卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  全球变暖测验
 
  发布时间:2010/11/29 10:46:03  所属期数:2010.2    被阅览数:3322次  
 

 
 
Global Warming Quiz

编译:奚翔光  张建芹

对全球变暖你了解多少?

  全球变暖是个十分复杂的问题,它涉及到许多不同的环境因素。你觉得自己了解全球变暖的来龙去脉吗?做完以下题目,便知道自己对全球变暖到底了解多少。

  1、判断题。全球变暖完全是由自然因素造成的。

  答案:错误。气候变化一方面是因为自然界的力量,另一方面是因为人类的活动。现在科学家们认为温室气体的排放是最近几十年地球变暖的主要原因。

  2、目前,哪个国家排放的温室气体最多?
  印度  中国  美国  英国
  答案:中国。美国一直高居温室气体排放量榜首,于2006—2007年间,被中国所取代。工业在中国的蓬勃发展,使该国的二氧化碳年排放量以两位数字的速度增长。
  3、哪个星球的有毒气体被形象的称为“逃走的温室气体”?
  地球  火星  金星  木星
  答案:金星。美国天文学家卡尔•萨根对金星进行了深入研究,他很担心地球大气层的命运。

  4、哪一类灯泡最节能,同时释放的温室气体最少?
  白炽灯  荧光灯  卤素灯泡
  答案:荧光灯。荧光灯比白炽灯和卤素灯少消耗60%—80%的能量。

  5、世界卫生组织将每年多少人的死亡归咎于因气候变化?
  150,000   1,500   1500,000   10,500
  答案:150,000 。世界卫生组织将全球每年150,000人的死亡归责于全球变暖。极端天气、干旱、热浪、粮食产量减少以及昆虫媒病的加速扩散是这些人死亡的直接原因。

  6、大气中含有的二氧化碳何时才能消散?
  10年  50年  100年
  答案:100年。即使现在立即停止排放二氧化碳,过往的排放量也足以继续影响地球几十年。

  7、科学家们认为下列哪种北极动物会因全球变暖而濒临灭绝。
  巨嘴鸟  热带蛙类  北极熊  独角鲸
  答案:独角鲸。2008年的一项研究表明,独角鲸地理分布的限制性、迁徙路线的独特性、觅食的专一性使它们比北极熊更容易遭受全球变暖的负面影响。

  8、判断题:地球上冰雪覆盖面积的减少加速了全球变暖的进程。
  答案:正确。有冰雪覆盖的地面要比没有冰雪覆盖的地面反射的太阳光多,能够产生制冷效应。一旦冰雪覆盖面积减少,地球吸收的热量增加,全球变暖就会加速。

  9、判断题:全球气温上升会导致疟疾病例的增加。
  答案:正确。因气温上升,蚊子能存活在更高的海拔之上,甚至于飞到缺少人群免疫的地区。除此之外,疟疾的传播期也会随暖季的延长而延长。(来源于:世界卫生组织)

  10、一天当中,什么时间乘飞机旅行对环境的影响最小?
  白天   夜间   没有区别
  答案:白天。2006年的一项研究显示,飞机飞行排放的气流掩盖了机身,使飞机在夜间和冬季反射很少阳光或者根本不反射,这样便不能有效补充飞机飞行所需的温室气体。

  11、混合动力车的油耗量是否低于装有标准引擎的小汽车?
  常常    有时   从不

  答案:有时。混合动力车将内燃机与蓄电池系统连接起来以提高效率,这样做确实节约了燃料,但是一些动力车却将节约的燃料用在增强车的动力上。如果你正打算买一辆混合动力车,一定要弄清楚车的燃料节约率。

  12、以下哪个产业会遭受全球变暖的负面影响?
  保险业  商业捕鱼业  酿酒业  以上皆是
  答案:以上皆是。保险业将支付受难者更多的理赔金;捕鱼业将面临渔业资源贫乏的局面;一些葡萄种植地区将不再适合种植用于酿酒的葡萄。
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 电力使用小检测
  • 什么是绿色指数
  • 节能测试两则
  • 十三个环保问题与答案
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有