卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  走向绿色测验
 
  发布时间:2011/3/31 9:52:43  所属期数:2010.4    被阅览数:3198次  
 

 
 
Going Green Quiz National Geography Feb 2010
作者:Editor / 编辑 编译:奚翔光 张建芹 插画/陈华


测测你的生态知识有多少。

  使用光伏电池或者荧光灯,诸如此类生活细节,对逆转全球气候变化趋势,以及给人们一个生态友好型环境都有帮助。请检测一下,看看自己对“走向绿色”了解多少。

  1、用手洗碗与用洗碗机洗碗,哪个更节水?

  手 洗碗机

  答案:洗碗机 用一个具有节水功能和高效率的洗碗机洗碗比用手洗碗能节约50%的水。当然,1994年以前生产的洗碗机都比较耗水。购买洗碗机时,要购买贴有能源之星等级的品牌。

  2、纸袋与塑料袋,哪种超市购物袋更环保?

  纸袋 塑料袋 都环保 都不环保

  答案:都不环保 无论是纸袋还是塑料袋的生产与处理,都会对环境构成危害。消费者最好自带环保袋购物。

  3、电器在关闭后就不再耗费电力,这一说法正确吗?

  正确 错误

  答案:错误 很多电器在关闭后仍然耗费电力,这些电力用来维持电器的计时、遥控等特殊性能的正常运行。能源部的统计数据显示,只电视机这一种电器在机体关闭而没有拔掉电源的情况下,美国家庭一年要为此多支付7.5亿美元。

  4、混合动力车比传统汽车在速度上要慢,在安全性能上要差,这一说法正确吗?

  正确 错误

  答案:错误 混合动力车在驾驶性能与安全性能设计方面与传统汽车执行同类标准或者更高标准。

  5、从全球范围来看,大约有多少的电力是利用可再生资源生产的?

  1% 5% 8% 20%

  答案:8% 只有大约8% 的电力来自可再生资源。剩余的92% 的电力是利用非可再生资源例如石油、煤炭、天然气等等生产的。   6、将一枚白炽灯换成荧光灯,能节省多少钱?

  1美元 5美元 10美元 30美元

  答案 30美元 美国环保局称,荧光灯比白炽灯能节省三分之二的电量,而且使用寿命是白炽灯的10倍。如果用一枚13瓦的荧光灯替换60瓦的白炽灯,在荧光灯的整个使用寿命期限里,可以为你节省30美元的费用。

  7、一天之内不停的开关一盏荧光灯比让它一直亮着要费电,这一说法正确吗?

  正确 错误

  答案:错误 电灯在不用的时候最好关闭。况且打开一盏荧光灯并不消耗任何的电力。

  8、在这一项长途旅行中,高速行驶比限速行驶不但耗油少,还可以早点到达目的地,这一说法正确吗?

  正确 错误

  答案 错误 据环境保护局估计,在一次长途旅行中,以88公里/小时的速度行驶比以105公里/小时的速度行驶能节省15%的油料。充气适当的轮胎与运转良好的发动机能提高油料的利用率。

  9、将自动调温器从21.1℃调低到20℃,能节省多少取暖费?

  1% 5% 10% 20%

  答案:在冬天将恒温器每调低一摄氏度能节约5%的取暖费。而对于空调而言,就要把温度设定在25.6℃,或者更高。

  10、下列哪一类材料可以作为造纸的替代原料?

  大麻 熊猫粪便 羊皮 以上都可以

  答案:以上都可以 以上各种材料都可以用来造纸。大麻是最为人道、最洁净的一种选择。种植用地比木材少,附加化学成分也少,同时比树木纤维更容易回收利用。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 海洋测验
  • 我们使用的“隐蔽”水
  • 全球变暖测验
  • 电力使用小检测
  • 什么是绿色指数
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有