卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  建立环境污染责任保险机制势在必行
 
  发布时间:2008/12/19 18:11:33  所属期数:2008.5    被阅览数:5712次  
 

 
 

     It is Urgent to Set up Liability Insurance Mechanism on Environment

     文/薛媛媛、吴光英 苏州市环境监测中心站

必要性、可行性

     所谓环境污染责任保险,就是以排污单位发生的事故对第三者造成的损害依法应负的赔偿责任为标的的保险。在环境污染责任保险法律关系中,存在三方当事人,即排污单位(投保人,也是被保险人)、保险人(保险公司)和第三人。排污单位因污染事故等原因给第三人造成损害(包括人身伤害、财产损失以及环境损害)时,依法应当承担赔偿责任。这种赔偿责任有时可能数额巨大,排污单位无力承担。保险人依据保险合同收取保费后直接向受害人赔偿保险金,适当转移和分散污染赔偿责任,从而既使污染受害人能够得到补偿,也确保生产单位的经营活动能够继续进行。

     2007年12月4日,原国家环境保护总局(现环境保护部)和中国保险监督管理委员会联合发布了《关于环境污染责任保险的指导意见》,正式确立了我国建立环境污染责任保险制度的路线图,并将联合推动绿色保险制度。2008年,双方将首批对一些容易发生污染等影响环境的工业、化工企业进行试点,随后还将推动“环境责任保险”专门法规,并至2015年在全国范围内推广绿色保险制度。2007年,已有保险公司推出了“场所污染责任保险”及“场所污染责任保险(突发及意外保障)”两款独立的环境污染责任保险产品,可避免污染事故企业被迫破产,使污染受害人及时得到补偿,杜绝企业受益政府埋单现象。

有关法律基础

     国内环境立法的相关规定。1982年制定的《海洋环境保护法》第28条对污染保险作了相应规定,即:“载运2000吨以上的散装货油的船舶,应当持有有效的《油污损害民事责任保险或其他财务保证证书》。”1999年修订的《海洋环境保护法》第66条进一步规定:“国家完善并实施船舶油污损害民事赔偿责任制度;按照船舶油污损害赔偿责任由船东和货主共同承担风险的原则,建立船舶油污保险、油污损害赔偿基金制度。 ”

     国际环境公约的规定。我国于1980年接受了《1969年国际油污损害民事责任公约》。公约第7条明确规定:“在缔约国登记的载运2000吨以上散装货油的船舶所有人必须进行保险或者做出其他财务保证。 ”该公约的规定,直接推动了我国海洋油污责任保险制度。此外,中国1999年批准加入的《控制危险废物和其他废物越境转移巴塞尔公约的责任和赔偿议定书(1992年)》第14条规定:就危险废物越境转移造成的环境污染损害而言,“责任人应当在责任时限之内,建立并维持保险或者其他财务保证。 ”

发达国家现状

     强制保险方式是发展趋势。根据保险合同的建立是否由法律强制规定,国际上将环境责任保险分为强制环境责任保险、自愿环境责任保险。美国实行强制保险,如1970年颁布的《清洁水法》规定,所有进入美国的船只必须投保责任保险,以保障由于石油污染海洋而应负担的责任。德国在环境污染责任保险方面,起初兼用强制责任保险与财务保证或担保相结合的方式。但自1990年《环境责任法》(Environmental Liability Act)通过和实施之后,德国开始强制实行环境损害责任保险,要求其国内所有工商企业者投保环境责任险。

     保险范围逐渐扩大。就环境保险涉及的事故而言,美国环境保险承保的风险范围经历了由小到大的演变过程。1966年以前,主要承保事故型公众责任保险(Comprehensive General liability,简称CGL)开始承保因为持续或渐进性的污染所引起的环境责任。法国在20世纪60年代就企业可能发生的突发性污染事故,以传统的一般责任保险单加以承保。1977年,由外国保险公司和法国保险公司组成污染再保险联营,制定了污染特别保险单,承保范围由偶然性、突发性的环境损害事故,扩展到因单独、反复性或继续性事故所引起的环境损害。

     保险责任限额制。环境污染责任保险人为了自己的利益,总是设定一定的保险金额,以限定自己的最高赔偿责任。美国的环境责任保险限额主要分为两类,即环境损害责任保险(environmental impairment liability insurance)和自有场地治理责任保险(own site clean-up insurance)。前者承担被保险人因其污染环境造成邻近土地上的任何第三人的人身损害或财产损失而发生的赔偿责任;后者承担被保险人因其污染自有或者使用的场地而依法支出的治理费用。除非环境责任保险单对保险人的保险给付范围有明确的约定,否则不应超过上述界定。1988年,美国成立了专业的环境保护保险公司,承保被保险人渐发、突发、意外的污染事故及第三者责任,责任限额为每次事故最高100万美元。

     保险索赔时效的长期化。环境污染责任保险的索赔时效比一般责任保险的索赔时效要长。在美国,保险人为限制其责任,往往在环境污染责任保险单中使用“日落条款”(sunset clause),即指保险合同双方约定,自保险单失效之日起最长30年的期间为被保险人向保险人通知索赔的最长期限的条款。

     保险机构的专门化和政府环保部门的支持。环境责任保险承担的赔付金额过大,承保的范围过窄,加上发展历史较短、经营管理方式远未成熟,经营此类保险的风险大大高于其它商业保险,需要政府的扶持。如意大利于1990年成立了由76家保险公司组成的联合承保集团。

具体构建建议

     加强政府部门监管。环保和保险监管部门应将环境污染责任保险制度作为强化高风险企业管理的手段,纳入当地突发事件应急工作体系。环保部门应开展高污染、高风险企业和工艺设施的调查,充分评估其环境风险和影响,制定开展行业与工艺指导目录,积极配合保险监管部门和保险公司开展事故勘查、定损、理赔等工作。保险监管部门应关注各保险公司实施环境污染责任保险的有关情况,加强对保险公司的指导、监督和管理。督促保险公司加强对投保企业的污染事故预防能力审查。

     明确投保主体。政府部门根据本地区环境状况和企业特点,以生产、经营、储存、运输、使用危险化学品企业,易发生污染事故的石油化工企业、危险废物处置企业,尤其是对近年来发生重大污染事故的企业、行业等为对象开展试点,制定开展环境污染责任保险的企业投保目录,并适时调整。

     界定企业环境意外风险等级。政府部门应以指导性文件确定企业环境意外风险等级分类表,指导和帮助有关保险公司对投保企业的环境意外风险等级组织认定和协调,以企业环境意外风险等级分类表作为保险公司制定投保额和保险赔率的前置和基础。

     制定环境污染事故损失核算标准和相应核算指南。在国家没有出台专门的环境污染事故核算标准情况下,保险公司可以委托国家认可的独立第三方机构对环境污染事故进行定损,根据现有法律法规,对环境污染造成的直接经济损失进行核定。

     合理厘定保险费率。保险公司在具体厘定保险费率时,应对重点污染区域、一般污染区域、轻度污染区域的排污企业实行差别费率,可以根据每个区域的排污企业的排污程度不同实行可浮动的保险费率,合理确定责任范围,分类厘定费率,提高环境污染责任保险制度实施的针对性和有效性。

     建立环境污染事故勘查、定损与责任认定机制。在发生环境事故后,企业应及时通报相关承保的保险公司,允许保险公司对环境事故现场进行勘查、定损与责任认定,环保部门通过监测、执法等手段,为保险的责任认定工作提供支持。在条件完善时,要探索第三方进行责任认定的机制。

     建立规范的理赔程序。保险监管部门应指导保险公司建立规范的环境污染责任保险理赔程序认定标准。保险公司加强对理赔工作的管理,规范、高效、优质地开展理赔工作。赔付过程要保证公开透明和信息的通畅,受害人可以通过环保部门和保险公司获取赔偿信息等,最大程度地保障受害人的合法权益。

     提高环境污染事故预防能力。投保企业应开展环境事故预防管理,提高企业环境事故预防能力。承保前,保险公司对投保企业进行风险评估,根据企业生产性质、规模、管理水平及危险等级等要素,合理厘定费率水平;承保后,主动定期对投保企业环境事故预防工作进行检查,及时指出隐患与不足,并提出书面整改意见,督促投保企业加强事故预防能力建设,并将有关情况报送当地环保部门。事故发生后及时介入,认真执行承保和赔付程序,确保赔款及时支付给事故受害者。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 生态文明建设的先锋——瑶里
  • 生态文明建设若干问题浅见
  • 如何提高突发性环境污染事故处置能力
  • 环境公众参与
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有