卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  有心者胜WHO CARES WINS (三)
 
  发布时间:2008/5/28 21:57:16  所属期数:2007.6    被阅览数:6399次  
 

 
 

翻译:郭沛源

8 基金经理、分析师和投资关系负责人的观点

    最近,对欧洲基金经理、分析师和投资关系负责人的一次调查显示,78% 的基金经理和分析师表示,管理环境和社会风险对公司长期价值有积极影响。而对于一个相对短时间段(3-12 个月)而言,则只有32% 的被访者相信环境和社会风险对市场价值有很大的影响。

9 管理环境、社会和治理问题促进股东价值创造的驱动因素

● 及早发现新出现的风险、威胁和管理失效;

● 新的商业机会;

● 客户满意度和忠诚度;

● 被誉为有吸引力的雇主;

● 与商业伙伴和利益相关者联盟和合作;

● 强化信誉和品牌;

● 减少监管干预;

● 节约成本;

● 获得资本,降低融资资本;

● 更好的风险管理,更低的风险水平。

10 环境、健康和安全表现:公司市场价值的潜在驱动因素

    2004年2月,全球环境管理计划(GEMI)公布了一项最新研究报告,在凯捷安永咨询集团早期研究成果的基础上,得出以下结论:

     50-90%的公司市场价值和环境、健康和安全因素相关;

     35%的机构投资者在组合投资时的分配决策基于目标公司的环境、健康和安全表现;

     81%的全球500 强公司将环境、健康和安全因素列为公司价值十大驱动要素之一。

11 高盛能源、环境和社会指数(GSEES Index)

    高盛公司积极响应联合国环境规划署可持续金融计划(UNEP Financial Initiative )对能源行业进行研究的号召,公布了关于能源行业的“高盛能源、环境和社会(GSEES)指数”。

     GSEES 的研究内容是找出那些对油气行业(the Oil and Gas Industry )企业竞争力和企业信誉可能造成实质影响的具体环境、社会因素,并且尽可能计算出这些因素对股票价格的潜在影响。研究中使用了下列8个类别的30多个指标,包括环境和社会因素:

● 气候变化

● 污染

● 人权

● 多样性的管理和激励

● 对未来的投资

● 工作环境

● 安全问题

● 透明度和眼光

基本原理

    高盛认为,要想成功地迅速进军能源产业,公司必须在新的区域,即所谓“新遗留资产(New Legacy Assets)”区域,取得胜利,然后运营一些更大、更复杂的项目。此时,竞争更加激烈,劳动密集程度更低,外部观察者更不留情面。GESSS指数分析小组正是在这样一个背景下,探讨环境社会管理质量和成功赢得并管理新遗留资产之间的潜在相关性。

         高盛发现,这个行业最终必将从燃油时代过渡到燃气时代,继而可能过渡到一个更为低碳的世界。高盛相信,企业要在新时代胜出,必须要认识到环境、社会因素的重要性以便使用具有社会责任的、可被接受的方法管理多样化的劳工问题,其眼光也要顺应从燃油到燃气过渡的变化趋势。对气候变化、公司治理的逐步重视,并增加社会责任投资和支持非政府组织的活动,是处于这一行业的公司需要管理的另外一些问题。

GSEES 指数的主要结论

    根据指数计算的过程和结果,高盛的结论认为,一次性的环境和社会因素对股票价格的影响极为有限,除非该公司正遭受非议、且这些因素对公司的主要利润存在实质性影响。在社会和环境问题上的优异表现并不一定能保证公司股票也可以有上等表现。高盛发现,社会和环境因素对公司的未来项目有越来越重要的影响,这也会为公司带来更多的未来的回报,从而带动企业价值的提升和股票价格的上扬。

    另外,高盛也发现,社会责任既往表现出色、并且预见到未来低碳市场潜力的公司(亦即具有最好的GSEES 评分),占领了整个新遗产项目的市场份额,已经立于不败之地。高盛还说,“顺理成章,那些管理卓越的公司对社会和环境问题的管理也是最好的,与业界的交流也是最好的。所以他们能够像管理好其他更传统的成功因素那样管理好这些问题也就不足为奇了。”

具体结果

    在包含给定的八项指标的矩阵中,两两比较并为每个公司打分,即可得到GSEES指数。高盛发现,在不同项目上,公司表现有显著差异,但一些公司的打分一直很好,特别是英国石油公司(BP)、皇家荷兰壳牌石油公司(RD/Shell)、Statoil 石油公司和埃索美孚石油公司(ExxonMobil)。英国石油公司和皇家荷兰壳牌石油公司的分数要比紧跟其后的美孚石油公司超出8%。

12 汽车行业的案例研究

    在2003 年的一份报告中,SAM 和世界资源研究所(WRI)采用传统的股东评价技术验证了将要出台的应对气候变化的政策如何改变全球十大汽车公司未来盈利的贴现值(Discounted Future Earnings)。

     将要出台的气候政策不但可以为汽车制造商带来风险,也可以创造机会。该报告用假想的未来监管政策和行业承诺,分析往后十年汽车制造商可能的成本、收益的轨迹。分析将环境、社会治理因素(如特定车型的二氧化碳排放强度),和传统的投资数据(如销售量和边际利润)配对在一起。分析也明确得评估了制造商应对气候变化因素的管理措施的质量。

    从和汽车行业分析人士的讨论看,似乎当前并没有将气候变化对行业的中长期影响考虑到汽车制造商的股票定价里面。但是,SAM/WRI 的分析却表明,根据气候变化政策定价会显著地影响盈利(如图4)。而且,各个公司在这一问题上的定位千差万别,这使得气候变化因素将成为行业内竞争的新的、额外的影响因素。

13 基金经理、分析师和投资管理负责人的观点

    最近一次对欧洲基金经理、分析师和投资关系负责人的调查显示:无形资产和股东价值之间的关系是金融界所公认的。创新能力(65%)、公司治理和风险管理能力(54%)被认为是基金经理和分析师应当系统考虑的首要因素。环境影响管理和供应链管理因为已被引入某些行业或某些公司,排名也很靠前。这反映了按行业细分进行研究的必要性,无论是对于公司交流方式还是财务分析。

三.满足顾客的需求

    最近,机构投资者开展了一系列联合自律行动,呼吁企业加强信息披露,呼吁投资者和资产管理者在进行投资决策或者和其他公司打交道时,加强对环境、社会和治理因素的考虑。这些自律行为涉及到各种话题和行业,包括气候变化、公司治理、制药行业、政府支付的披露问题以及腐败、贿赂管理问题等。

    越来越多的经验证据表明,那些最有效地管理环境、社会和治理问题的公司与其同行相比,能采取更好应对风险的财务措施。

—Jean Frijns ABP

     公司首席投资官

    我们十分欢迎此类行动,因为这样可以支持企业建立更好的信息披露制度,可以支持金融市场参与者将这些因素更好地引入到投资价值链。显然,客户的需求是促进金融行业转变的最有效的手段。我们相信,客户除了应当要求环境、社会和治理因素的更好引入外,还必须明确地要求并且奖励那些重视环境、社会和治理问题的金融研究和投资服务。

     对社会、环境因素的考虑应当成为每个金融分析师的本能思维。这不单单是为了避险,越来越多的机构投资者客户也会提出这样的要求:更好地将这些因素整合到基金管理中。

—Thomas Albrecht

     瑞士信贷资产管理公司研究主管

     鉴于退休金在资产管理领域的重要性,退休金托管机构及咨询师通过在投资要求和潜在研究中引入对环境、社会和治理因素的考虑,也可以发挥关键作用。同样,咨询师和财务顾问也可以通过创造更大的、更稳定的对环境、社会和治理因素的需求,来发挥作用。

      卖方分析师已经在过去展示了他们能够对客户有求必应。最近一个例子是联合国环境规划署可持续金融计划资产管理工作组的成员要求一个金融研究机构研究有关金融的环境、社会和治理问题。不到八个月,研究机构就完成了11 个报告,涵盖了众多行业和议题。

    建议

    G. 我们鼓励退休金托管机构及其投资选择咨询师将环境、社会和治理因素引入到投资决策的形成、投资经理的选拔过程中,并考虑到他们对参与者和受益者应尽的作为受托人的责任。我们相信,政府和跨国机构应该积极地根据可持续发展原则考虑他们的退休金的投资,以对参与者和受益者尽到作为受托人的责任。

    H. 咨询师和财务顾问应该将环境、社会和治理研究与行业研究相结合,从而支持环境、社会和治理标准的在金融行业的整合,并且与金融市场的参与者和企业分享经验,提高他们有关环境、社会和治理因素的报告水平。

    I. 我们敦促投资者明确地要求并认可那些包含了环境、社会和治理因素的研究,肯定那些对环境、社会和治理因素管理良好的公司。资产管理者则应将此类研究引入到投资决策中,鼓励券商和公司提供更好的研究和信息。

    J. 我们鼓励券商和资产管理者能够更积极地与那些已经公开声明关<

 
 

 
  相关新闻链接:
 
   
     
 
环境保护部
美国大自然保护协会
中国环境意识项目
中日友好环境保护中心
世界自然基金会(WWF)
中华环保基金会
中国绿色公司
联合国环境规划署
绿叶
人民网环保频道
自然资源保护协会
绿色和平
大公网环保频道
国际节能环保协会(IEEPA)
自然之友
 
 

|  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

世界环境杂志社版权所有