卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  2007.5读者来信之三
 
  发布时间:2008/5/28 15:28:24  所属期数:2007.5    被阅览数:4983次  
 

 
 
    作为北京市民,今年夏天最爽的一件事情也许要数8月17日至20日实行的单双号、错峰上下班方式,虽然此举是为了测试空气质量,收集削减机动车行驶对改善空气质量的测试数据,但其取得的效果却是令大家伙着实高兴了好几天。据后来的检测数据,那几日的空气质量和交通拥堵状况都得到极大改善。但是好景还是不长,我们又开始恢复以往拥挤的交通和“混浊”的空气。我们多么希望市政府能继续执行这样的措施。
 
    然而毫无疑问,实行单双号、错峰上下班几乎要把北京市的车辆削减一半,这对有着1800万人口的国际化大都市来说必然会影响整个城市的办事效率,也会影响到一些有车族的“利益”,汽车工业也许会因此下降几个百分点。那么我们能不能想点别的办法?
 
    最近,伦敦就决定首次对大排量的汽车进入城区征收每天25英镑的污染税。这是伦敦于2002年开始对进入城区的大排量汽车征收至少5英镑税之后的又一大举措。而事实是,自从伦敦2002年实施对进入城区的大排量汽车征收至少5英镑税措施后,其效果非常明显,交通拥挤得到缓解,空气质量也有所改善。目前,北京的机动车保有量已达300万辆,这给整个道路系统和空气质量带来了巨大的压力,因此,我想通过贵刊向有关部门呼吁,北京市也应该效仿伦敦,对污染较重或大排量汽车征税。即使该税收不一定要收到伦敦那么高,相信累积起来的资金也会在一定程度上抑制人们的购车欲望和缓解北京令人头痛的“塞车”景观,同时这笔钱也能用在类似改善交通设施和污染监控设备上。
 
 北京   宋维
 
 

 
  相关新闻链接:
 
   
     
 
环境保护部
美国大自然保护协会
中国环境意识项目
中日友好环境保护中心
世界自然基金会(WWF)
中华环保基金会
中国绿色公司
联合国环境规划署
绿叶
人民网环保频道
自然资源保护协会
绿色和平
大公网环保频道
国际节能环保协会(IEEPA)
自然之友
 
 

|  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

世界环境杂志社版权所有