卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  外籍专家回忆:温家宝希望成为环保总理
 
  发布时间:2008/5/29 10:40:36  所属期数:2008.1    被阅览数:6471次  
 

 
 

 Wen, The Environmental Premier

文/杜丹德 (Daniel Dudek) 美国环保协会中国项目首席经济学家
编译/李华清

    《中国日报》12月18日报道:2007年11月29日,国务院总理温家宝在中南海紫光阁会见了参加中国环境与发展国际合作委员会2007年年会外方代表,并就节能减排等环境问题同与会代表进行了亲切的交谈。此次会谈给代表们留下了深刻的印象。参加会见的代表之一,美国环保协会中国项目首席经济学家杜丹德专门在《中国日报》上撰文,对温总理的讲话进行了高度评价。主要内容如下:

    温家宝总理在讲话中时时关注着中国的环境问题。最近,我听到温总理这样说道“我希望能够成为一位环保总理”,这是他在会见中国环境与发展国际合作委员会成员时说的。

    11月末的一个下午,我们相遇于中南海,秋高气爽,蓝天白云成了环境会议最美的背景。

    互相问候之后,温总理请我们“各抒己见,畅所欲言”,并解释说要把中国建设成为一个强大的国家,其中重要的因素就是要善于听取他人的建议。在说到中国面临的环境问题以及在解决环境问题中科技创新所起的重要作用时,他显得非常随和且坚定有力,并且意味深长地补充道,“思想解放”同样非常重要。

    当讲到“中国目前处于环境保护和可持续发展的十字路口” 以及“把这样的信息传达给各级政府和全体国民”的必要性时,温总理变得非常的严肃。

    他希望成为一位环保总理的话不由使我回想起1988年,作为总统候选人的乔治·布什宣称他希望成为“环保总统”。那个时候,大家对这个说法普遍持怀疑态度。然而,乔治·布什还是很快地变成了布什总统。

    在就职之前,总统要建立一个过渡工作小组,该小组帮助总统当选人在上任之前确立自己的优先政策。老布什过渡小组的任务之一就是确定如何实现他的环保承诺。

    为了实现这个任务,他们邀请各个团体献计献策,其中也包括美国环保协会。我们建议新总统通过建立二氧化硫排放交易市场来解决美国的酸雨问题。布什总统觉得这个建议非常好,因此当他宣布提议修改《清洁空气法案》时,他坚信环保协会能够“打破酸雨的僵局”。这个项目获得巨大的成功,并被广泛效仿。

    在寻求能够有效解决中国环境问题的政策时,温总理也遇到了同样的问题。虽然政策有很多,但其中只有五项能够通过创新和投资起到杠杆作用。这些政策包括政府官员的环保绩效考核标准,处罚机制改革,市场导向政策的执行,公布污染排放数据,高层的不断引导。这五项政策的目的是建立正确的激励机制,这也是当前中国所面临的最重要的环境政策挑战。这五项政策的具体内容表现为:

    第一,政府官员的环保绩效考核标准。这个标准要求政府官员要“又好又快” 地发展经济。目前,这项政策正通过新的政府法规来开展。在提到新能源效率法以及它所承担的责任时,温总理说:“政府官员已经认识了GDP,目前他们正在了解能源效率和SO2,很快他们就会知道COD(化学需氧量)的含义。”

    第二,处罚机制改革。这项政策是关于在中国主要环境法框架下的罚款问题。目前,这些法律所规定的处罚上限较低,造成了较低的违法成本。

    目前,人大正在讨论修订水污染防治法。总理应该使用他的权力和威望实现处罚改革,至少要使处罚行为成为日常生活的限制,确保避免“守法成本高、违法成本低”的现象发生。这种举措可以向企业传递一个强烈的信号,即政府对环保问题的重视以及对违法行为所采取的经济处罚。

    第三,市场导向政策的执行。为实现有效的污染控制,只有“大棒”政策是不够的。在中国以及其他国家和地区,奖励具有更重要的作用,而市场导向政策的执行正是一个行之有效的方法。中国具有控制污染的良好机会。市场导向政策,如排放权交易,可以向那些把污染物排放量控制在政府规定范围内的企业提供奖励。排放权交易可以让企业成为环保企业。环保企业不仅可以得到污染控制补贴,还可以享受减税政策。这是建立创新社会的重要途径之一。

    根据2005年12月国务院发布的《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》所制定的二氧化硫排放权交易条例草案迟迟未公布。总理应加速这个计划的审核,使它能够在今年春节前颁布,从而使重要部门,如电力公司等能够意识到他们的职责,并且积极投入到“十一五”计划中关于把二氧化硫的排放量降低10%的工作中。

    第四,公布污染排放数据。总理同样也可通过公开排放数据,向污染者施加压力。同时,他还可以授权信息来源者,使他们能够承担起控制当地环境污染的责任。

    可能有些人会担心数据的真实性,但这个问题是可以通过自我校正来解决。公开数据将会使企业在汇报排放量时,比以前更加警惕。温总理先前说过,政府不可能解决中国面临的所有问题,因此需要公众积极参与,协助政府工作。向公众公布基本的环境数据将对这个目标的实现大有帮助。

    第五,高层的不断引导。温总理需要继续坚定不移地致力于解决中国的环境问题。他在提高环境问题危机意识、确保政府工作环保优先和具备环境忧患意识方面的坚定立场,使他成为一个不同寻常的、令人感到振奋的世界领导人。他可以进一步强化制度建设,通过在身边的构建环保机构(如国家环保总局)来帮助实现环保梦想。

    如果温总理能够利用好这五种方法,他将会真正地改变中国的环境现状,并获得“环保总理”的光荣称号。

    转载自中国日报网环球在线

 
 

 
  相关新闻链接:
  • UNEP:从催化剂到前瞻性领导机构
  • 圣诞老人是中国人
  • 在荒原上植树,行吗?
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有