卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  UNEP:从催化剂到前瞻性领导机构
 
  发布时间:2008/5/29 10:38:14  所属期数:2008.1    被阅览数:7257次  
 

 
 

UNEP: from a Catalyst to the Forward-looking and Leading Organization

     文/田晨

     编者按:过去的2007年,对于世界和中国来说,都具有十分重要的意义。作为管理和协调全球环境事务的联合国机构,UNEP在缓解全球环境恶化方面起到了什么作用? UNEP是如何与中国开展合作?新的一年里UNEP又将如何规划我们的未来?带着一系列的问题,近日,本刊专访了联合国环境规划署驻华代表张世钢先生。

环境问题出现了新特点,要与时俱进,运用新思维,新手段来解决。”

记者:目前全球的环境状况如何?是否出现了新特点?

     张世钢:目前全球的环境形势十分严峻,并出现了一些新特点,主要体现在以下几个方面:第一,环境问题已经成为当今时代的突出问题,在全球范围内已经影响到了社会、经济、政治和外交等不同方面,环境安全已构成了国家安全的重要组成部分。各国开始纷纷考虑环境对本国所产生的影响,这与以往相比是很大的变化。在联合国环境规划署(简称UNEP)成立初期,主要工作是围绕污染控制,现在形势已经不同了,快速的全球化进程,让大家更加认可了“地球是我们共同的家园”的说法。这个口号最初是由UNEP提出的,当初我自己都不是特别理解,毕竟国与国之间相距很远,怎么可能有很多关联?而现在全球化的进程已经明显地使我们感觉国家之间的联系越来越紧密。当一个地方发生了环境问题,立刻会在全球发生连锁反应。所以现在不论是UNEP,还是各国家政府,在考虑环境问题时,都不能仅仅站在环境自身的角度来考察,而是要全方位来考虑,要跟社会、经济、政治、安全和外交等因素结合起来。这是当今时代全球环境问题最突出的特点。

     第二,气候变化成为全球环境问题的焦点。冰川消融,海平面上升,极端天气频繁发生,这些迹象都表明全球变暖已经不再是疑问,尤其是2007年发布的IPCC第四次评估报告更是证实了这一点。现在我们所面临的主要问题是如何适应和减缓全球变暖的趋势。

     第三,生态系统的恢复问题。人类在生产和生活活动过程中,过度使用了地球的资源,破坏了生态系统,如何恢复生态系统,如何使当代人乃至子孙后代都能够享受生态系统所提供的服务,这是摆在我们面前的一个重要课题。可持续发展的理念也正是在这样的思维下产生的。

     第四,全球环境管理问题。要想缓解目前全球环境恶化的趋势,我认为应该从人类行为,从社会的政治背景出发来考虑如何在全球共识的基础上,在多边协议的制约下更好地规范各国的行为,更好地在全球或区域的层面上通过共同努力实现环保目标。现在国际上已经有大量的多边环境公约产生,那么,如何履行是关键。

     第五,全球一直在关注对化学品和污染物的控制,特别是持久性有机污染物对很多代人都会产生影响。但在这方面需要开发环境友好技术,采用与时俱进手段。所谓与时俱进,就是要跳出就污染说污染,就治理说治理的圈子,而是应从人的价值观、社会的管理体系以及市场的规律出发,转变传统观念和行为习惯,减少污染物排放对环境带来的危害。

“UNEP不断发现新的环境问题并引导全世界对其关注,同时提出前瞻性建议。”

记者:UNEP的主要职责是什么?自成立以来,它在缓解全球环境恶化方面起到了什么作用?

     张世钢: UNEP成立于1972年,是一个在联合国框架下负责协调并推动解决全球环境问题的组织。其使命是对全球环境状况和趋势作出分析、评价和预警,提供政策咨询,推动制定可持续发展国际环境法,促进环境领域的协作和伙伴关系的建立,提高公众的环境意识,共同应对环境挑战。UNEP从成立到现在,经过三十多年的发展,不断运用具有领导性和前瞻性的眼光以及创新型的手段,发现新的环境问题并引导全世界对其关注,同时为联合国和政府各级机构提供前瞻性的建议。UNEP自成立以来,在缓解全球环境恶化方面起到了很重要的作用。

     首先,UNEP在国际环境公约的制定过程中发挥了组织和推动作用。UNEP的宗旨即是要为全球环境保护提供领导性建议,所以在其成立初期主要是对环境问题的研究,如荒漠化问题。因为当时荒漠化已经导致了对资源和生态系统的破坏,自然灾害频繁发生,粮食供应紧张,甚至影响社会稳定;还有关于臭氧层的研究。当时科学家观测到在南极上空出现了臭氧空洞,于是UNEP首先组织全球的专家对臭氧层问题展开讨论,也正是在UNEP组织的论坛上,各国专家有机会坐在一起共同制定了保护臭氧层国际公约,并由此成立了保护臭氧层多边基金,使我们近20多年来保护臭氧层的工作取得了很大成绩,并建立了一套全球保护臭氧层体系;再如化学品问题。科学家在北极范围内监测到海洋生物体内有些化学物质超标,例如海豹。海豹是当地土著居民的重要食物来源,食用海豹肉致使怀孕母亲的体内及其母乳中含有大量的这类物质,那么婴儿从生下来体内就会有这种超标的化学物质。后来科学家研究发现,这些在人类生产活动中产生的化学物质,经过海洋洋流的运输最后沉积到北极地区。因此UNEP制定了防止持久性有机污染物公约以及对化学品贸易应遵循原则的公约;还有随着整个地球资源不断遭到破坏,物种资源锐减,生物多样性减少,对人类生态系统产生很大影响。针对此情况,UNEP组织各国制定了《生物多样性保护公约》。

     第二,推动、倡导解决全球环境问题的新思维。当今时代,对于国际上新出现的环境问题,如何用新思维来解决非常关键。例如气候变化问题等。另外,解决环境问题还涉及到体制和制度。以气候变化为例,发达国家和发展中国家采取的方式完全不同。推动合作,加强共识,UNEP在这方面继续发挥着独特的作用。需要指出的是,现在的环境问题单单依靠技术治理很难真正解决,而如何建立可持续发展的政策体系和制度,引进市场体制,如何权衡社会和环境问题的关系才是最关键的。对此,UNEP提供了一系列的建议。在其近期发布的新的中长期战略计划中,都把这些列为核心领域。在环境和可持续发展的进程中,从里约宣言到约堡可持续发展行动计划,从世界首脑会议,到每年一次的联合国可持续发展会议,到处都能看到UNEP的身影。UNEP对于提高全球对新出现环境问题的关注,并促使各国达成环境共识做出了很大的贡献。

     第三,有关环境宣传和教育。UNEP的主业之一就是对公众的宣传,每年都有大量的出版物和主题活动。UNEP围绕当前最突出的问题,每年都为世界环境日确立一个主题,并在全球范围内展开相关宣传活动。

     第四,UNEP已经逐步建立起了一个强大的全球性科学体系,对环境问题进行预测和研究,监测和搜集科学数据,以便在科学基础上做出评估和前瞻性的建议。UNEP设有一个特殊而又非常重要的部门,即早期预警和评价司。这个司是环境署年度分配预算最高的一个部门,主要负责联系和建立全球性的科学网络,以便组织全球最顶尖的科学家,对新出现的环境问题进行研究。这个司的工作人员本身并不一定是高级科学家,但是它领导并掌握着大量全球顶尖科学家的资源。全球环境展望报告就是环境署最重要的科学文件之一。

“UNEP已经从传统的催化和促进机构演变成前瞻性的领导机构,其权威性并没有丧失。”

记者:目前,环保的国际组织和政府间机构等越来越多,这对UNEP来说是否是一种“压力”,UNEP怎么能保持它的“权威性”?

     张世钢:目前,环境问题已经涉及到社会的方方面面,很多机构和组织都重视环保,UNEP并不把此视为一种“压力”,反倒认为这是一种机遇。毕竟UNEP的目标就是推动和引导全球人民共同治理好环境,所以UNEP也非常高兴能和国际社会各级机构共同参与到保护全球环境的事业中来。

     由于UNEP有非常强大的全球先进网络系统,有全球性的科学家队伍,因此可以站在更高的角度来发现新出现的问题,而其他组织相对来说是对已经出现的环境问题采取应对措施。同时,UNEP在推动环境问题解决方面有独特的视角和影响力。这是其他机构不可替代的,因此UNEP不会失去它的“权威性”,而是已经从一个传统的催化和促进的机构演变成前瞻性的领导机构。我记得在上世纪七十年代时,人们都说UNEP是催化剂,是一粒种子,能推动政府和相关机构来解决环境问题,当初主要是从技术的角度来解决问题,而现在整个思维的方式已经转化,这样环境署的作用就显得尤为突出和重要。

“驻华代表处是连接UNEP和中国政府的桥梁和纽带,以便双方开展环境领域更广泛的合作。”

记者:请简要介绍一下UNEP驻华代表处的职能和作用。

     张世钢:UNEP于2003年在中国设立了驻华代表处,这是UNEP在全球范围内设立的仅有的三个国家级代表处之一,这也足以说明UNEP对中国环境问题的高度关注。UNEP驻华代表处的职能是密切加强UNEP和中国政府的联系,发挥桥梁和纽带作用,代表UNEP促进、协调和推动其在中国执行的项目,并不断开发新的环境合作项目。

记者

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 圣诞老人是中国人
  • 在荒原上植树,行吗?
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有