卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  绿色金融政策的深化
 
  发布时间:2010/8/26 9:28:25  所属期数:2009.4    被阅览数:3833次  
 

 
 
The Deepening of Green Financial Policy
 
文 / 祝晓光 河北省环境保护宣传教育中心主任
王小江  河北经贸大学金融学院
 
  绿色金融强调的是用金融的手段来强化环境保护,其政策在环保实践中可以起到以下几方面的作用:一是促进作用。通过价值流运动方向及结构的改变,促进企业经济结构的调整和发展,为企业可持续发展提供强大资金支持;二是制约作用,通过资金的刚性供给约束,督促企业改变生产结构及方式,朝着环保型企业方向发展,成为具备社会责任感的优秀企业;三是降低金融企业的环保风险,通过有关环保信息的有效沟通,可以提高金融企业识别风险的能力,提高金融决策的有效性。

  以2007年7月国家环境保护总局(现环境保护部)、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会(下称银监会)三部委联合出台的《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》为标志,加之国家环境保护总局与中国保险监督管理委员会(下称保监会)、中国证券监督管理委员会(下称证监会)陆续出台的“绿色保险”和“绿色证券”管理办法,构成了绿色金融政策的基本框架。政策的出台极大地促进了环保工作的发展,标志着以行政手段和经济手段并行的环保工作模式正式建立。

  以中国工商银行为代表的一批金融企业,推出《关于推进“绿色信贷”建设的意见》等制度,在牢固树立“绿色信贷”理念的同时,逐步建立信贷支持环保的长效机制,全面构造符合环保要求、收益稳定、运行安全、经营和社会效益良好的信贷资产格局。在政策推进近一年的时间内,信贷和证券业拒绝、阻止了与环保相抵触企业运营资金近千亿元。同时,环境污染责任险工作也正在强力推进。实践证明,绿色金融政策是可行和强有力的。

  但因金融工作的复杂性和环保技术的专业性等原因,政策的执行力部分被减弱,重点体现在两个方面:一是信息的缺失。有效的信息管理包括信息的收集、整理、分析及评价。及时、准确的信息量是决策的前提,由于绿色金融横跨环保、金融两大领域以及环保技术的专业性等特点,因此,金融企业的决策存在一定的难度。二是环保与金融合作在管理体系设计上存在问题,除了两者分属不同领域外,金融领域本身又划分为中国人民银行、中国银监会、中国保监会、中国证监会四大部门。由于在协调中没有一个合作的平台,导致的结果就是环保与金融工作的责、权、利关系无法落实到位,形成管理空位,绿色金融政策很难真正的细化落实。

  为有效提高绿色金融政策的工作质量及效率,应重点从以下几个方开展工作:(1)加强绿色金融制度性建设。建立一套完整有效的的环保、金融合作制度,为绿色金融政策的实施奠定坚实的基础。绿色金融事关国家发展大局,因而必须以制度的方式,落实环保与金融合作各环节中政府各部门应尽的责任与义务。此外,分业监督管理工作细则的出台,首先要有环保部门的绿色金融工作细则,在国家产业政策的基础上明确绿色金融目录和工作标准;其次要出台分行业的绿色金融工作实施细则,如绿色保险与普通商业保险的区别,环境污染一旦形成便具有损失面积大、损失涉及人数广、损失额度大等特点。因而在环境保险的工作细则中必须要明确规定环境风险的管理,绿色保险的具体工作程序,绿色保险赔付的原则,损失鉴定主体等一系列问题,以确保被侵权人的利益得到及时的保护。还要建立一个严格的绿色金融考评机制,并坚持公开、公正、公平的原则。(2)形成完整的沟通机制。沟通是有效合作的前提,特别是要有一个有效的组织架构方式。具体建议为:要以社会团体机构的方式,在环保管理部门、人民银行、银监部门、保监部门、证监部门共同参与的情况下形成一个合作机制。把各部门应尽的责任授权给社团机构,由社团机构具体行使各监管部门的责任,确保环保与金融的合作责任落实到位。在社团机构下可分设银行部、证券部、保险部、民间部,分别管辖不同形态下的资金融通工作。(3)建立环境风险数据库。信息是各金融机构风险管理的基础,集中统一数据库的建立可以创造性地解决环保与金融联合机制中信息沟通问题,降低社会综合成本,培育企业环保信用意识和行为。(4)建立企业环境风险信用管理体系。建立这样体系的根本意义在于建立一个全社会广泛参与的企业环境污染控制体系,通过全社会的广泛参与,调动社会各阶层参与环保的积极性,形成一个全社会齐抓共管环保的新阶段。而金融机构则可以在信息非常清晰的条件下从事资金的融通工作,极大地降低金融机构的环境信用风险,促进经济效益的提升。同时,通过对企业的连续跟踪,帮助它们规范其治理环境污染的行为。
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 日本琵琶湖治理对我国公众参与环境保护的启示
  • 维护环境权与落实科学发展观
  • 用环保战略规划引领包头经济社会科学发展
  • 建立环境污染责任保险机制势在必行
  • 生态文明建设的先锋——瑶里
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有