卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  吉林省经济与环境协调发展现状及思考
 
  发布时间:2010/8/26 9:31:49  所属期数:2009.4    被阅览数:3889次  
 

 
 
The Current Situation and Reflecting of the Balancing Development between Economy and Environment of Jilin Province

文 / 马明印  吉林省社会发展服务中心主任
 
  近年来,在省委、省政府的正确领导下,吉林省生态文明建设迈出了新的步伐。特别是松花江等重点流域水污染防治取得积极进展,地处松花江流域的长春、吉林、松原、白城等市县认真贯彻落实“让松花江休养生息”的各项措施,特别是《吉林省松花江流域水污染防治条例》的颁布实施,使得松花江污染防治工作进一步纳入了法制化轨道。通过督查督办,严肃查处环境违法行为,吉林省环境执法力度不断加大。我省连续七年开展了打击违法排污企业,保障群众健康环保专项行动,对造纸、化工等重点行业开展了集中整治。为确保群众饮水安全,吉林省加强了对饮用水源保护区的执法检查,严厉查处水源保护区内违法排污行为。此外,一些涉及广大群众切身利益的环境热点、难点问题也逐步得到解决。

  虽然吉林省近年来在环境污染防治和生态保护方面取得了可喜成绩,但环境形势仍然不容乐观。随着我省工业化、城市化进程的加快,污染排放总量与环境容量之间的矛盾日益显现;老工业基地长期形成的传统产业结构尚未根本转变,工业结构性污染问题还比较严重;农业面源污染、水土流失、西部草原"三化"的趋势没有得到有效遏制,松花江等重点流域水污染防治任务仍然比较繁重;受当前国际金融危机的影响,部分企业治污设施正常运行压力较大,高污染高排放的风险增加。在发展中保护好吉林环境是一项艰巨而长期的任务。

  因此,笔者认为,环境保护必须融入吉林经济社会发展的全局, 从全面建设小康社会与构建和谐社会全局出发,把环境保护与实施可持续发展、科教兴国战略、社会主义新农村建设等重大战略规划有机结合起来。

  把老工业基地振兴与生态文明建设结合起来。吉林省省长韩长赋提出,要坚持走新型工业化道路,坚决摒弃以牺牲资源和污染环境为代价的粗放型增长方式,决不能走先污染再治理的老路,把老工业基地振兴与生态文明建设结合起来,把转变发展方式和节约能源资源、保护生态环境结合起来,把实施投资拉动招商引资硬任务与落实节能减排硬约束等环保政策措施结合起来。

  抓住国家扩大内需的历史机遇。当前,吉林省经济建设处于实现全面振兴、快速发展的时期。随着科学发展理念的日益深入,人们对环保的认识有了明显提高,环保意识普遍增强,特别是在当前的金融危机形势下,人们更加清醒地认识到调整产业结构、培育产业优势的重要性和紧迫性。

  紧紧围绕保增长、保民生、保稳定大局开展工作。一是坚定不移地完成主要污染物减排任务。近两年来,吉林省在主要污染物减排工作中取得了显著成果,超额完成了国家下达的2007年度减排任务。2008年上半年经国家环境保护部核定,COD排放量下降幅度为全国首位,SO2排放量下降幅度为全国第16位。同时实现了存量削减。但今后我们仍要紧紧围绕优势资源和优势产业,加快发展循环经济和低碳经济,努力形成新的产业优势。对传统产业实行生态化技术改造,从生产源头和全过程减轻环境污染。

  二是进一步加大松花江流域水污染防治力度,坚定不移地落实“让松花江休养生息”的政策措施。

  三是坚定不移地维护广大人民群众的环境权益。继续深入开展打击违法排污企业,保障群众健康环保专项行动,采取宣传教育、行政处罚、停产治理、挂牌督办、后督察等手段,确保环境违法企业尽快整改到位,实现达标排放。要切实解决群众反映强烈的环境热点、难点问题,真正使人民群众在改善环境质量方面得到实惠。

  四是积极推进农村环境保护,努力改变农村环境保护严重滞后的局面。

  五是处理好预防与控制的关系,建立全防全控的防范体系。要进一步重视和完善环境突发事件应急处置规程,确保一旦发生问题及时做出反应和实施有效指挥;要进一步加强环境安全风险监控机制建设,确保存在的隐患和问题能够及时发现和清除。

  六是大力加强环保基础设施建设。进一步加快吉林的城镇污水处理厂设施、重点污染源在线监控系统等建设。要积极探索污水、垃圾处理企业的运行模式和盈利模式,把闲置的污水、垃圾处理装置启动起来,确保已建成的污水、垃圾处理设施发挥作用。
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 绿色金融政策的深化
  • 日本琵琶湖治理对我国公众参与环境保护的启示
  • 维护环境权与落实科学发展观
  • 用环保战略规划引领包头经济社会科学发展
  • 建立环境污染责任保险机制势在必行
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有