卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  CITES和濒危野生动植物邮票
 
  发布时间:2008/12/21 18:08:58  所属期数:2008.5    被阅览数:5345次  
 

 
 

     CITES & the Stamps of the Endangered Species of Wild Fauna and Flora

文/ 严文凯

     如今的大千世界,哺乳动物和鸟类已经超过1.3万种,还有1万余种两栖、爬行动物,2万多种鱼类,成百万的无脊椎动物以及大约30万种植物。然而它们中的许多种类正濒临灭绝。

     每年,全世界差不多要进行价值10亿美元的国际野生动植物贸易。而这种贸易是以对野生动植物的过度开发为代价的。这导致地球上野生动植物的种类和数量的严重下降,甚至导致某些生物物种绝灭或濒临绝灭。《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES,Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora)就是在这一背景下产生的。

     我国于1980年12月25日正式加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,并于1981年4月8日正式生效。我国还设立了“中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室”。根据公约规定,凡是我国和公约中规定保护的野生动植物及其产品(包括标本和各种制成品)只能在科学监察和批准后,发给证明书的情况下,方可进口、出口或转口。为拯救和保护国际性濒危物种,1993年5月,国务院通令禁止犀角和虎骨及其制品的进出口贸易,禁止出售、收购、运输、携带、邮寄犀角和虎骨,对其库存进行登记、封存;取消犀角和虎骨的药用标准,不得使用其制药;并加强犀角和虎骨代用品的研究。

     1993年起,联合国每年发行3套(每套各4枚)CITES邮票,分别在纽约、日内瓦、维也纳三地发行,至2007年已连续发行了15年。除1996年和2005年的内容是保护濒危植物,其余13年都是以保护珍稀濒危动物为主题。每年发行的3套共12枚邮票,反映12种不同的珍稀濒危动(植)物。自2003年起,邮票反映的物种更趋于集中,如2005年的邮票全部是兰科花卉,2006年表现的是两栖类和爬行类,2007年则全都是灵长类。CITES邮票都采用小版印刷的方式,4套四方连印,联合国会徽和大象造型构成的CITES标志也印制在版张边纸上,风格始终保持一致。

     此外,其他一些国家也发行了CITES的邮票,如2001年波兰发行了一套6枚邮票和1枚小型张。日本和智利也为“《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约国会议”发行过邮票和小型张。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 传播信息、激励行动,解决气候危机
  • 波恩超市无免费购物袋观察
  • 传播信息、激励行动,解决气候危机
  • 琅勃拉邦——老挝的一颗绿明珠
  • 希腊环境一瞥
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有