卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  浅谈环保信息化项目的管控模式
 
  发布时间:2010/11/9 14:33:28  所属期数:2010.1    被阅览数:4160次  
 

 
 
Managing Model of Environmental Information-based Project
文/ 刘志刚

  近年来,信息化作为能力建设的支撑系统和手段越来越受到重视。随着对环保信息化投入的逐年增加,其模式也逐渐成熟。目前信息化项目常见的管控模式有以下三种。

  直管模式 由甲方直接管理多个乙方。该模式直接成本较低,沟通快捷;但不足之处在于这种模式对于甲方项目团队工作量巨大,对甲方项目组的咨询、设计、协调、项目管理等综合能力要求较高,可能会由此导致推诿扯皮现象。这种模式适合于项目范围边界非常清晰,功能单一,投资金额较小(500万以内),乙方数量不多(1~3家)的项目。

  总承包模式 甲方仅选择一个乙方(总承包商),全面负责项目的全部建设工作。即使总承包商的能力不能完全覆盖项目的要求,也可以通过总承包商进行分包,但这样会导致分包成本较高。这种管控模式最大的不足在于,一旦签约后,甲方的议价能力迅速下降,总承包商的话语权会更大;同时,项目的成败完全寄托于一家厂商,风险也较大。这种方式适用于项目金额较大(500万到1000万),项目的主要功能在公司完全有能力承担的情况。

  总集成模式 当项目投资规模上千万,或者项目的功能涵盖多个领域,需要各领域中有实力的厂商共同来完成一个项目的时候,就需要总集成模式。这种模式是项目管控模式的创新。总集成商的职责是协助甲方管理项目;一般情况下,总集成商需要承担总体设计和项目管理。其优势在于一方面可以协助甲方博采众长,使项目建设的更好,风险更低;另一方面可以帮助甲方的项目团队从日常繁杂的项目管理中解放出来,更多地思考项目的目标与应用的结合,同时进行知识转移。它的不足在于,由于对总集成商的要求较高,相应的总集成的费用也较高。

总集成管控模式的实践案例

  对于目前更多注重于“整合”的环保信息化项目来说,涉及的领域既有传统的综合办公、数据中心,也有具环保特色的环境业务协同系统、环境应急、GIS平台和在线监控系统,同时也可能出现专业性很强的环境要素模型分析以及对环境综合质量的预警预测。这种情况下,总集成的管控模式或许就是一个选择。以深圳市环境监管与预警信息系统的建设(预算投资4303万元)实践效果为例。

  深圳市环境保护局创造性地采用总集成的管控模式(包括咨询、总体设计和项目管理),引入国内领先的IT基础设施综合服务提供商——神州数码信息服务集团集成服务战略本部“锐行服务”作为总集成商,成功启动了“深圳市环境监管与预警信息系统”(以下简称“数字环保”)项目的建设,有效解决了大型信息化项目的管理问题。

  神州数码信息服务集团集成服务战略本部以其20余年的服务经验和覆盖IT全生命周期的“锐行服务”产品,先后服务于公安系统、税务系统等政府机构的IT部门以及金融、电信等大型企业,有力地促进了客户的信息化应用。为最大程度地保证项目的顺利实施,神州数码信息服务集团集成服务战略本部派出了由专家组、工程师及技术人员组成的骨干团队。在深圳环保局的大力支持下,利用一年多的时间,建立了极具特色的环境监管及预警信息系统一期。

  基于应用总集成模式以及“锐行服务”的巨大支持,深圳环保局环境监管及预警信息系统实现了监控自动化、数据标准化、业务一体化及执法移动化,移动系统与一体化业务系统的实时互动从根本上打破以往业务流程不顺畅、信息孤岛和信息多源分散的问题,在“数字环保”项目的框架搭建和基础夯实上取得了令人瞩目的成果。在试运行半年之后通过了专家组的验收,受到环保部信息中心领导和与会专家的一致好评。

  实践证明,总集成模式对于目前更多注重于“整合”的环保信息化项目来说,能够很好地激励各方把项目做好,降低风险、促进内外和谐,使信息化真正切实有效地解决环保事业的业务和管理问题。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 如何打造镇江生态市
  • 数字环保——一体化的环境监管与预警系统
  • 吉林省经济与环境协调发展现状及思考
  • 绿色金融政策的深化
  • 日本琵琶湖治理对我国公众参与环境保护的启示
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有