卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  问答: 上网电价补贴
 
  发布时间:2011/7/14 10:46:45  所属期数:2010.6    被阅览数:3299次  
 

 
 
编译:奚翔光 张秋微 张建芹
 
   什么是上网电价补贴,英国的此项政策是如何实施的?哪种可再生能源符合补贴条件?

什么是上网电价补贴?

  上网电价补贴是指政府拿出一定比例的资金,鼓励学校、社团等私房屋主、企业和社会组织,通过安装太阳能电池板等小型节能装置,自己发电供给所需。2010年4月1日,英国出台了这项计划,叫清洁能源补贴,其中私房屋主可以拿到每年1000英磅的返馈现金。

这项计划是如何运作的?

  自己发电或者将不用的电返给国家电网就可以收到上网电价补贴。补贴多少取决于安装的技术类型和是否安装在现有住房还是与新建筑物一体。在英国,太阳能可以保证25年内能拿到补贴,风机发电可以保证20年,当然,补贴多少也与当年的物价水平相关。

具体能拿到多少补贴?

  这取决于你发了多少电和怎样发电。安装在成屋的太阳能光电系统如果平均价格达到1.25万英磅,功率达到2.5千瓦,每千瓦时的发电初次可拿到41.3便士的补贴,若相同装置安装在新建筑物上,拿到的补贴会稍微低一些(每千瓦时36.1便士)。用风机发电拿到的补贴会更低,低于1.5 千瓦的风机(适合于大多数家庭的功率类型)每千瓦时是34.5便士,高于1.5 千瓦的风机每千瓦时26.7便士。如果将不用的电返给电网,每千瓦时可多拿3便士,高于任何发电的类型。这种补贴的收入是免税的。《卫报》的麦尔斯·布里格纳尔估算,太阳能光电装置可拿到7%到10%的回报。

怎样知道自己适用于这项政策?

  这项政策适用于安装以下一种或多种技术的情况:太阳能光电板(吸顶式或独立式)、风力涡轮机(安装在建筑物或独立)、水力电气、厌氧消化器(用食物余残渣发电)、微型热电联产(例如用新型的锅炉发电)。以上清洁能源发电装置若是在2009年7月15日至2010年3月31日之间安装,或者2010年4月以后在家庭内安装国家微型发电机认证体系认可的装置,就可以拿到百分之百的上网电价补贴。即使符合条件的发电类型,每千瓦时的补贴也会逐年降低,所以补贴的多少取决于你何时加入该计划。这项计划至2013年截止,到时候再由政府批准。

2009年7月15日以前安装的太阳能装置可以拿到补贴吗?

  如果之前已经安装了小型的发电装置只会收到每千瓦时9便士的平价补贴。早期的安装者认为,他们是被政府“出卖”了,因为他们拿不到全额的补贴。

补贴费用来源哪里?

  来自政府,通过家用电器公司获得付款。杰里米·莱格特是太阳能世纪(美国最大的太能公司)的创始人及总裁,他说,每年每个家庭将会在自己的帐单数上看到8.5英磅的增多,但这只是个预计数字。

与其他国家的长期保护性电价相比,英国的这项计划怎么样?

  2000年,德国通过颁布《可再生能源法》引入了上网电价补贴,是在以前可再生能源法规的基础上制订的。就像英国新的补贴政策一样,德国的补贴政策根据安装的技术类型、大小、地点来确定补贴金额,而且补贴金额也是逐年减少。

  从计划实施至今,德国的补贴水平已大大降低。而且备受争议的是,今年年初光伏太阳能发电的补贴又降低了15%。法国在2001年采取了上网电价补贴政策,今年年初宣布将对建筑物一体化的地热、生物量和光电子能发电提高补贴。典型的一体成型太阳电池模板每千瓦时可以拿到0.58欧元的补贴,大大高于其在英国的补贴。

  在西班牙,上网电价补贴于2007年开始实施。光伏电力在该国最为普遍,起初的慷慨补贴使太阳光电市场反响过于积极,最后不得不进行修改,结果导致了太阳能市场的崩溃。

这项计划会带来什么积极的效果?

  舆论界诸如克里斯·古多尔(著有《如何实现低碳生活》)和乔治·蒙博(著有《热:如何阻止地球燃烧》)评论说,此项计划与发展替代能源如风力发电场相比,从经济上来说是低效率的节碳方法。鲁尔大学的一项分析则指出,德国的补贴政策通过花费350亿欧元,促使全国太阳能发电量占到0.6%。

译自:《国家地理》2010年7月

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 自然灾害测试
  • 有关污染的测验
  • 走向绿色测验
  • 海洋测验
  • 我们使用的“隐蔽”水
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有