卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  可回收?不可回收?这是个问题
 
  发布时间:2009/1/14 10:35:01  所属期数:2008.6    被阅览数:2475次  
 

 
 

     前些日子跟在国外念书的朋友约稿,让她给写写所在城市的特点。这朋友一声不吭,第二天就发来初稿。文中所说异域见闻自然别有风情,虽然还不到“外国月亮比中国月亮圆”的程度,但这个热爱自然的家伙很明显爱上了那个北欧小城,溢美之言,跃然纸上。我没出国见过世面,当然无法评论,看她一副充实满足的样子虽然心里不以为然却也实在不好说什么。

     不过老实说,她文章里提到的当地人对待垃圾的态度还是很让我钦佩。在那个小城,人们对垃圾分类回收就像“嫁女”一样耐心,会为不同的“女儿”寻找“对口”的“婆家”。人家的环境保护技术和意识的确都比我们强很多。反观国内,就是对垃圾桶进行可回收与不可回收标识也才刚刚起步,遑论对垃圾进行分类整理。虽然近年来各大城市在垃圾的回收与不可回收方面做了一些工作,但让公众迷茫的是,当他们站在两个垃圾桶前面,手里的东西到底可回收的?还是不可回收的?这是一个问题。

     虽然个别制造商会在产品包装上标识包装是否可回收,但那些标志大多数不够明显,而且更多的产品包装则是没有这样的标识。如果人们没有接触到相关的信息,面对垃圾桶时无所适从也就很正常。我认为,应该尽快制定相关垃圾的“标准像”,用明亮可爱的卡通形象来指代各类垃圾(就像每个人都知道福娃分别代表什么),并在产品包装和垃圾桶上统一使用这些标志,暗示人们哪一个“家”才是他们手里的“女儿”应该去的。另外,用亮色调垃圾桶取代黄绿蓝主打的垃圾桶也可以方便人们找到垃圾桶而不至于随手乱扔垃圾,同时也能有美化市容的效果。

     近年来,国民的环保意识得到一定程度的增强,但环保不仅是治理滇池淮河、保护大熊猫华南虎等离大众有点遥远的事,环保可以更应该更生活化。CEAP为增强公民环保意识而设立,贵刊也着力普及环保知识,但是在唤醒环保意识的同时应该同步告诉人们如何去环保,就从身边最小的事开始—让大众明白垃圾的回收与不可回收的区别正是这样一件小事。因此,建议贵刊以垃圾分类为主题做一期,或者出一篇文章,详述垃圾分类的标准和益处,介绍一下国外的经验,为大众解疑,也为相关决策人提供一些思路。

广州 张毅

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 别让北京奥运蓝天“昙花一现”
  • 月饼“素装”不应有恨
  • 我也说说“限行”
  • 建筑物的美观与节能
  • 低碳消费与低碳意识
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有