卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  落实科学发展观 探索环保新道路(下)
 
  发布时间:2009/4/15 15:59:04  所属期数:2009.1    被阅览数:5505次  
 

 
 

Implement Concept of Scientific Development Explore New Way of Environmental Protection(Part B)

文/ 周生贤 环境保护部部长

三、积极探索中国特色社会主义环保道路

    在工业化、城市化加速发展的进程中建设生态文明,是一项崭新的伟大事业,为人与自然的和谐发展提供了新的历史机遇。我们要以改革创新的精神,认真总结发达国家环境保护的经验教训,在我国三十多年环保工作的基础上,不断探索中国特色社会主义环保道路。

    回顾过去,我们可以发现,第二次工业革命以后,特别是二战以来,发达国家的工业化进程迅速加快,在经济快速增长的同时,也带来了严重的环境问题,甚至出现过震惊世界的八大“环境公害事件”,造成了巨大的社会危害。在强大的社会压力之下,发达国家相继采取行动,迅速建立了法律法规和行政管理体系,建成了较为完善的环境基础设施,加上恰逢产业结构在全球范围内调整分工,污染型产业相继转入新兴工业国家和发展中国家,环境压力明显减小。进入二十世纪八十年代以后,发达国家的环境质量普遍得到改善,走过了一条先污染后治理、以牺牲环境为代价换取经济增长的环保道路。

    我国从二十世纪七十年代初就加入了世界环境保护的行列。特别是改革开放以来,国家把环境保护作为一项基本国策,把实施可持续发展作为一项重大战略,努力实现经济建设、城乡建设和环境建设协调发展。但由于主客观因素的限制,尽管涌现了一些环境与经济协调发展的典型,但总体上仍然继续着边污染边治理、甚至先污染后治理的老路。虽然可以肯定地说,这条路已经超越了发达国家的老路,但由于基本国情不同,发展背景有异,付出的环境代价依然过大。

    贯彻落实科学发展观,积极实践生态文明,要求必须探索源头控制、全方位防范、以环境优化经济增长的中国特色社会主义环保道路。同时,科学发展观强调以人为本、全面协调可持续和统筹兼顾,建设生态文明则要求更新发展观念,转变生产方式和消费方式,这都为构建全范围、全过程控制的环保新体系创造了有利条件。因此,落实科学发展观,建设生态文明,既向环保工作提出了新的更高的要求,也为探索环保新道路提供了强大的思想武器和实践动力。

    探索环保新道路,必须坚持历史性转变的指导思想。这是全面落实科学发展观的重大措施。要按照温家宝总理在第六次全国环保大会上提出的加快实现“三个转变”的要求,真正从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重,从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步,从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。坚持历史性转变的指导思想,必须把环境保护摆上更加突出的战略位置,与经济社会发展统筹考虑、统一安排、同时部署;必须建立健全环境保护的责任制和问责制,真正把地方政府对环境质量负责的责任落到实处;必须把环保要求全面融入经济社会发展政策,形成有利于环境保护的政策氛围;必须大力开展环境宣传教育,提高全民环境意识,完善环境保护的领导体系、组织体系,动员各方面的力量,形成保护环境的合力。

    探索环保新道路,必须从国家战略层面解决环境问题。这是源头控制的基本要求。要坚持实施可持续发展战略和科教兴国战略、人才强国战略,坚持走新型工业化道路,积极建设资源节约型、环境友好型社会,加快转变经济发展方式,不断提升发展质量,努力降低单位产值的资源消耗量、污染产生量和生态损耗量,全面减轻污染治理和生态修复的压力。一要优化产业结构,以低投入高产出、低消耗少排放、能循环可持续为目标,建设生态农业,调整能源结构,发展低碳经济,促进工业结构升级,增加服务业比重。二要优化国土空间结构,按照优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区的不同要求,合理安排经济建设和环境保护,建立和完善推进空间合理开发的评价体系、政策体系,特别是财税体系。完善环境功能区划,实行分类指导、分区管理,全面提高环境保护的效力。三要加快科学技术创新和跨越,营造政策环境,激励自主创新,力争在工农业生产的生态化改造技术、环境科技方面取得突破性进展,全面提升经济发展和环境保护的科技含量。

    探索环保新道路,必须从再生产全过程制定环境经济政策。这是全方位防范的主要体现。一要建立和完善有利于环境保护的经济社会发展政策体系。加快推进水、电、石油、天然气和矿产资源性产品的市场化进程,建立反映资源稀缺程度的价格形成机制;在增值税转型的基础上,进一步完善鼓励节能环保的财税体系;建立环境保护调控的信贷体系和环境污染责任保险制度,实现信贷安全和环境保护“双赢”;完善鼓励社会绿色消费、政府绿色采购的有关政策,开拓绿色产品市场,促进国内消费,优化出口结构。二要进一步完善环境经济政策。按照补偿治理成本的原则,提高排污单位排污费征收标准,促进环境污染“外部成本内部化”。全面开征城市污水处理费并提高收费标准,为城市污染治理市场化奠定基础。积极探索排污交易,研究开征环境税。三要将环境经济政策由城市向农村拓展。认真实施“以奖促治”、“以奖代补”的农村环保政策,建立多元化的环保投融资机制,不断完善促进农村环保的政策体系。

    探索环保新道路,必须实施全面推进重点突破的工作思路。这是做好新形势下环保工作的重要保证。根据经济社会发展水平和环境保护的状况,“十一五”期间,要把保障群众饮水安全作为首要任务,把防治水、空气和土壤污染作为重中之重,把污染减排作为当前环境保护的中心工作,大力建设先进的环境监测预警体系和完备的执法监督体系,认真执行环境影响评价、污染物排放总量控制、环境目标责任制三项制度,积极加强环境政策法制、宣传教育、科学技术、国际合作四项工作,全面开展思想、作风、组织、业务、制度“五大建设”,正确处理经济发展与环境保护、当前与长远、政府主导与市场推进、中央与地方、城市与农村以及区域之间环境保护六大关系,戒虚、戒假、戒浮,求实、求真、求深,动真情、出实招、求实效,切实解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,让人民群众真正感受到环境保护的成果。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 制定一个大胆的计划
  • 祸起佳肴:为什么说鱼翅可能导致世界上的鲨鱼灭绝
  • 落实科学发展观 探索环保新道路
  • 世界各地冰层融化加速
  • 从中国的角度看中国
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有