卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  当前绿色信贷工作存在问题及对策
 
  发布时间:2011/4/21 15:11:10  所属期数:2010.5    被阅览数:5479次  
 

 
 
The Existing Problems of Current Green-Credit Policy as well as the Solutions
 
 文/王小江 河北经贸大学绿色金融研究所
      祝晓光 河北省环境保护宣传教育中心
 
   自2007年,原国家环保总局和中国人民银行、银监会联合推出了全新的信贷政策以来,尽管“绿色信贷”在中国已正式进入了实践层面,但是,由于绿色信贷技术目录、实施措施和管理体系的不完善,导致绿色信贷政策执行效力降低。与可持续和经济转型发展的需要尚有较大的一段距离,具体问题如下。

主要问题

  目录缺失,影响效力发挥

  绿色信贷目录是绿色信贷政策实施的基础。通过绿色信贷政策目录的建立与推广,以市场行为方式向社会发出信号,有关部门可以引导企业的投资行为方向、结构和模式的改变,进而引导社会投资方向与结构的改变。起到优化社会资金的配置,实现资金价值最大化目标。具体问题包括:

  一是导致绿色信贷政策质量与效率的降低。由于缺乏具体、统一的行动目录,各商业银行绿色信贷的具体实施工作难以下手,只能按照各自的理解制定绿色信贷的方针、政策、战略、制度、流程和产品。目前,我国对绿色信贷政策的具体实施有三种形式:以兴业银行为代表加入国际“赤道原则”组织的第一梯队;以交通银行、建设银行等自我建设绿色信贷政策目录为代表的第二梯队;以及以转发文件为主,缺少自主创新的其他银行为第三梯队。二是导致绿色信贷实施工作难以开展。目录是以绿色信贷为手段参与环境保护管理工作的起点,是绿色信贷计划、组织、实施、控制工作的前提,由于绿色信贷目录的缺失,对商业银行社会责任的定义和内容未作出明确界定,使得绿色信贷工作实施无目标、考核无依据、奖罚无标准,各商业银行是在一个非公平的环境下进行竞争。个别的甚至出现“劣币驱逐良币”的现象,极大地降低了各金融机构参与绿色信贷工作的积极性。

  缺乏一个具有强制力的监管体系

  金融监管是指金融主管机关根据法律赋予的权力,依法对金融机构及其运营情况实施监督和管理,以维护正常的金融秩序,促进经济、社会与自然的健康发展。但绿色信贷相关技术目录和企业执行效果的认定等,是国家环境保护部门和国家发展与改革委员会的职权,绿色信贷工作与国家监管职权的分割,直接影响了绿色信贷政策执行的力度。具体情形有三:

  一是导致监管机构的权责难以落实到位。由于现行的法律法规未对绿色信贷工作职权进行划分,绿色信贷的管理与否完全取决于监管机构工作人员的事业心与责任感。这种工作机制的缺失,导致绿色信贷工作更多是停留在发放文件的层面。

  二是导致对绿色信贷政策执行效果无法进行有针对性的考核与评价。这使得绿色信贷环境保护长效管理机制难以建立,更不能有效地发挥金融监管部门和环保主管部门政策监督检查职能作用,导致绿色信贷政策执行力的减弱,不利于商业银行可持续金融发展体系的建立和促进经济发展模式的优化转型。

  三是绿色信贷的技术信息和绿色信贷具体的实施信息的相互割裂。绿色信贷信息包括政府信息、企业信息和商业银行执行信息,要达到环境保护、降低风险和环境管理的目的,三者之间的信息必须是相互反馈,以检验其效果与质量。现实是信息割裂、画地为牢。这造成了绿色信贷决策的效率与质量的降低,影响绿色信贷工作开展。

  缺乏一套银行信贷环境风险的评价、监控系统。

  对企业环境行为的有效跟踪和评测,是银行降低信贷风险的必要手段。但是目前缺少一套完整的企业环境行为的评价、跟踪、调查、分析、统计系统,因而不能形成完整的环境风险预警机制。主要问题有:(1)没有形成一套完整的环境风险科学分析方法。目前的手段仅仅停留在对企业是否有环境影响报告的最初级认识阶段;(2)没有建立一套系统性工作管理制度。绿色信贷政策的实施依赖于商业银行绿色信贷制度的建立,需要把绿色信贷政策融入商业银行的信贷工作的方针、战略、流程、岗位、产品和营销之中;(3)缺乏专业负责绿色信贷工作的组织机构。部门之间、上下级之间相互推诿、拖延的事件时有发生;(4)缺乏绿色信贷信息系统。包括绿色信贷的基础信息、动态信息、技术信息、管理信息和分析判断信息等。

  缺乏良好的绿色信贷外部工作环境

  创造一个外部的社会、经济环境是绿色信贷得以健康、顺利发展的前提,当前绿色信贷环境的建设中主要存在以下问题。(1)法律制度的制约。绿色信贷各种配套制度还不完善,一些绿色信贷政策实施的违约制度还没有有效的建立,对绿色信贷政策实行的细节标准也没有明确的法律约定等;(2)市场激励机制未能建立。要调动银行和企业的主动性、积极性,经济激励机制是必不可少的。必须建立包括税收、财政和差别利率等市场化机制;(3)“绿色文化”尚未形成。绿色信贷文化是社会经济文化的一部分,体现了借贷行为的社会规范和行为准则。应在全社会建立绿色信贷文化的理念,为绿色信贷的发展提供良好的工作氛围。


建议与对策

  “绿色信贷”政策推进难,既有宏观体制、机制的原因,也有技术层面的难题。因此需综合治理。建议从国家层面、监管机构、商业银行、企业四个方面采取以下对策。

  国家宏观层面的改进

  1、把绿色信贷列入国家经济发展战略。

  金融是经济的核心,金融是经济发展的推进器。把绿色信贷列入国家社会、经济发展战略是社会经济发展的必然和客观要求,是把可持续发展战略落实到实处的具体措施。通过绿色信贷战略的列入,才能真正的发挥信贷政策的引导、支持和控制作用。

  2、尽快推出绿色信贷政策标准

  绿色信贷标准是绿色信贷政策的核心,是商业银行信贷资金投资流向和结构的具体安排。当前绿色信贷政策标准应围绕以下几点展开。一是以生态文明和可持续发展为宏观发展目标;二是把环境政策标准作为商业银行的基本原则;三是以企业环境信用评级为参考指标。

  3、绿色信用制度的建设

  良好的金融法制环境是我国绿色信贷发展的基本条件,能够维护绿色信贷主体的产权,有效地遏制绿色信贷的“骗贷”等欺诈行为。商业银行可以根据完善的法律、环境标准,对项目融资及企业在环境保护方面进行科学而合理的判断,从而使绿色信贷真正能为环保企业提供贷款支持,对污染企业能够从源头进行遏制。

  4、进一步完善环保与金融机构的信息沟通与共享机制。首先,是要建立绿色信贷信息工作平台,把政府、企业、银行信息汇集到一个平台上来,各参与主体是各得其所。二是要明确汇集信息的管理沟通机制,既要明确各级环保部门必须将企业环保信息系统,公开、透明、及时地向银行提供企业的责任,也要明确各商业银行反馈信息的义务,真正达到以绿色信贷为手段参与环境保护的目的。

  5、完善绿色信贷监管及执法体系。要以法律的形式明确金融监管部门和商业银行履行环境保护的职责落实,要加大绿色信贷监管及执法力度,保证绿色信贷环境的公平性及公正性。规避地方政府的保护主义风险,保护绿色信贷资金安全。

  深化商业银行绿色信贷管理

  商业银行可持续发展战略的制定。要转变以往单纯追求利润最大化或股东财富最大化的传统经营理念,把可持续发展和银行社会责任作为现代银行业的核心经营理念和价值导向。

  绿色信贷文化建设。建立绿色信贷文化,使生态环境保护与绿色信贷文化理念成为商业银行共同认定的价值观。

  加强内部员工环保知识培训。将绿色信贷文化意识根植于员工血液中,形成自觉行动,同心协力,实现所在银行绿色信贷目标。

   绿色信贷授信管理。授信是商业银行落实绿色信贷政策,降低环境风险的主要手段,各商业银行应建立一个以产业政策为方向、环境政策为基本、环境信用行为为参考的环境风险合规管理体系。再造绿色信贷管理风险流程、进一步规范信贷审批部绿色信贷授信业务审批操作,优化审批流程,促进信贷审批工作流程管理的制度化;强化绿色信贷岗位责任,聘请专业机构和专家进行环境风险评估和咨询等。

  建立严格、规范的统计指标体系。一是要建立绿色信贷环保、金融统一的统计分析系统,其中最重要的是监管指标口径的统一;二是同时重视对绿色信贷结构的统计分析,根据环境监管和银行信贷风险防范的要求,可把绿色信贷发放信息分为鼓励类、准许类、限制类和淘汰类,特别是对存量资金部分,在国家规定的范围内对淘汰类增减量进行详细分析;三是全面监测绿色信贷资金的运转情况,建立全程的绿色信贷跟踪预警系统。

  严格落实贷款责任追究制。在绿色信贷管理过程中,严格分设调查、审查、决策岗位,分级、分权限进行控制与管理。形成职责相互制约和支持的贷款管理制度,实现风险前移。严格落实贷款责任追究制,各岗位在职责范围内相应承担各自责任。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 倡导低碳生活 播种绿色希望——关于厦门开展全民低碳行动的思考
  • 对浙江省自然保护区生态补偿实践的建议
  • 旅游业可持续发展的制度安排及其创新
  • 城市化进程与文化多样性的冲突——从历史遗产保护谈起
  • “锐行服务”驱动环保工作跨越式发展
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有