卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  2007.5 读者来信之二
 
  发布时间:2008/5/28 15:31:04  所属期数:2007.5    被阅览数:4646次  
 

 
 
    据中央电视台最近的一条国际新闻报道,借助生物发电技术,以色列最近建立了一个牛粪发电厂,它不但解决了农户们处理家畜排泄物的困境,同时还开始了新能源的开发利用。

    以色列的这家牛粪发电厂也是以色列第一家用动物粪便作为原料来发电的电厂。当然,我想这在全世界来说也算得上“首屈一指”的新生事物了。据报道,每天两辆卡车都会从当地55个奶牛养殖场收集牛粪。牛粪被运回发电厂后,经过搅拌、杀菌等程序后,再倒入一个隔绝空气的大容器中,积聚和释放沼气,最后通过燃烧沼气就可以发电了。这样一来,发电厂的生产既可以达到污染零排放,同时又节约了成本,一举三得的是还保护了环境。更让人惊喜的是,技术人员又开始研究如何利用牛粪制造电池。

    我觉得这真是我们环境领域的一大利好消息,在目前全球都面临能源、资源短缺,全球气候变暖的严峻形势下,这一举措无疑为我们提供了全新的思维,并在实践上取得成功。联想到我们国家的国情,我们更应该发扬农业大国的优势,规避我们在自然生态条件方面的劣势,恢复我们传统农业的基本方法和理念,而不应该像许多发达国家那样用粮食去生产生物燃料,因为我们的粮食并非十分充足,同时,利用有机肥料还能做到少用或不用化肥这种残留性高的物质。也许我们农业部门确实应该在这些方面做好规划,制定奖惩制度等。
 
辽宁    沈延
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 2007.5读者来信之三
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有