卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  NRDC负责任采购计划(RSI)的十项最佳实践——纺织业最佳实践报告(摘要)
 
  发布时间:2011/1/28 14:17:39  所属期数:2010.3    被阅览数:5483次  
 

 
 
Responsible Sourcing for the Textile Industry NRDC
 
文/(美国自然资源保护委员会 )
 

  纺织生产会给环境带来巨大影响。在每吨纺织品的染整生产过程中,高达 200吨的水会被一系列化学品污染,用于加热蒸汽和热水的能源消耗也相当巨大。更令人担忧的是,现在全球的纺织产业越来越集中于环境监管制度不够健全的发展中国家,比如中国、印度、孟加拉国和越南。面对纺织业带来的这种全球效应, NRDC(美国自然资源保护委员会 )的清洁设计计划正与多家服装零售商及品牌商合作并推广负责任采购计划 (RSI),以求通过提高生产过程的效能,在帮助纺织企业控制污染同时促进环保并节约成本。


  从中国这个全世界最大的纺织业生产中心开始, NRDC团队对十几家工厂进行了初步考察并对其中的五家进行了深入调查,帮助工厂寻找出简单易行、节省成本并且回报期短的环境绩效改进措施,最终达到减少水、能源和化学品消耗的效果。若将 NRDC推荐的最佳实践全部付诸实施,则可以帮助工厂节约多达 25%的水耗和30%的煤耗,大大提高生产效率。并且这些项目的回报期都在 8个月以内,有助于工厂盈利。因此,即使在不考虑纺织排放对环境构成的影响或政府监管的情况下,这些改进措施也是值得付诸实践的。跨国服饰零售商和品牌商可以利用其作为买家的影响力,鼓励工厂实施最佳实践,通过对给予做出改进的工厂奖励更多业务机会的方法,来减少其全球供应链对环境的影响。

  重中之重:安装计量器/测量软件来寻找问题并检验效果

  最佳实践是一切改进的基础,所有纺织工厂都应立即实施:通过计量器或者测量软件来记录在生产过程、重要设备以及整个工厂层面上的水、蒸汽和电的消耗量。在工厂关键位置安装计量器可使工厂能够进行例行的漏洞识别与处理,或是检测资源使用上出现的异常的消耗尖峰。计量器和测量软件同时也可以为工厂提供基础效率数据,使得零售商以及品牌商可以衡量其供应商的绩效并识别最佳实践方案实施的所在。


节省水的最佳实践

  NRDC负责任采购计划(RSI)建议的四个最佳实践可以帮助工厂每生产一吨布节省23-27吨水,这占总用水量的13%~24%。

泄漏检测、预防性维护和优化清洁工作

  你知道一个2毫米的蒸汽管道漏洞在一年之内可能导致相当于约10吨煤的能量损耗吗?如果将一个工厂内所有的小漏洞加在一起,你将发现其造成的资源和金钱的损耗是相当可观的。专家预计,通过实施泄漏检测和预防性维护计划,纺织厂可减少高达10%的资源使用量。 加大对清洁工作用水的监管力度也能节约等量甚至更多资源,例如在不常用水时注意关闭水龙头。通过对工厂进行评估工作时的现场观察,RSI保守估计泄漏的水和蒸汽约占水和煤损耗量的1%~5%。而事实上,若根据相关文献材料中的数据判断,这些值可能会更高。例行查找水、蒸汽和压缩气体的泄漏源并实施有效的预防性维护计划的方案几乎不需任何投资成本,可立即回本。

  如何实施这个最佳实践方案:系统地、有计划地检查泄漏情况,及时替换和修理损坏的龙头和设备等,并且更紧密地监控在日常清洁工作中的用水效率。

回用非接触的冷却水

  非接触冷却水水质好、温度高,因此在脱浆、煮练、清洗或漂洗等多道工序中可以将其进行再利用。此外,冷却水排放温度一般为45℃且排量相当大,其排放会给废水处理系统造成压力。NRDC负责任采购计划(RSI)的现场考察发现一些工厂要么根本没对冷却水进行再利用,要么只是将冷却水用在冷水工序而并未充分利用其热量。

  RSI 确定了可以回收再利用非接触冷却水三个示例环节:烧毛机、预缩机和空气压缩系统。

  如何实施这个最佳实践方案:安装水回用系统——管路系统、阀门、泵、收集罐及控制系统。

回用蒸汽冷凝水

  纺织厂的染色过程需要大量饱和蒸汽。部分蒸汽在使用过程中会转化为冷凝水。冷凝水的温度和纯度均很高。最有效利用冷凝水的方法是把它输送回锅炉再将其转变成新的蒸汽。然而,对于从外部供应商处购买蒸汽或锅炉时距离生产线较远的企业来说,冷凝水可用在例如清洗或脱浆等工序,那么冷凝水的水和能量都可以被重新充分利用。负责任采购计划考察的工厂中有3家冷凝水均未加以回用而是直接作为废水排出。这其中,一家工厂的烘燥筒产生冷凝水的速度为15 kg/h,即每年约1.8975万吨冷凝水,占该厂耗水总量的2.5%。由此可见,若实施此方案,节能效果也是十分显著的。

  如何实施这个最佳实践方案:安装收集、回送冷凝水的管线。

回用预处理过程水

  漂白和丝光处理机排出的水可通过回收再利用于其他工序,而不是直接排入废水处理系统。但要注意此方案需对水质加以评估,通常情况下,经过简单的预处理(清除纤维)就可以符合煮练用水的质量要求。负责任采购计划考察的很多工厂都没有回用预处理过程水。

  如何实施这个最佳实践方案:安装用于储水并将其回送到加工过程的管路、储水罐和电泵。

节约燃料的最佳实践

  NRDC的负责任采购计划 (RSI)推荐 5个可以帮助工厂节省 11%~31%燃料用量的最佳实践。

回收热洗水中的热量

  在生产过程中,大量热水(水温高达80℃)被用于洗涤织物或纱线。这些洗涤水所含的热量经回收可用于预热下一轮洗涤进水。这个方案是RSI推荐的改进措施中成本较高的方案。根据工厂规模和布局,估算花费从4.4万到9.5万美元不等。然而,在任何情况下这个方案的投资回本期都很短——在2到4个月之间。

  如何实施这个最佳实践方案:购买可将废水中的热能传递到冷水中的换热器。

煤料预筛

  负责任采购计划在考察一家工厂时发现,原煤被送入锅炉后在链式炉排上燃烧,其中小块的低品质煤也一同进入。针对这一损耗,专家建议企业应采用螺旋筛煤机技术对原煤进行筛选。此装置可大大提高对质量参差不齐的煤的分离,从而提高燃煤的热值。该设备噪音低且易操作。

  如何实施这个最佳实践方案:安装螺旋筛煤机。

对蒸汽疏水阀进行维护

  蒸汽疏水阀对工厂蒸汽输送效率有着重要影响。疏水阀会将蒸汽管道内的水分移除避免进一步冷凝,从而避免热量流失和减少燃料消耗。发生故障的蒸汽疏水阀会使新鲜蒸汽跑入冷凝水系统甚至进入下水道。若不对蒸汽系统加以适当维护,15%~30%的疏水阀可能会出现问题。蒸汽水阀一旦发生故障应立即更换。这里有一个在大多数情况下适用的原则,即注意漏汽的蒸汽疏水阀不应超过疏水阀总数的5%。此外,主蒸汽管路适当间隔上应安装蒸汽疏水阀——一般来说每25米安装一个疏水阀较为恰当。负责任采购计划考察的半数工厂中有很多蒸气疏水阀都不能正常工作。

  如何实施这个最佳实践方案:对蒸汽疏水阀实行例行检查(建议每月进行一次测试)并在发现问题时立即维修或更换坏掉的疏水阀。

对管道、阀门和法兰进行隔热保温处理

  管路、阀门和法兰的热损失浪费了资源也降低了效率。对蒸汽传输设备进行隔热保温不但花费较低并且可以通过减少蒸汽损耗来节省燃料。行业数据显示,每1米蒸汽管路上的能源损耗最高可相当于年均浪费近3吨煤。如果一家具有代表性的纺织厂内所有蒸汽管路都做了良好的隔热保温工作,那么这方面的热量损失可以降低90%。负责任采购计划评估的所有工厂都在提高蒸汽管路隔热保温性能实现节能方面有巨大潜力;多家厂的管线保温性能较差,阀门和法兰的隔热保温几乎被完全忽视。

  如何实施这个最佳实践方案:对所有管路、阀门和法兰实行例行检查并进行保温隔热处理,对绝热缺口(如裂缝等)加以修补或更换。最常用的材料可以是矿渣棉,它质量好、效率高且成本低。

回收烟道中的热量

  锅炉排出的烟气温度可达360℃。负责任采购计划发现所考察工厂的锅炉烟气大都直接排入大气而未经热能回收处理。在适当时候,这些热量可用于预热锅炉进水或为蒸汽管网制造蒸汽。

  如何实施这个最佳实践方案:安装余热锅炉,利用烟囱内的余热制造蒸汽,然后将新蒸汽并入蒸汽管网。

节约电能的最佳实践

  尽管一家具有代表性的染整纺织厂中电耗占耗能总量不到 20%。然而,有一个实践方案还是可以显著节电并被列为最佳实践之一:优化空压系统。实施此最佳实践的工厂可实现每生产 1吨织物节约2至59千瓦时电——相当于其用电总量的0.3%~3% 。

优化压缩空气系统

  纺织厂很多独立场所使用的仪器都需要耗费大量压缩空气,易发生泄漏情况。多数压缩空气泄漏存在于螺纹连接点、橡胶软管连接处、阀门、调节器、封接口以及陈旧的充气设备。如果没有执行定期维护,一间工厂的压缩空气泄漏量会占到压缩空气需求量的20%到75%。此外,操作压力常常是根据压缩空气使用系统所需的最大压力设定的。通常情况下,可在不对生产构成任何负面影响的同时适当调整压力,降低电耗。优化压力设置不但有助于直接节能,同时也可以减少因泄漏造成的压缩空气损耗。

  如何实施这个最佳实践方案:修复空压系统中的漏洞;定期(至少每年一次)检查并优化压力设置。

其他的改进机遇

工艺改进


  NRDC负责任采购计划的十个最佳实践主要关注为纺织厂提供蒸汽、热水、电和压缩空气等基础设施(锅炉、蒸汽、电)进行工程改良的方案,以及通过环保手段对各种可能环节的水和热量进行回收再利用来实现节能目的。

  具有相同或更大改进潜力的方法还包括工艺优化:即通过改变预处理和染整工艺方法来减少水、能源和化学品的用量。例如,改用化学品用量少和洗涤次数少的工艺。或是加强工厂生产规划以便将机器闲置时间压缩到最短。最可取的办法也许是提高染色的一次成功率,这不但有助于提高盈利和按时交货能力,而且可以大大减少因织物染色返工而造成的再次环境污染。管理者可以通过内部项目组或寻求外部专家和顾问的帮助自行考察工艺优化的效果。无论用何种方法,以下8项相对容易的入门建议有助于工厂开始进行调查和改进。

良好的后勤管理

  无论是否施行 NRDC负责任采购计划( RSI)最佳实践方案列表中所提供的建议,绝大多数纺织厂都能通过行为上的小小改变在减少浪费和降低成本方面取得显著效果。加强后勤管理的措施也只需付出举手之劳并几乎无需任何成本。通过加强后勤管理,一些情况下可实现高达 5%~10%的资源节约。RSI列举出了一些从改进物料操作处理和库房管理到规范常规清洁制度的十几处简单易行的后勤工作改进方法。

零售商和设计师能做些什么

  设计师和零售商应该让那些违反环境标准的工厂失去继续合作的资格,除非其再次达标;同时,也应与他们的供应商一起推广以上最佳实践来保护环境并帮助其盈利。特别是设计师,他们在画板上就可以通过选择更优的纤维和染料来减少环境影响。最后,设计师和零售商可以与NRDC一起切实推行解决方案,加强并扩大发展中国家的环境监管能力,使得负责任采购计划的长期效益大大超越单一供应链,产生更为深远的影响。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 气候变化、能源与环境
  • 可持续发展保障技术的可行性分析
  • 2010世界发展报告(下)
  • 2010世界发展报告(上)
  • 由灰转绿:中国节能建筑如何保证其快速城市化可持续
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有