卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  落实科学发展观 推进两型社会建设
 
  发布时间:2010/7/5 14:13:21  所属期数:2009.3    被阅览数:4598次  
 

 
 
To Fulfill the Scientific Concept of Development and Promote Building a Resource-saving and Environment-friendly Society
文/赵斌 湖北省人民政府副省长

  科学发展观强调以人为本、统筹兼顾,促进人与自然和谐发展。这反映了经济社会发展的客观规律,是解决当前经济社会矛盾的重要指导思想。贯彻落实科学发展观,必须切实处理好经济社会发展与环境保护的关系,大力推进“两型社会”建设,促进经济社会又好又快发展。


现状与挑战

  近年来,省委、省政府高度重视生态环境保护,就促进全省经济社会协调可持续发展和“两型社会”建设作出了一系列重大战略部署和安排,生态环境保护取得了实实在在的成绩,但也面临严峻挑战。

主要污染物排放总量连续下降,环境质量稳中趋好

  主要污染物排放总量连续下降。通过转变发展理念,健全完善环境管理制度和政策法规,创新环境经济政策,加强环境基础设施建设,加大环境监管执法力度,我省环境保护工作取得积极进展。尤其是2007年以来,我省通过实施环保专项治理,造纸行业淘汰落后产能156万多吨;水泥行业淘汰落后产能1534万吨;淘汰小火电机组85.55万千瓦;关闭小炼铁、小炼钢企业63家,淘汰落后生产能力308.35万吨/年;关闭小酒精企业(生产线)6家,淘汰落后产能6.8万吨;关闭小味精企业1家,关闭落后产能2万吨。环保专项治理为优势产能的加快发展腾出了环境容量和市场空间,为促进经济社会发展提供了有力保障。2008年, 全省化学需氧量排放量较2007年下降2.61%,完成了“十一五”减排任务的99%,居全国首位;二氧化硫排放量较2007年下降5.34%,完成了“十一五”减排任务的84.8%,高于全国平均水平,超额完成了年度目标任务,继续保持“双降”态势。

  环境质量稳中趋好。近年来,我省在经济持续快速发展的同时,环境与经济的协调性明显增强,环境质量总体上保持了基本稳定,生态环境恶化的趋势得到有效控制。全省主要河流监测断面中,水质良好符合Ⅰ-Ⅲ类标准的断面占82.9%,长江干流和汉江干流水质总体为优;重点城市集中式饮用水水源地水质达标率为99.9%;重点城市环境空气质量平均优良天数百分率为92.5%。实践证明,保住绿水青山,才可能有长久的“金山银山”,优良的环境正在成为我省新的竞争优势。


赵斌副省长为排污权交易启动鸣锣(李飞摄)

环境制约逐步显现,环境形势依然严峻

  经济快速发展与环境容量有限矛盾突出。主要表现为主要污染物存量大,增量多,一些地区环境容量小,减排任务依然十分艰巨。同时,随着我省经济的持续快速发展和人口增加,新增污染物排放量还将大幅提高,短期内大幅削减污染物十分困难。全省环境容量分布也十分不平衡,目前绝大部分化学需氧量、氨氮的水环境容量分布在长江、汉江干流。鄂西北等地区水环境容量已经成为制约地方经济发展的重要因素。

  环境恶化的趋势依然存在。2008年,我省17个重点城市中有6个环境空气质量没有达到国家二级标准。汉江支流水质中度污染,部分城市内湖水质污染严重,三峡库区支流、汉江干流中下游已多次出现“水华”。27个监测降水的城市中有18个检出酸雨,13个市(县)年均降水PH值低于5.6。三峡工程二期蓄水后,虽然库区干流水质总体保持稳定,但库区一级支流频繁发生“水华”现象,且随着水位升高呈现规模扩大、频率增加、持续时间延长并向上游扩展之势,给群众的饮用水安全带来潜在威胁。随着三峡工程蓄水水位提高,一些新的水环境问题将可能逐步显现,库区水环境保护将面临更大的压力。南水北调中线工程实施后,汉江中下游水环境容量缩小,保护的任务更加繁重。

  农村环境问题日益突出。全省每年畜禽养殖业排放污染物6000多万吨,排放化学需氧量约20万吨,排放氮磷约8万吨;化肥施用量达290多万吨,农药施用量达13万多吨,其中70%左右流失,成为污染物。

  环境新问题开始显现。持久性有机污染物、新化学物质污染、电磁辐射污染开始威胁到环境安全和群众身体健康;固体废物大量增加,处置能力十分有限。机动车尾气污染日益加剧。

  环境风险防范任务艰巨。近几年,各种事故引发的环境污染突发事件呈多发势头,相继发生了仙隆化工厂爆炸、黄麦岭磷化工集团公司泄漏等50余起较大影响的突发环境事件。在加快发展时期,防范环境风险、保障环境安全的压力将进一步加大。

传统经济发展方式的不适应

  当前,加快发展仍是我省最为紧迫的任务。但我们仍存在产业结构偏重,资源相对贫乏,缺煤少油乏气等瓶颈。同时,作为一个资源禀赋严重不足的省份,高投入、高消耗、高排放、低收益的粗放发展方式显然是不可持续的。

环境保护机制体制的不适应

  当前,生态文明建设成为我们全面建设小康社会的宏伟目标。特别是中央批准武汉城市圈作为“两型社会”建设综合配套改革试验区后,对于我们破解经济发展与资源环境矛盾提出了更高的目标和要求。但是,现实的环境管理机制、体制还不完全适应新的目标和要求:一是环境保护政绩考核评价体系尚未健全,不少地方对环境保护工作认识不足、重视不够;二是环保投入渠道尚不畅通,投入不足,欠账较多;三是生态补偿机制尚不完善,区域、城乡、流域上下游之间发展不平衡,环境不公平同时存在。

着力实现“三个转变”

从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重

  目前,一些地方和部门的决策者将落实科学发展观、加强环境保护挂在嘴上,光说不做,或者说得多、做得少,依然走重经济增长轻环境保护之路,经济发展与环境保护“一条腿长、一条腿短”,有些地方环境问题已成为经济社会发展的“瓶颈”。分析原因,首先是认识问题还没有解决,有不少领导干部仍在坚持“发展阶段论”,信奉“先污染、后治理”的经验主义。另一方面则是由于受经济增长方式的惯性作用和政府宏观调控的滞后效应影响。

  因此,我们要建立和落实地方领导的责任追究制度,不断完善政绩考核制度,将地方党政主要领导和有关部门主要负责人列为相关责任人。要严格责任考核和责任追究,真正做到奖优罚劣。

从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步

  改革开放以来,我省虽然在环保工作上取得了积极成效,但是,由于一些地方在认识上没有“并重”,实践中没有“同步”,增长方式比较粗放,没能从根本上摆脱“先污染后治理”、“边治理边污染”的道路,一些地区环境污染还在恶化,环境问题成为制约经济发展、损害群众健康、影响社会稳定的重要因素。

要坚持环境保护和经济发展同步,必须把握好两个问题

  一是大力推进环境保护优化经济发展。将环境容量作为经济建设的重要依据,将环境准入作为经济调节的重要手段,将环境管理作为经济发展方式转变的重要措施。在产业结构调整和优化中,要依法淘汰落后的工艺技术和生产能力,关闭污染严重的企业。在新农村建设中,要治理农业面源污染,防止工业污染转移,实现村容整洁。在科技发展中,要大力推动环境技术自主创新,积极促进环保产业发展。在区域布局中,要充分考虑资源环境承载能力,明确不同区域的功能定位,形成各具特色的发展格局。

  二是牢固树立“环境就是资源、资产和资本”理念。积极利用市场机制发展环保事业,使环境资本运作步入 “运用环境资产-多渠道筹措资金-用于整治工程-环境改善和优化-环境资产增值”的良性循环。

从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题

  过度依赖行政手段,不仅不利于从根本上改变大多数地方政府和企业推动经济发展有余而保护环境不力的现状,而且会弱化市场在资源配置方面的基础性作用。在市场经济条件下,政府的主要职能是制定规则,并监督各参与主体遵守规则,而不应过多地干预市场参与主体的微观行为。

  为此应该:(1)强化环境保护法律、标准和制度。要开展地方性生态环境保护立法配套改革试点研究,重点在环境保护和生态建设的责任及责任追究、政绩考核、排污许可和排污权交易、城市环境基础设施建设等方面出台配套的法规规章;要结合省情,在造纸、化工、酿造等行业和磷矿、钒矿开发等方面设定更为严格的环境标准;要从社会组织的各方面着眼构建污染防控体系,推动形成环境友好的产业结构、生活方式和消费模式。(2)加速核心部门环境技术创新。在环境保护重点领域加快人才培养,建成一批具有国内先进水平的环保基础学科研究基地;开展生态环境保护和建设的战略研究,开发先进适用科技成果;强化企业环境保护技术创新主体地位,促进科技创新从引进技术为主向原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新相结合转变,推进环境保护和生态建设科研成果产业化。(3)充分利用以市场机制为基础的经济政策。建立体现资源稀缺程度的价格政策。统一制定企业排污、污水处理和固体废弃物处理收费标准,并根据经济发展水平适时调整。实行有利于资源综合利用的上网电价、水价、天然气价格政策;采用积极的财政和价格政策,促进环境友好型产品的开发、生产和使用;完善包括绿色信贷、环境保险、绿色采购、生态补偿、排污权交易等制度,将其纳入基本经济制度和宏观调控体系中。建立农村环境污染治理资金保障机制。(4)建立生态环境保护大部门体制。将环境保护行政主管部门纳入政府组成部门;设立区域、流域生态环境保护机构,采取生态系统方式,对自然资源实施综合管理;逐步建立覆盖农村的环境管理组织体系。(5)增强公众环保意识,鼓励公众参与。提高各级领导干部和企业管理人员的环境资源忧患意识和环境与发展综合决策能力;扩大公民对环境保护和生态建设的知情权、参与权和监督权,促进环境保护和生态建设决策的科学化、民主化。引导市民从自身做起,参与环境保护和生态建设,支持民间组织开展环保公益活动;开展“两型机关”、“两型企业”、“两型社区”、“两型学校”、“两型家庭”等创建活动。


重在实践、贵在实干

  着力加强环境监管。一是要加强总量控制,有效利用发展空间。国家下达我省的主要污染物总量控制目标是约束性指标,必须采取切实有效的措施抓好落实。二是要加强环境保护准入管理。积极推进规划环评,推动全省生产力合理布局、资源优化配置及产业结构优化升级,更好地促进区域经济、社会、环境的协调发展。强化项目审查,实行严格的环保准入政策,突出加强钢铁、有色、建材、电力、轻工等重点行业环境准入管理。严格控制“两高一资”项目审批,禁止向水体直接排放汞、镉、六价铬等重金属和难降解有机污染物的重污染项目。积极支持发展科技含量高、资源消耗低、环境污染少的项目,促进产业结构优化升级。三是进一步淘汰落后产能。淘汰超标或超排污许可证要求排放的落后生产能力。今年,要深入推进环保专项治理,关闭一批污染重、能耗高、效益差、不符合国家产业政策的企业(生产线),杜绝“十五小”、“新五小”企业死灰复燃。

  着力保障群众环境权益。把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,保障群众环境权益作为一切工作的出发点和落脚点。当前,一是要把水、空气、土壤污染防治作为环境治理的重中之重。落实重点流域、区域污染防治任务,加快治理进度。把保障饮用水安全作为环境治理的首要任务,坚决取缔饮用水水源保护区内的直接排污口,禁止有毒有害物质进入饮用水水源保护区,强化水污染事故的预防和应急处理。二是提高城市污水、垃圾处理能力,控制汽车尾气排放,着力解决扰民严重的噪声和餐饮业油烟污染问题,严格控制颗粒物污染。三是严格执行新建电厂脱硫设施建设的规定,加快老电厂脱硫改造步伐。

  着力推进环境保护机制体制创新。一是建立和完善排污许可证管理、环境稽查、环保后督察等有关制度,进一步加大环境违法行为的查处力度。二是深入开展化学需氧量、二氧化硫等主要污染物排污权交易,争取华中地区排污权交易中心落户武汉;研究开展环境责任保险试点;开展适合省情的生态补偿政策研究及试点;鼓励加强环保治理和加大环保投入,研究制定将环境保护与财政转移支付挂钩的办法。三是建立区域环境保护协作、区域联合治污、跨界环境污染纠纷处理、跨界断面水质达标管理和环境污染事故应急处置等机制。四是推进武汉城市圈统一环境保护监督管理、统一环境保护规划与环境功能区划、统一开展环境综合整治、统一建设环境监测与预警系统,开展环境经济政策试点,逐步建立并完善体现资源环境稀缺程度和市场供求关系的价格政策,推进建立由多元投资主体、多种渠道融资组成的生态建设和环境保护投融资格局。五是开展“湖北省环境保护模范城市”、 “国家环保模范城市”等多层次的创建活动,加快推进城市环境质量的改善。

  着力提升环境保护执行力。要通过开展学习实践科学发展观活动,着力在理顺体制、健全机制、强化法制、增强能力上下功夫,要更加注重抓基层、打基础,认真解决污染防治能力和监管能力薄弱问题,切实提高环境保护执行力。

  着力营造保护环境的良好氛围。一是开展全民环保行动,使节约资源、保护环境成为全省人民的共识和自觉行动。二是要充分发挥新闻舆论监督的作用。三是要完善社会公众参与机制,定期公布社会关注的各类环境信息,推行环境违法企业“黑名单”制度,开展创建“生态文明单位”等形式多样的环保评先活动。四是要充分发挥各级工会、共青团、妇联和其他社会团体的积极性,共同支持和推进环保工作。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 来自波罗的海的绿色“大使”
  • 深入学习实践科学发展观 积极探索中国特色环境保护新道路(下)
  • 深入学习实践科学发展观 积极探索中国特色环境保护新道路(上)
  • 落实科学发展观 探索环保新道路(下)
  • 制定一个大胆的计划
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有