卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  十三个环保问题与答案
 
  发布时间:2010/11/29 9:20:44  所属期数:2009.4    被阅览数:3756次  
 

 
 
13 Environmental Questions & Answers

编译/ 奚翔光 图/汪幸

  1、用完洗手间是使用餐巾纸还是使用烘干器?
  使用热空气烘干器是合适的。因为用于加热吹干双手所消耗的能量远远小于制造、运输餐巾纸以及处理使用完的废料所消耗的能量。美国的一项研究表明,每年一个中等规模的快餐店需要伐下九棵生长成型的树木来制作餐巾纸,使用完毕后,被当作废料扔掉的就高达450公斤。另外,手烘干器也比较卫生,渥太华大学的医生认为,热空气能渗透入皮肤很快地消灭细菌。

  2、用手洗碗碟好还是用洗碗机好?
  这难以给予确切的答案。因为它取决于你是如何用水洗及采用哪种洗碗机。按照《绿色技术》的作者泰维哈的观点,先在一个水槽中进行擦洗,再在另一个水槽中仔细地洗涤,共消耗15公升水。然而如果你打开水笼头来冲洗碗碟,用水量会大大超过一个满满的水槽或水桶。美国政府关于市场改革计划的调研认为,洗碗机清洗的更为干净,而其用水量仅为用手洗的75%。关键是要采用现代的节水型洗碗机。目前生产的洗碗机比30年前制造的耗能节省5%。老式的洗碗机洗一大摞碗要用90公升水,而现在的双缸洗碗机仅使用9公升水,为了进一步节能,可将洗碗机装满,使用不加热及空气干燥的方法来清洗。(注:打开水笼头每分钟能放出10公升水)

  3、买洗衣机是选择从顶部装入衣服的还是选择从前面装入的?
  从前面装入的肯定要好。从顶部装入的虽然循环旋转得快,但耗水、电与清洁剂量大。当你购置时应仔细查看标签上关于消耗能量与水量的等级,选择机型要与你的居室相匹配,你应精心使用旧的洗衣机,清洗过滤器,使用凉水,少放清洁剂,将洗衣机装满。

  4、今晚怎样吃晚餐?
  除了该做的事情外,你选择的食品对环境产生的影响最大。《优良的环境有利于地球又能生活得更好》一书作者丽贝卡•伯莱克伯伍说:“耕作所消耗的能源比任何工业要多。它排放的温室效应气体占总排放量的1/5。”事实上,每天平均1/3的碳水化合物吸入量来源于肉食,每天少吃3公斤肉等于减少你家庭用电量的一半。你少吃一些肉食从而给予环保工作的帮助会使你感到吃惊。那么我们是否要成为一名素食主义者呢?丽贝卡的绝招是:每星期一不吃肉,素食。(注:奶牛与羊产生的温室气体量比小客车的排放量大2/3)

  5、经常开关荧光灯是否会消耗更多的电能?
  确实不会。最新资料表明,经常开灯关灯,不会缩短灯泡使用的寿命与增加耗电量。我们通常安置在浴室中的萤光灯基本上是节能的。制造商奥斯拉姆宣称:现在出售的灯泡可开关50万次——相当于在15年内每天开关9次。

  6、多长时间去百货商店采购一次最为合适?每月或每半月去买一大堆或是隔一两天去采购一些?
  联合国食品计划报告提出,美国5%的剩余物质可养活非洲400万人口。“这不仅是金钱的浪费,也是使用机器制造食品资源的浪费。” 丽贝卡说。“在你购物之前应先检查一下,好好计划有多少是使用消费掉的,有多少是要保留下的,多少是不愿食用的。”合理的采购方式是每月采购一次经久耐用、数量较大的物品,而新鲜的蔬菜水果则每过1-2天采购一次,以免不食用而闲置着。

  7、新型混合型燃料汽车是否比普通小汽车的燃料使用效率高?
  混合型燃料汽车并非一切都好。“选择适于你驾驶的小型车,其燃烧效率亦高。” 丽贝卡说。“你因为没有购买某种混合型燃料车,结果就会有很大的差别。”如果没有钱,你最好用省下来的钱购买水箱、太阳能热水器与测试能量效率的装置。

  8、窗帘和软百页窗哪一种更好些?
  如果要你的房间隔热,使用窗帘较好。软百页窗不能完全隔热。一件缝制合适的拖地窗帘带上一个拖裙,在冬天能减少温度损失2/3。在夏天为了使辐射散发,可以安装室外的百页窗、遮日布蓬或小型天窗。窗帘的薄膜能减少太阳光热,但其作用远远小于外面的遮蔽物,而天冷时也不能防止热量的损耗。

  9、对婴儿来说,尿不湿还是布制的尿布比较好?
  我们将此问题可称为可抽签问题,几项独立的研究中考虑到环境、原材料与能源消耗、扩散到空气与水中的污染等因素,结论是这两者对环保的影响都差不多,但价格成本是另一个因素。

  10、渴了是喝瓶装水还是喝水笼头中放出的水?
  每年要售出几百万公升的瓶装水,这需要生产几亿吨塑料,其中绝大部分用完后成为废料。使用水笼头中放出的水就不需要水瓶、运输费,没有碳排放。如果你家中的自来水是安全可饮用的,就喝你家中的自来水吧!

  11、太阳热水器与太阳能板两者有何区别?
  很多人对此迷惑不解,前者是用太阳能加热将凉水变成热水,后者是用太阳能产生电力。假如你将一个装满水的黑色大桶放在太阳底下,当你从水桶上打开水笼头,你会得到温水。丽贝卡说,这基本上就是太阳能热水器系统的工作原理,而使用太阳能板就会污染多,而且价格昂贵。丽贝卡说。“从成本上来看,把安装太阳能板作为减少温室气体排放的途径并不合适,你可以花较少的钱来安装高能效的照明装置与绝缘器,它能将温室效应气体排放量减少到一半。”

  12、可再次充电的电池与一次性使用的电池相比,哪一个更好?
  毫无疑问,可再次充电的好,它安装在小型电器中工作得更好。你买一节可充电多次使用的电池花4美元,而买一节一次性使用的仅1美元,但前者能反复使用一千次。有人认为电池充电太麻烦与琐碎。但要记住,在你的手机与手提电脑中使用的是充电电池,如果你在手机中使用一次性电池,那么电池的成本会超过你手机的支付账单。

  13、我们是将碎片组装起来再用还是直接扔进垃圾箱?
  50%的家庭废物是剩余食品与花园中的废料。它们可以组装再使用,让自己使用更方便些。在厨房长凳上放上一个塑料桶,在使用的不锈钢锅底下垫上一张报纸,这样清洗起来更方便一些。你自己动手可进行组装的奇妙物品有植物油、茶叶袋、磨咖啡机、真空吸尘器中的垃圾、鸡蛋壳、头发、碎的卡片板,甚至干了的花瓣。如果你住公寓,可考虑使用Bokashi垃圾桶,将它放在水槽底下,发酵时也不会产生异味。当它被塞满时,可送到花园中作肥料,你可在R.D.ASIA.COM上学习如何制造你自己的Bokashi垃圾桶。



  你的环保意识有多强?参加此项测验来检查一下你对环保的认识进步了多少?

1、在公厕中你通常选择使用?
□  电动热风手烘干器  1分
□  餐巾纸            0分

2、你洗碗碟使用?
□  老式洗碟机       0分
□  现代洗碟机       1分
□  手洗             1分

3、你使用的洗衣机是哪一种?
□  从顶端放入                              0分
□  从前端放入                              1分
□  从前端放入,不用清洁剂,并使用凉水      2分

4、你是?
□  吃肉很多的人       0分
□  稍微吃些肉         1分
□  素食者             2分

5、你使用?
□  结实的荧光灯      2分
□  老式灯泡          0分
□  两者兼用          1分

6、你驾驶?
□  大型轿车          0分
□  小型轿车          1分
□  混合型燃料轿车    1分

7、你是?
□  扔掉大量吃剩的食品    0分
□  扔掉一些吃剩的食品    1分
□  将这些废料组合成肥料  2分

8、你使用?
□  厚窗帘      2分
□  窗外的布蓬  1分
□  百叶窗      0分

9、你喝什么?
□  瓶装水       0分
□  水龙头的水   1分

10、你使用?
□  气/电热水储存系统    0分
□  即时的热水加热器     1分
□  太阳能热水系统       2分

11、你是否充分利用太阳光的能量?
□  在洗衣绳上晾干衣服     2分
□  用住宅内使用的电力     3分
□  用修理小型器械的电力   2分

12、你使用?
□  主要是可再次充电的电池     1分
□  一次性电池                 0分

从你得分来评估你的环保意识
1—6分     刚刚有一些环保意识——萌芽阶段
7—14分    初步的环保意识——开始开花
15—24分   强烈的环保意识——成熟、结出果实

本文摘选自(《读者文摘》(Reader’s Digest )2008年第4期)
 
 

 
  相关新闻链接:
 
   
     
 
环境保护部
美国大自然保护协会
中国环境意识项目
中日友好环境保护中心
世界自然基金会(WWF)
中华环保基金会
中国绿色公司
联合国环境规划署
绿叶
人民网环保频道
自然资源保护协会
绿色和平
大公网环保频道
国际节能环保协会(IEEPA)
自然之友
 
 

|  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

世界环境杂志社版权所有