卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  数字环保——一体化的环境监管与预警系统
 
  发布时间:2010/10/20 10:47:04  所属期数:2009.6    被阅览数:4170次  
 

 
 
Digital Environmental Protection:
An Integration of Environmental Monitoring and Warning System
 
文/神州数码信息服务集团集成服务战略本部
 
  随着公众对环境状况的日益关注,政府环境管理的方式也需不断进步。为推进环境管理资源的优化整合,提高环保部门的环境管理效率和综合决策能力,建设负责、权威、高效的服务型政府,深圳市环境保护局启动了环境监管与预警系统(又名“数字环保”)建设。所谓“数字环保”,是指利用先进的网络技术、通信技术、数据库技术和GIS技术,实现集环境监控自动化、业务管理一体化、图文信息一体化、决策模型化、模型和业务监控可视化为一体的环境管理与决策支持系统。
具体目标
 
  鉴于“数字环保”的复杂性,为减少实施风险,深圳环保局提出总集成的项目管控模式。2007年6月,经过招投标,神州数码信息服务集团集成服务战略本部作为总集成商承担了该项目的总体设计和项目管理的职责。作为国内领先的IT基础设施综合服务提供商,神州数码信息服务集团集成服务战略本部以其二十余年的服务经验和领先业界的“锐行服务”产品,先后服务于公安、税务等政府机构的IT部门以及金融、电信等大型企业。

  根据深圳市环境监管与预警系统的建设目标和现状之间的差距,神州数码信息服务集团集成服务战略本部确定了深圳市环境监管与预警系统的总体框架为:软硬件支撑平台、在线监控系统、综合办公、环境监管信息集成系统、移动执法系统、应急管理系统、数据中心、环境地理信息(GIS)平台、环境质量分析与预警辅助决策系统、公众服务平台。具体如下。

  1、利用工作流技术,实现跨部门的业务就能够在系统内自然顺畅地“流转”;同时,还可实现移动执法,突破时空的限制,提升环保监管能力。

  2、通过业务流程的一体化,实现业务数据和空间数据的实时采集,并达到数据完整、准确,自动形成污染源动态管理台帐和图文一体化。

  3、以GIS为基础,专业的数学模型为灵魂,分环境要素建立基于GIS的环境质量分析和与预警平台,为领导提供微观与宏观决策支持。

  4、建设一个跨越时间、地点、部门的全天候的政府服务体,提供统一的信息发布和共享交换机制,扩大公民参与。

数字环保主要特色
  提高执法效率  利用工作流的技术,以信息流穿透传统的环保体制、机构设置和管理模式,实现环保局核心业务的流程贯穿和一体化管理。

  实现移动环保  系统提供移动执法、移动办公支持,并将移动系统与一体化业务系统实时互动,保证环保执法人员随时随地获取最新数据。

  形成数据中心  工作数据实时采集,数据完整、准确,自动形成污染源动态管理台帐,并提供统计、分析、挖掘工具,为领导决策提供数据支撑。

  环境地理信息平台  建立环保局空间数据的集中管理、自动采集和空间服务的统一平台;将各类业务信息和环境信息空间化,可视化,实现属性数据和空间数据的一体化。

  项目评价系统  建立基于GIS的“纯”B/S架构,多用户的河流、水库导则模型,针对不同规划方案和新的建设项目,进行水环境影响的分析、评价和预测。

  应急流程  使得应急响应有序和专业化实现应急响应流程一体化,即从事故接警——事故调查——事故确认——应急预案的生成——任务自动指派——调查监测处置汇报——应急终止。

  自动生成和指派  按当前事故的具体情况,可自动生成应急方案,根据污染物物理化学特性,自动提出针对当前事故的应急处置方法,并在人工干预的条件下,自动形成任务的指派。

  预警平台  建立基于GIS的MM5和Models-3,直观动态演示区域空气流动、污染物的扩散过程,为实现大气环境质量的现状评价、原因分析和预测打好基础。

  监控系统  建设市区两级在线监控系统,实现对261家污染源、307个点的实时在线监控,为环境执法和未来模型推演提供实时在线监控数据。

  网上环保局  提供对各个事项的网上申报、网上服务、网上公示以及信息公开。整合企业所有需要填报的事项,企业可以统一进行填报,系统自动将相关信息分发给各业务处室。
 
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 吉林省经济与环境协调发展现状及思考
  • 绿色金融政策的深化
  • 日本琵琶湖治理对我国公众参与环境保护的启示
  • 维护环境权与落实科学发展观
  • 用环保战略规划引领包头经济社会科学发展
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有