要,各种地毯回收、合成服装回收的组织正日益增多,但是各种塑料包装仍然很难回收。了解一下哪些塑料制品能够回收,哪些不能,把废弃的塑材送到工厂重复利用,以满足环保包装的需要。

  2、下列哪一种塑料树脂不会将有害的化学成分转化到食物里?

  #4低密度聚乙烯  #3聚氯乙烯  #7聚碳酸酯

  答案:#4低密度聚乙烯。

  #4低密度聚乙烯、#2高密度聚乙烯和#5聚丙烯目前都未发现会将有害的化学成分转化到我们的食物里。用于制造矿泉水瓶、苏打水瓶的#1聚乙烯也是相对安全的塑料,但是研究发现,水如果长期储存于#1聚乙烯塑料瓶里,就会出现重金属锑。

  3、对错:城市的循环再造计划接受各种塑料,并将收集到的所有塑料进行循环利用。

  正确 错误

  答案:错误。

  与通常的观念相反,城市的循环再造计划接受各种塑料并不意味着他们会对所有的塑料进行循环利用。通常,城市对每一种类型的塑料进行收购,以防止消费者不对其进行循环利用。这些塑料将被送往分类设施中,将可循环利用与不可循环利用的分开,后者会和其他垃圾一样被扔掉。

  4、对错:如果塑料盒或塑料袋上印刷着由小循环三角型围着的数字,那么它可以被循环利用。

  答案:错误。

  循环三角型里的数字只是指示包装物由哪一种塑料树脂制成。从经济上讲,并不是所有的树脂都是可以循环利用的。由于循环设施根据重量付费,回收利用时一些组织喜欢更重一些的塑料。轻量级塑料如#6泡沫聚苯乙烯和#3聚氯乙烯(PVC),必须一次大量循环利用才能获得利润,所以许多组织将它们排除在外。

  5、塑料由什么做成的?

  煤 石油和天然气 石灰岩

  答案:石油和天然气。

  塑料俗称“石油的排泄物”,是由石油提炼厂的残余物加工而成,但糟糕的是有些塑料是由天然气加工而成,这些天然气没有被用于住宅取暖,却用来制成很快被扔掉的矿泉水瓶。

  6、对错:农民现在可以在地里“种”塑料。

  答案:对。

  新型的包装盒和包装袋由聚丙醇酸(聚乳酸纤维)制成,聚丙醇酸可以来源于多种植物,包括马铃薯、玉米和甘蔗等。怎么将它们加工而成呢?这些植物都含有一种糖叫做右旋糖或葡萄糖,从植物中被分离出来,经过发酵、脱水,然后结晶成聚乳酸聚合物,从而代替塑料制成各种产品。

《国家地理》2010年6月

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 问答: 上网电价补贴
  • 自然灾害测试
  • 有关污染的测验
  • 走向绿色测验
  • 海洋测验
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有