卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  美国向大规模降低碳排放迈进:两年下降9%
 
  发布时间:2010/10/19 9:26:38  所属期数:2009.6    被阅览数:4217次  
 

 
 
U.S. Headed for Massive Decline in Carbon  Emissions Drop 9 Percent in Last Two Years

文/莱斯特R.布朗  地球政策研究所主席   
翻译/李康民
 
现状

  多年来,美国国会的许多议员坚持认为削减碳排放总是件难事,不过事实并非如此。2007年以来的两年,碳排放已下降了9%。部分原因是因为经济衰退,部分原因是提高了效能以及用天然气、风能、太阳能和地热能替代煤的缘故。

  美国结束了长达一个世纪不断上升的碳排放,现在进入了一个碳排放下降的能源新时代。碳排放的高峰已成为历史,似乎毫无希望的困境正以惊人的速度在改变。

  对于一个石油和煤的消费一直增长了一个多世纪的国家来说,近两年开始的下降趋势令人吃惊。在2008年,石油消费下降了5%,煤下降了1%,碳排放下降3%。2009年,据美国能源部前9个月的数据做出的估计显示,石油消费再降5%,煤下降10%。两年多来,由燃烧石化燃料带来的碳排放下降了9%。

  同时,美国政府在政策渠道还会有进一步的大规模削减。其中,最受关注的是更高的汽车燃油经济标准、更高的家用电器效能标准以及支持大规模发展风能、太阳能和地热能的财政刺激(更多信息可参见地球政策研究所网站的数据)。

  此外,国家、州和城市各级政府跟各大公司、公用事业部门和各大学一样,都在努力减少石化燃料的使用。成千上万具有气候变化、节能减排意识的美国人正在改变他们的生活方式以减少能源的消耗。

  2009年10月初,美国能源最大的消费者联邦政府(约50万栋建筑、60万辆汽车)宣布了它自己的减排目标。它们包括2020年前减少车用油30%、2015年前至少回收50%的废物以及购买环境负责产品。

下降的原因

  用电下降的部分原因是效率提高了。且各州能源效率差异悬殊,同时进一步削减的潜力差异也很明显。据落基山研究所计算,用电效率低的40个州若能达到用电效率高的10个州的能效,全国用电将会减少1/3。这就相当于关闭全国617座火力发电厂的62%。

  美国正在采取行动,进一步提高能效潜力。多年来,能源部疏于起草执行国会已通过的电器效率法规所需的条例。奥巴马总统在就职后几天之内立即指示抓紧起草该部法规所需的条例以尽早实现这些具有巨大潜力的增效措施。

  正在进行的能源效率革命将改变从照明到运输等诸多方面。举照明为例,把白炽灯泡换成新的发光二极管,再加上无人时空间移动传感器的自动关灯可减少90%以上的用电。举例说,洛杉矶用发光二极管替换了14万只路灯,每年可节省1000万美元的电费和维修费用。

  减排运动在美国的多条战线上势头强劲。7月,塞拉俱乐部—全国反煤炭运动的协调处宣布:从2001年起已取消了第100个建议建设的火力发电厂。这场战斗导致新火电厂的建设事实上已中止。不管煤电工业的4500万美元年度预算是否用来推动“清洁煤”,公用事业局正在放弃煤电并开始关闭电厂。田纳西山谷当局(TVA)有11座火力发电厂(平均年龄47岁),根据法院命令要安装价值10亿美元的污染控制设备,正考虑关闭靠近田纳西州罗吉斯维尔的电厂以及它在阿拉巴马州斯蒂文森火力发电厂中的8台机组中最老的6台。

  田纳西山谷当局并不是独此一家。12个州总共约有22座火力发电厂被风能场、天然气电厂或木材发电厂所替代,这使发电效率得到了提高。因为公众要求清洁空气以及削减碳排放的压力增大,很可能会有更多的厂被关停。从煤换成天然气大约能减少一半的碳排放。风能、太阳能和地热能的替代则可使碳排放降到零。

  有的州政府已经显得落后于发展可再生能源的大好“局面”了。其中34个州已经采用了可再生能源的一套标准,准备在未来十年左右,用可再生资源生产其主要电力份额。另外,在居民稠密的州,其可再生能源指标也有所不同,如纽约州为24%,伊利诺斯州25%,加利福尼亚州33%。

  在火力发电厂不断关闭的同时,风电场逐步增加。2008年,美国总共有102座风电场上网,提供了840多万千瓦的发电量。2009年上半年,建成的风电场49座,57座在建。更为重要的是,约3亿千瓦的风力电场项目(相当于300个火力发电厂)等待加入电网。

  美国太阳能电池设备一年增长40%。受新的刺激,家庭、商场和工厂屋顶太阳能设备迅速增加,并且其势头还在延续。此外,加利福尼亚州、亚利桑那州和内华达州计划建15家大型太阳能热电厂,利用镜面集中阳光发电。还有一种新的热存储技术,在日落后还能使发电厂继续发电6小时。

  多年来,美国的地热能基本上限于旧金山以北巨大的、具有85万千瓦发电能力的喷泉工程。现在,正在发展132个地热发电厂的美国正经历着一次地热的“复兴”。

  美国人爱小汽车长达一个世纪,现在美国人正转向大众公交。几乎没有哪一个美国城市不是在建设新的轻轨、地铁或快速公交线,逐步提升和扩大现有设施。

  由于自驾车的人转向乘大众公交或自行车,所以美国小车车队开始萎缩。2009年报废车辆估计有1400万辆,比当年销售的1000万辆新车多出了400万辆,即车队一年萎缩2%(此处算法是否有误?请与作者确认)。这种萎缩可能会持续数年。

  美国的石油消费和进口都在下降。2016年前新的燃料经济标准会将新车的燃油效率提高42%,将轻型卡车效率提高25%,而且这种形势将会继续。另外,因消耗柴油的铁路货运部门有42%是用于运煤的,煤的消费减少也意味着柴油消费减少。

  同时,燃料效率的大幅度提高将会带动汽车市场转向油电混合车或全电动汽车。不仅电动车效率高于汽油发动机车的3倍,他们还能利用到风电,这相当于1加仑(约3.785升)75美分的汽油成本。几乎所有的大型汽车制造商都将很快出售充电式油电混合车、电动车,或两者兼而有之。

  在这个新能源时代,碳排放不断下降,并且在政策配合下继续减少。我们是在朝着正确的方向前进,虽然不知道究竟可以减少多少二氧化碳的排放量,但已经开始进行认真的努力,并且会尽可能地加快行动以避免灾难性的气候变化。
 
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 让江河湖泊休养生息——在第十三届世界湖泊大会上的讲话
  • 让江河湖泊休养生息
  • 中国特色环境保护新道路的哲学思考(下)
  • 中国特色环境保护新道路的哲学思考(上)
  • 落实科学发展观 推进两型社会建设
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有