卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  有关污染的测验
 
  发布时间:2011/4/22 10:31:01  所属期数:2010.5    被阅览数:3771次  
 

 
 
Quiz on Pollution
 
编译/ 奚翔光 张建芹 插画/陈华


  1、1984年,某一农药厂意外泄漏了45吨致命的异氰酸甲酯气体,请问该农药厂位于印度的哪一城市?

  印多尔 博帕尔 马诺哈普尔 泰瓦

  答案:博帕尔。 1984年11月3日,博帕尔的一家联合碳化物公司意外泄露了数十吨甲酯气体,这一事件导致居住在附近的居民千余人死亡,同时还造成了上万人逃离博帕尔的恐慌。

  2、在美国历史上,化学废料是最严重的生态灾难之一。纽约拉夫运河的环境危机是在哪一年被发现的?

  1951 1956 1978 1982

  答案 1978。在20世纪四五十年代的时候,纽约拉夫运河原本被规划为2.2万吨垃圾的填埋场。而在以后的几十年里逐渐形成蓝领集中的社区,那里靠近尼加拉大瀑布,环境宜人。1978年,行政官员在拉夫运河居民的地下室里发现了渗漏的有毒气体。以后的调查研究显示,这些有毒气体对居民有很大的遗传性损伤。

  3、1952年,在伦敦几天内死亡4000余人,这是哪种污染造成的?

  酸雨 氡气 悬浮微粒 雾

  答案:雾。在一个奇冷无比的冬天,百万居民的煤炉里冒出的烟与工业废气混合在一起形成了笼罩城市的大雾。短期空气污染比如雾气等造成上呼吸道感染、头疼、呕吐、过敏反应等症状,甚至加重现有病情。

  4、1989年的埃克森•瓦尔迪兹号漏油事件,是当时美国有史以来最大的一起原油泄漏事故。这一事故对附近多少公里的区域造成极坏影响?

  1770公里 864公里 200公里 4800公里

  答案:1770公里。埃克森•瓦尔迪兹号油轮在美国阿拉斯加州威廉王子湾因躲避冰山而触礁,3.4万吨原油流入普拉德霍湾,这一事故最终波及到附近1760公里的区域。

  5、经某部门估计,抽烟、烹饪造成的室内空气污染比室外空气污染要严重得多。请问其危害性比室外污染高出几个百分点?

  62% 12% 5% 86%

  答案:62%。有关专家称,室内空气污染的危害性比室外空气污染高25%~62%。很多人在室内呆的时间比室外多,可能受到的室内空气污染的危害要比室外多。

  6、由固体微粒和液滴构成的微粒物质悬浮在空中,当微粒物质的分子小于多少时对人体造成的危害最大?

  80微米 50微米 1厘米 10微米

  答案:10微米。直径小于10微米的颗粒,还没有人类的一根头发粗,是最为危险的,因为它能很容易地进入我们的肺部。直径大于10微米的颗粒一般不会进入到我们的肺里,但是它们会使我们的眼睛、鼻子、嗓子非常不舒服。

  7、非点源污染是造成美国水质问题的主要原因,以下哪项不会导致非点源污染?

  污水处理厂 农田灌溉 畜牧饲料 建设尘土

  答案:污水处理厂。与工业和污水处理厂造成的污染不同,非点源污染主要是来自难以估算的农场和建设工地。雨水或者融化的雪水会将诸如肥料、饲料等此类污染物携带进入河流、湖泊和大海。

  8、在美国,有多少由有害废物或者土壤污染造成的棕地?

  780处 1.05万处 45万处 2300处

  答案:45万处。估计在美国有45万处棕地,这些土地因有害物质、污染物或者土地污染而不能被重新开发。由国家环保局执行的棕地计划,意在促进地方政府通过清理干净有害物质而再重新开发棕地。而1980年颁布的超级基金计划,允许环保局督促责任地方政府或者清理干净有害物质,或者对国家进行赔偿。

  9、太平洋上,流速缓慢的漩涡像磁铁一样吸引了400万吨垃圾,由此形成了太平洋垃圾带。在垃圾带,哪种垃圾最常见?

  铝罐 塑料 船上的废物 玻璃

  答案:塑料。在海洋上漂浮垃圾中90%是塑料垃圾,以至于在某些地区,塑料垃圾是浮游生物的6倍。太平洋垃圾带是世界上最大的垃圾堆。

  10、在晚上,人造灯光向上、向外放射出去,影响了人民欣赏自然的夜空。在欧洲,有多少人因光污染看不到自然的夜空?

  99.9% 54% 31% 87.9%

  答案:99.9%。几乎所有的欧洲人都看不到真实的夜空,人造灯光可以无阻碍地向外延伸200公里。这类光污染不仅干扰了鸟类的迁徙,而且迷惑依靠自然光导航的海龟。

  11、被人类活动时排放的气体降解的臭氧层,它在地球大气层的哪个位置?

  对流层 日光层 平流层 中间层

  答案:平流层。绝大部分臭氧层位于大气层的上部,即平流层,距地面大约10公里。臭氧层使人类免受紫外线的伤害。

  12、以下哪种用于杀死昆虫的化学品导致了美国秃鹰数量的减少?

  氰化物 氯化物 多氯联苯(PCB) 双对氯苯基三氯乙烷(DDT)

  答案:双对氯苯基三氯乙烷。1945年,双对氯苯基三氯乙烷作为杀死农作物害虫的良策首次亮相。但是在几十年内,科学家们发现DDT能杀死鸟类和哺乳动物。例如,此类化学物品会削弱鹰类及其他捕食鸟类的抵抗力。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 走向绿色测验
  • 海洋测验
  • 我们使用的“隐蔽”水
  • 全球变暖测验
  • 电力使用小检测
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有