卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  滨海新区---发展中的生态之城
 
  发布时间:2011/7/14 10:40:06  所属期数:2010.6    被阅览数:5402次  
 

 
 
Binhai District-The Developing Eco-city
 
文/本刊编辑部

编者按:

  从接踵而至的世界知名财团,到纷至沓来的国内商界巨擘;从全球首例“低碳示范城镇”现身,到亚洲单体最大的极地海洋馆亮相;从连片破旧的低矮平房,到日渐长高的商务大厦……这些皆述说了滨海新区几年来跨越式发展的历程。当前,在全国创先争优活动如火如荼开展之时,我刊编辑部所在小组于2010年11月12日奔赴天津,对滨海新区这一全国“绿色”典范进行了实地考察。

初见滨海新城

  北京与天津都有一个共同点,那就是她们直辖市的“同等性”。但两个直辖市挨得如此近恐怕在世界上也不多。50分钟的车程对于北京人来说,也许就是上班族的平均值。但短短的50分钟我们却离开首都北京,来到了我们此行目的地天津塘沽车站。来接站的滨海新区环境保护与市容管理局同志似乎猜透了我们的心思,让大家迅速上车后我们在车上就开始了我们的考察活动。我们边听边看,窗外开阔整洁的街道,林立有序的高楼,新颖高耸的摩天楼带给了我们一个“不一样”的天津。

  “走马观花”的初步印象后,我们一行来到了位于滨海新区核心地带的泰达MSD低碳写字楼,虽然大楼目前只是部分投入使用,但大楼宽敞的设计、明亮的阳光和现代的格局使我们迅速投入到了新闻采访的状态。

  在天津市市容和园林管理委员会副主任苗加兴和天津市滨海新区环境保护和市容管理局副局长刘恩林的简短“开场白”后,滨海新区环境保护与市容管理局负责新区发展规划的曹立蓉处长向大家介绍了新区近几年的经济社会发展情况,从她的介绍里,我们看到了昔日的荒滩如今变成了新经济特区,高楼和工厂不断建成,基础设施迅速完善,一个现代化海滨城市的面貌正在展现。正如曹处长所言:这些变化用一句话来形容就是“天时、地利、人和”。


正在建设中的“海滨新区”

相关链接:天津及滨海新区概况

  滨海新区依托北京、天津两大直辖市,雄踞环渤海经济圈的核心位置,与日本和朝鲜半岛隔海相望,陆域规划面积有2270平方公里,海岸线长达153公里,目前常住人口240万。2009年,国务院批复同意天津市撤销塘沽区、汉沽区、大港区,将3区合并设立为天津市滨海新区。滨海新区目前是全国惟一聚集了天津高新区、港口、国家级开发区、保税区、海洋高新技术开发区、出口加工区、区港联动运作区和大型工业基地的地区,也是继深圳经济特区、上海浦东新区后中国经济增长的第三极。

  滨海新区自然资源丰富,除了大量开发成本低廉的荒地和滩涂,具有丰富的石油、天然气、原盐、海洋资源等,同时拥有雄厚的工业基础,是国内外公认的发展现代化工业的理想区域。正是由于如此的“先天”优势,新世纪,党中央、国务院从经济社会发展的全局出发,作出了推进天津滨海新区开发开放的重大战略决策。

天时

  1986年8月21日,邓小平同志在视察天津经济技术开发区时指出:“你们在港口和城市之间有这么多荒地,这是个很大的优势,我看你们潜力很大,可以胆子大点,发展快点”,并题词 “开发区大有希望”。

  为落实小平同志指示,天津市在总结开发区成功经验的基础上,于1994年市人大十二届二次会议上提出“用十年左右的时间基本建成滨海新区”的阶段性目标。2005年10月,党的十六届五中全会将滨海新区纳入国家“十一五”规划,并建议纳入国家地区区域经济发展战略。2006年3月,全国人大十届四次会议正式把滨海新区纳入国家总体发展战略。2006年5月26号,国务院专门下发了《推进天津滨海新区开发开放若干意见》。在这个意见里对滨海新区的定位、滨海新区的意义、滨海新区的发展、滨海新区的要求,以及国务院给滨海新区的特殊优惠都做了全面的阐述。


海滨新区环境保护与市容管理局同志向大家介绍新区发展情况

地利

  在地理位置上,对内,滨海新区地处于华北平原北部,位于山东半岛与辽东半岛交汇点上、海河流域下游、天津市中心区的东面,渤海湾顶端(参见上面的相关链接),拥有中国最大的人工港、最具潜力的消费市场和最完善的城市配套设施。以新区为中心,方圆500公里范围内还分布着11座100万人口以上的大城市。对外,滨海新区雄踞环渤海经济圈的核心位置,是东北亚地区通往欧亚大陆桥距离最近的起点,也是从太平洋彼岸到欧亚内陆的主要陆路通道。滨海新区海、陆、空立体交通网络发达,拥有跻身世界20强深水大港的天津港,京津高速公路、京津塘高速公路是通往北京的两条交通要道,滨海国际机场是我国重要的干线机场和北方航空货运中心。

  在资源上,滨海地区有1199平方公里可供开发建设的荒地、滩涂和少量低产农田。渤海海域石油资源总量98亿吨,其中已探明石油地质储量32亿吨、天然气近2000亿立方米。因此,滨海新区是中国重要的石油开采与加工基地,海洋化工历史悠久,生产规模和产品质量均名列前列位。

人和

  为了实现滨海新区的更好更快发展,2009年8月,投资1.5万亿的“十大战役”在滨海新区2270平方公里的广袤土地上全面推进。根据自身结构特点,新区提出了一城双港、九区支撑和龙头带动的空间发展战略规划。“一城”即是指滨海新区核心城区53平方公里的规划建设,也是十大战役中的第三大战役;“双港”指的是以独流减河为分界线的北港区和南港区。“九区”就是南部的南港工业区、临港工业区等九个产业功能区,根据九个功能区的产业调整和空间整合,滨海新区将会形成航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物制药、新能源、新材料、轻工纺织、国防科技等特色突出,要素高度积聚的功能区。未来的滨海新区将形成“中服务、南重化、北旅游、西高新”的发展格局。


天津市市容和园林管理委员会副主任苗加兴

  2009年11月,国务院批复同意塘沽区、汉沽区、大港区三区合并,管理体制的重大突破以及综合配套改革也为滨海新区注入了新的活力。2009年,新区生产总值达3810.67亿元,增长23.5% ,占天津GDP比重逾半壁江山,GDP增速继续居全国前列。2010年上半年实现生产总值2231亿元,同比增长25.2%。

绿色先锋

  曹局长介绍完情况后,中新天津生态城管理委员会环境局局长靳美珠向我们大家重点介绍了中新生态城。

  2007年11月18日,国务院总理温家宝和新加坡总理李显龙共同签署《中华人民共和国政府与新加坡共和国政府关于在中华人民共和国建设一个生态城的框架协议》,协议的签订标志着“中国--新加坡天津生态城”的诞生。生态城位于天津滨海新区范围内,总面积约31.23平方公里。生态城是继苏州工业园区之后中新两国的又一重大合作项目,显示中新两国应对全球气候变化、加强环境保护、节约资源和能源、构建和谐社会的决心,将作为中国其他城市可持续发展的样板。


海滨新区规划展览馆的沙盘模型

  中新生态城是“十大战役”中的第五大战役,是九大功能区中以生态宜居为特点的配套功能区,规划用地1/3是盐碱荒地,1/3是废弃的盐田,1/3是有污染的水面。在这样一个自然条件较恶劣的条件下,靳局长重点介绍了他们在建设生态城时采取的方针:即按照人与人和谐共存、人与经济活动和谐共存,以能实行、能复制、能推广的科技理念,努力将其建设成为生态环保、节能减排、绿色建筑、循环经济等科技自主创新的平台。她还说道:生态城计划用三年的时间建成起步区,五年的时间完成成熟社区,力争用十年完成生态城的总体规划,全力构筑生态型产业体系,重点发展高端、高质、高新的现代服务业。

  据她介绍,生态城区的建设将注重资源节约和环境保护,非传统水资源所占的比例要求达到50%,绿色出行比例达到90%,可再生能源使用率达到20%,所有建筑都要符合绿色建筑标准,垃圾回收利用率将达到60%。

  此外,为实现生态环保、节能减排的发展目标,生态城区在生态环境方面提出了通过生物多样性保护、盐碱地绿化、湿地保护与修复、污染物自动在线监测和垃圾分类回收及密闭运输的目标;在资源利用方面,通过建筑节能、可再生能源利用、交通节能、水资源循环利用和节水器具使用等实现资源利用方式的转变;在产业结构上,以无烟产业、创意产业为主,大力建设北部产业园区,国家动漫园区和南部科技园区。目前,国家动漫园区一期工程30万平方米已基本竣工,6万平方米的商业街已经封顶,已开工绿色住宅项目14个,总开工面积150万平方米。

  在对“十二五”的展望中,靳局长介绍了中新生态城的环境规划:即要在“十二五”期间提高监测能力和环境执法能力,建立环境管理体系和税务管理体系,实现污水库综合治理与生态修复工程、蓟运河故道治理和生态景观建设工程、蓟运河流域综合治理工程、再生水厂建设工程、生态城水系构建工程、生态城盐碱地综合治理示范工程共六大工程。

尾声

  在听完会议室的“纸上谈兵”后,我们大家还驱车来到天津滨海新区规划展览馆,通过观看沙盘上微缩的新城总体布局以及灯光闪闪的视觉效果,配上解说员规范的解说词,我们直观而容易地感受到了滨海新区的整体风貌。透过这一沙盘,我们不难想象到建成后新城的美景,届时滨海新城无疑将吸引更多的游人和专家,我们期待着这一天的到来。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 当前绿色信贷工作存在问题及对策
  • 倡导低碳生活 播种绿色希望——关于厦门开展全民低碳行动的思考
  • 对浙江省自然保护区生态补偿实践的建议
  • 旅游业可持续发展的制度安排及其创新
  • 城市化进程与文化多样性的冲突——从历史遗产保护谈起
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有