卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  传统的“低碳”节能建筑
 
  发布时间:2011/4/21 15:13:26  所属期数:2010.5    被阅览数:4674次  
 

 
 
Some Traditional “Low-carbon”and Energy-Efficient Buildings
 
文/昆仑
 
建筑节能“今不如昔”

  中华民族历来有以家为中心的传统。无论是平民百姓“老婆、孩子、热炕头”的生活目标,还是社会精英“欲治其国者,先齐其家”的雄心壮志,都是以家为基础的。家又必须存在于能挡风遮雨、避暑御寒的住宅之内,由此可见住宅对于中国人来说是何等的重要。无怪乎,房价能够牵动整个社会的关注。

  如今,房产开发商往往只关注自己如何获得更多的利润;而绝大部分购房者想的是,上班路不太远、面积不太小、自己又买得起的房屋。可是很多人都没有关注房屋的节能功效。有研究报告显示,在过去的四年里,中国建筑的面积总量年增长率为6%,而中国建筑的能源消耗总量年增长率为10%。

  这说明,我们建筑节能跟不上建筑开发的步伐,与全世界发展低碳经济的大环境,与党和国家提出的建设“两型社会”的要求不符,必须大大提高对建筑低碳节能的重视程度。其实,我国建筑历来有节能的传统,民间一些至今存留于世的老建筑,一般都有节能考虑,完全符合低碳环保理念。我们不得不承认,建筑节能“今不如昔”。

“棚屋”和“骑楼”

  中国南方很多省市地处热带、亚热带,尤其是在乡村,早年建造的老屋门口都有一个十分简单的“棚屋”,它是连着朝南的正屋搭建而成的。一个以木条、芦席、茅草为主要材料搭成的简易屋顶,从正屋的檐下伸展出来,它由若干根柱子支撑着。说它是“棚屋”,还不如说是“凉亭”,因为它除一面紧挨正屋外,其他三面都没有墙。简易屋顶上有长长的芦席,可以垂挂下来,形成能挡住强烈阳光灼晒和大风暴雨侵入的帘子。卷起这芦席帘子则三面通风,是晚上休息纳凉的好去处。在气候炎热的南方,这种“棚屋”简单实用,它可根据人们的需要,阻挡烈日直射,但又无碍凉风进入,成为正屋的保温“屏障”,正屋里也因此凉爽多了。

  中国南方夏秋季节漫长,烈日炎炎而又多风雨,像“棚屋”那样既能通风散热,又能挡雨遮阳的建筑物非常实用,其实,在城市也有类似的建筑结构——“骑楼”。去过广州、厦门等南方城市的人,都会对老城区商业街上的旧建筑留下深刻的印象。那里的沿街商铺楼房的底层铺面全都向后缩进四五米左右,临街形成一条有顶棚的行人走廊。在顶棚下逛街可避烈日晒,可免大雨淋,底层商铺也变得格外凉爽。走廊顶棚其实就是二楼的底板,上面的二楼当地俗称“骑楼”。上海的金陵路也是一条有这种顶棚走廊的商业街。这样的建筑不耗能源而凉爽舒适,堪称绿色环保。

小窗厚墙土坯屋

  中国南方纬度低,气候炎热,越向南去越是如此。不过最热的地方并不是地处我国最南端海南省的各地,而是新疆的吐鲁番盆地。吐鲁番地区地处中亚内陆,夏季是典型的大陆性炎热干旱气候,长期晴朗少云,很少下雨,昼夜温差大。吐鲁番白天气温升得高,极端最高气温曾出现过49.6ºC的全国最高记录(2008年以前统计数据)。不过,那里晚上的气温也降得快,夜间相当凉爽。吐鲁番地区的房屋深受中亚穆斯林建筑风格的影响,以土坯把墙壁垒得特别厚,在厚厚的墙上窗孔开得特别小,以适应当地的中亚大陆性气候。

  这一地区常见的小窗厚墙建筑形式目的在于,小窗孔减小室内通风量,厚土墙减少热传递,总之尽可能隔绝室内外的热量通过空气和墙壁传递。也就是在夏季尽量减少室外高温的进入;在冬季降低室外严寒的侵入,始终保持室内温度相对舒适宜人。此外,吐鲁番地区还流行屋顶建造成拱状,目的在于其抗风沙效应。拱状屋顶的斜坡导向减小了大风对房屋的压力,同时又能让沙尘沿坡下滑而减少在屋顶的堆积。千万别小觑这种看似很落后的土坯房屋,其建筑结构非常适应当地的大陆性气候和多风沙、沙尘暴特点,既保持了室内相对的冬暖夏凉,又做到了低碳节能。

屋顶“蓄水池”

  中国西南地区受海洋性季风影响,漫长的夏季炎热而多雨。虽说降雨量充沛,但许多山区留不住地表径流,雨水很快从坡地流失,山区居民要用水必须到较远的低洼谷地去挑。如遇大旱,还得到几里、十几里甚至更远的山下去挑水。今年春天西南地区特大旱灾就让全国人民深刻地了解了这一状况。那么,为什么不把房屋建造在低洼谷地或山下平地呢?因为低洼谷地正是山洪、泥石流等山区常见灾害首先冲击摧毁之地,在那里建房是很不安全的。村民耕种的都是山坡上的梯田,让他们到遥远的山下平地居住也不现实,所以在山坡上建立取水源才是最实际的办法。

  在山坡上专门修建一个水窖,截留雨水贮存备用是一个好办法。此外,在屋顶上修一个“蓄水池”也是一个简单实用的好方法。在我国云南云阳县,很多村庄的房屋都是水泥平顶。早在70年代,他们就在平顶四周砌了一圈矮矮的台阶,利用这圈台阶围住屋顶积聚的雨水,形成一个简易的“蓄水池”,并用一根胶管把楼顶之水引入家中。于是,在酷暑炎夏时节,屋顶蓄水既省却了挑水的辛苦,又起到了隔绝烈日炙烤的作用,有效地降低了室内温度,不耗费任何资源而改善了生活条件。

  其实,房屋的“原始”功能就是挡风遮雨、避暑御寒。自古以来,中国老百姓在建造房屋时想的就是如何抵御自然界严寒酷暑的侵扰。这一朴素的指导思想造就了中国建筑的“低碳”节能传统,这个优良传统千万不能丢。

 
 

 
  相关新闻链接:
 
   
     
 
环境保护部
美国大自然保护协会
中国环境意识项目
中日友好环境保护中心
世界自然基金会(WWF)
中华环保基金会
中国绿色公司
联合国环境规划署
绿叶
人民网环保频道
自然资源保护协会
绿色和平
大公网环保频道
国际节能环保协会(IEEPA)
自然之友
 
 

|  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

世界环境杂志社版权所有