卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  “锐行服务”驱动环保工作跨越式发展
 
  发布时间:2010/11/30 11:05:17  所属期数:2010.2    被阅览数:4400次  
 

 
 
“Rui Xing Service” is Promoting the Leapfrog Development of Environmental Protection

文/ 杨有渊

  电子政务在经历了开发、利用阶段后,进入了信息整合共享阶段。在这一时期,如何整合相互孤立的应用,整合零散的信息资源,提高信息共享和业务协同的范围和程度,进而提高地方电子政务的整体效能,成为各部门电子政务建设的首要任务。
  作为党中央、国务院历来高度重视的环境保护工作,其长远发展离不开信息化,尤其是在电子政务信息整合共享阶段,搭建高效的电子政务信息交换平台尤为必要。为了提升环境保护部和省级环保业务管理部门信息化水平,推进环保行政办公自动化、办事程序公开化,2007年底,由环境保护部办公厅主持、部信息中心负责,神州数码信息服务集团集成服务战略本部(以下简称战略本部)具体建设了环境保护电子政务信息交换平台项目。
  凭借20余年的服务经验和覆盖IT全生命周期的“锐行服务”产品,战略本部成功跻身于国内领先的IT基础设施综合服务提供商,其创新领先的解决方案广泛应用于金融、电信行业、政府机构及大型企业。在环保领域,“锐行服务”同样表现不俗,曾成功帮助深圳环保局等建立了环境监管与预警信息系统,实现了监控自动化、数据标准化、业务一体化及执法移动化、移动系统与一体化业务系统的实时互动等功能。
  按照环境保护部信息化建设的总体框架及项目开发总目标,战略本部深入了解客户的需求,采用先进的技术架构,以较低成本设计出切实可行的解决方案,保证了系统的可用性、可靠性以及可扩展性。在环保部电子政务信息交换平台项目中,战略本部以环境保护需求为基本原则,统一规划、统一标准、分步建设,采用了统一接口、支持数据多样性、规范的交换体系,构成一套完善的、统一的、规范的数据更新机制。为确保支持未来的应用集成,交换平台在兼顾实用性、可靠性、安全性的原则上具备了灵活性、易用性、开放性特点,使得部、省两级系统用户在各地不同的运行环境下均能顺利完成信息交换工作,具有较强的扩展能力,并提供了友好、实用的用户界面。
  作为重点信息化项目,该信息交换平台项目受到了环境部领导的高度重视和密切关注。在环保部办公厅、信息中心和战略本部联合项目组的共同努力和默契配合下,项目有计划、按步骤顺利推进。通过两年多的建设,目前环保专网门户平台已基本建成,分别提供面向全国环保系统用户的电子政务信息交换平台和面向部机关用户的业务应用平台,实现了部机关同全国各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团共37个地方局之间的电子政务信息交换,将政务信息上传下达的时间由最长1周缩短到几乎实时可达,极大地降低了信息传达的经济成本和行政成本。更重要的是,交换平台强化了全国范围内大环保的政务信息传达,极大地提高了行政效率,促进了环保政策的执行。
  在环保工作中,信息化是不可或缺的手段,通过运用领先的IT科技,能在最低的成本下将环保工作效能提至最高,实现环境环保的跨越式发展。这契合了国家提出的建设资源节约型、环境友好型社会目标。



 
 

 
  相关新闻链接:
  • 保护最后的处女地
  • 浅谈环保信息化项目的管控模式
  • 如何打造镇江生态市
  • 数字环保——一体化的环境监管与预警系统
  • 吉林省经济与环境协调发展现状及思考
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有