卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  工厂化农场
 
  发布时间:2011/10/24 11:06:38  所属期数:2011.1    被阅览数:4892次  
 

 
 
Factory Farming
 
文 / 刘佳音

  工厂化农场,又称集约式农场,是指大规模、高密度地饲养牲畜,用工厂化模式来运作的农业综合企业。工厂化农场利用现代机械、生物技术以及国际贸易来实现大规模高密度生产,虽然降低了成本,扩大了销量,却对人畜健康、环境等造成了不可忽视的影响。

历史过程

  农业发展与工业、化学、生物学发展息息相关。19世纪末期,随着化肥的研发和启用,农业与其他产业一道开始大规模生产。最早被工业化饲养的动物是鸡。20世纪20年代,美国开始允许在室内饲养鸡,同时由于抗生素和预防针的研制成功以及由此降低了发病率,使得大规模饲养成为可能。而运输业的快速发展使长距离销售农产品成为可能。因此60年代,美国开始工业化饲养猪和牛,这种新技术很快被引进到西欧。随后,这种生产模式逐渐向全球扩展。

特征

  工业化农场的主要特征是规模大,应用工业化的统一管理模式,通过高效率生产追求最高经济效益。这些农场可以为当地创造极大的经济效益,平均一头奶牛每年可创造产值1300美元,一头肉牛可创800美元,一只火鸡可创14美元。但是,这些农场无视动物的基本需求,忽视人们的健康,并导致周围环境的破坏。由于工业化农场可以达到高效率,低成本地生产肉、蛋、奶,所以他们可以通过价格战来排挤中小型农场。

  工业化农场以经济效益为本,尽可能地提高单位面积的动物数量,以此提高产值。由于空间过于狭小,动物们往往寸步难移,甚至没办法站起“身”来。动物的权益完全不在农场考虑范围之内,农场像一个个大型“集中营”:拥挤的环境、精神压力、满地的粪便,加上很多动物身上带有未愈合的伤口,疾病很容易传染。据美国有关部门统计,约有10%的动物在到达屠宰厂以前就会死亡,必须销毁。

  在工业化农场里,喂养动物的首要原则是“省钱”,动物被当成没有生命的商品,它们的感受及健康都不被考虑。例如,美国很多农场用大量玉米来喂养动物,因为玉米亩产高,并能迅速让动物增肥。美国政府还投巨资补助种植玉米的农户,来为猪肉、牛肉产业提供价格低廉的饲料。但是,像牛这类的食草动物,没办法消化这么多的玉米,最后往往造成其肝脏脓肿和胃酸过重。此外,很多动物在狭小而肮脏的空间里极易患呼吸系统疾病。事实上,大部分猪在被屠宰时都已患上肺病。

  为了控制疾病和寄生虫的蔓延,工业化农场便投喂大量的抗生素,导致动物体内砷含量增加。作为砒霜主要成分的砷,是强致癌物质,过量的砷污染了附近的水源并直接危害食肉者。仅美国工厂化农场每年就要消耗600多万公斤抗生素,在污染环境的同时也促使细菌、病毒更加抗药,使抗生素逐渐失去效力。很多在农场死掉的动物又被做成饲料来喂养其他动物,这种喂养方式也可促使多种疾病的广泛传播。

  当禽流感、猪流感、疯牛病及蓝耳病等大型瘟疫爆发时,工业化农场损失是惨重的,影响范围也很大。比如2008年加州一家屠宰场曾召回1亿多磅肉;2010年爱荷华州某养鸡场又因沙门氏菌召回5亿多个鸡蛋,由于发现不及时,8月份才召回5月份出场的鸡蛋,当时美国全国已有几百人因吃鸡蛋或含蛋的产品而染上沙门氏菌。

  很多国家工厂化农场的产品往往销往全国,甚至出口,但通常不会用饲养、加工公司的商标,而是用零售公司的标签。有些巨型连锁零售公司也会收购不同生产厂商的产品,统一打上自己的标志,进行出售。肉制品的标签并不注明具体生产厂商,令人更加难以判断产品的来源,难以迅速、准确地召回有毒产品。当产品被召回时,往往是全国、甚至是跨国受影响,经济损失惨重,并且造成多人中毒。

环境污染

  工厂化农场饲养的牲畜不仅直接对人体构成危害,还通过污染水、空气、土地从而对人体产生严重的不良影响。牲畜对环境的污染主要来源于排泄物。在以前的综合式农场里,动物的粪便可以作为肥料种田,而田间的稻杆、野草等又可以用作动物的饲料。而在现代工业化农场里,动物的粪便里充满了重金属、抗生素等毒素,会杀死庄稼。所以工业化农场一般只养动物,不会同时种植植物。这样一来,动物吃不到足够的植物,便只能常常以其他动物的尸体、内脏、甚至粪便为食。



  据美国农业局统计,每年美国农场动物产生粪便共约6100万吨,是美国人产生粪便的130倍。通常粪便污染物包括硝酸盐、磷酸盐、重金属、细菌、病毒、抗生素等。这些粪便已经污染了美国总长3.5万英里的河流,以及17个州的地下水仅一次北卡州大型储粪罐爆裂事件,就导致附近河里的1亿条鱼死亡。

  此外,工厂化农场在污染河流及地下水的同时还消耗大量水资源,这些水主要用于清洁、调温和牲畜饮用。除了污染土地和河流,牲畜粪便还释放出大量的氨气、硫化氢、甲烷等毒气到大气当中。这严重影响了住在附近居民的健康,导致呼吸系统疾病、皮肤病、头晕、精神压抑,甚至是死亡。在工业化农场工作的工人所受的影响尤为显著。

  中国近年来鼓励包括产肉、制奶、饲料及屠宰等跨国巨型公司在中国投资,逐渐成为全球最大的农副产品生产国,共有几百亿人工饲养的动物。虽然中国的农场仍未达到完全工业化,但迅速发展的畜牧业已经造成了显著的水污染、土地退化、肥胖及慢性病多发等不良影响。虽然这些现状尚未得到广大群众的关注,但很多科学家、环保学者及动物保护者都提出了确实的论证,说明这样不计后果的发展是不可持续的,并希望人们能够关注动物,关注环境,关注自我健康。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 撒哈拉沙漠独有的气象灾害
  • 灰霾的成因和危害
  • 传统的“低碳”节能建筑
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有