卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  生态文明建设若干问题浅见
 
  发布时间:2008/10/16 10:18:05  所属期数:2008.4    被阅览数:5342次  
 

 
 

     Some Thoughts on the Eco-civilization Building

     文/ 姜世平 黑龙江省绥化市委宣传部

生态文明的涵义

     狭义的生态文明是指生物界本身按其自然规律而生存和发展并取得的生态成果。如生物的个体、种群、群落、系统的数量增多和质量提高便是生态成果的具体体现。广义的生态文明则超出了生物界本身的范围,关联到人类社会的文明转型问题,是在总结以往文明的经验教训基础上产生的,是以生态学原理为指导以实现人与自然和谐发展为根本标志,是在改造客观世界中取得的物质成果、生态效应和伦理形态。

生态文明是历史发展的必然

     1.生态文明的出现是人们对以往文明史进行反思的结果

     人类文明发展经历了三个阶段:原始文明;农业文明;工业文明。特别是通过工业文明,人类创造了巨大的物质与技术文明,但这些都是以消耗自然资源和能源为基础的,所以使人口爆涨、资源短缺、环境污染和生态破坏等都达到了前所未有的程度,这就迫切要求用一种新的,使经济、环境和社会协调发展的文明代替以往的文明,这便是生态文明。生态文明观是在对人类中心观及其传统的经济发展模式和经济行为的深刻反思的过程中逐渐成熟的。

     2、各种生态运动的兴起为生态文明的诞生奠定了实践的基础。

     上世纪50年代,世界各地掀起了“绿色运动”,又叫生态运动或环境保护运动。随着60年代末和70年代初相继发生的经济危机、能源危机和环境污染,逐渐出现的“生态革命”不断唤起人们的“生态意识”:如不迅速改变资本主义盲目对待自然的状况,人类自身的生存必将受到更大的威胁。此后,以罗马俱乐部为代表的悲观派所发表的报告又进一步加强了人们的这种“生态意识”。千千万万的人们不断走上街头,发出“只有一个地球”的呼声,要求政府采取有力措施治理和控制环境污染。一些著名的社会人士也纷纷发表文章,揭露污染和公害事件。于是生态环境问题一时成了西方广大群众关注的焦点。各种公民组织如“地球之友”、“世界卫士”、“自然之友”等如雨后春笋般地相继涌现出来。绿色运动不仅遍及欧美各国,而且许多发展中国家的人们也纷纷追赶这种“绿色浪潮”。进入80年代以后,许多资本主义国家都相继建立了绿党,一些国家的绿党甚至进入了议会,开始在政治上发挥着越来越大的作用。

     此外,另一种生态浪潮——生态农业浪潮兴于上世纪六十年代。其特征是以生态学、经济学理论为依据,以可持续发展为基本指导思想,以保护和改善农业生态环境为核心,运用现代科技成果和现代管理手段,实现农业经济系统、农村社会系统、自然生态系统的同步优化,取得经济、社会和生态相统一的效益。国外将生态农业又称为自然农业、有机农业和生物农业等,其生产的食品称为自然食品、有机食品和生态食品等。20世纪60年代,欧洲的许多农场转向生态耕作,70年代末东南亚地区开始研究生态农业。至20世纪90年代,世界各国开始补贴支持生态农业,生态农业用地面积达到一定规模,其产品产值也在不断增加,从而使生态农业有了较大发展。

     七十年代又兴起了生态工程的热潮。现代农业一方面提高了农业生产率与产品供应量,另一方面又造成了各种各样的污染,对土壤、水体、人体健康带来了严重的危害。而在发展中国家,不仅面临着环境资源问题,还有人口增长问题。所有这些问题都进一步孕育、催生了生态工程与技术的诞生。80年代后,生态工程在欧美逐渐发展起来,并出现了多种解释。生态工程种类很多,主要有环境和污染物处理利用生态工程、农林牧复合生态工程、城镇发展生态工程、海滩生态工程以及生态恢复生态工程几大类。

     从上述历程可以看出,生态文明的兴起是受历史潮流所驱动的。有相当的实践基础。

     3、生态科学的发展为生态文明的兴起提供了理论依据。

     生态科学与环境科学飞速发展,这为生态文明兴起作了理论上的准备。近二十年来,不少有识之士对生态的发展变化进行了卓有成效地探究,提出了许多正确的见解,并把它提高到定律和规律的高度。由于生态学家的国度不同、具体的研究领域不同,因而对生态学基本原理的阐述也各有千秋 。

     “四种原理”说。即相互作用的协同进化原理、链锁式的相互制约原理、物质循环不息的再生原理、相生相克交织而成的协调原理

     “五种规律”说。由中国生态学家马世骏提出,即相互制约相互依赖的互生规律,相互补偿和相互协调的共生规律,物质循环转化的再生规律,相互适应与选择的协同进化规律,以及物质输入与输出的平衡规律。 
     “三种定律”说。由美国科学家小米勒总结提出。第一定律是,任何行动都不是孤立的,对自然界的任何侵犯都具有无数的效应,其中许多是不可预料的。这一规律是G·哈定提出来的,可称为多效应原理;第二定律是,每一事物无不与其他事物相互联系和相互交融,此定律又称作相互联系原理;第三定律是,我们所生产的任何物质均不应对地球上自然的生物、地球化学循环有任何干扰,此定律可称为勿干扰原理。他还认为,如果我们能更自觉地尊重这些原理和规律,则生态平衡就能更好地得以保持。 
     上述生态学原理,都为生态文明的诞生提供了理论上的依据。

生态文明与以往文明之比较及其特征

     生态文明同以往的农业文明、工业文明具有相同点:都主张在改造自然的过程中发展物质生产力,不断提高人的物质生活水平。但彼此也有着明显的不同。

     能否实现经济、社会、环境全面协调可持续发展,这是生态文明与以往之文明的根本区别具体体现在

     1、在指导思想上,以往的文明是孤立地发展经济而不顾环境,运行的是一条对立型、征服型、污染型、破坏型的生态轨迹。而生态文明遵循的是可持续发展原则,它要求人们树立经济、社会与生态环境协调发展的新发展观,其运行的是一条和睦型、协调型、恢复型、建设型的生态轨迹,取得的是经济、环境效益双胜利。

     2、在经济发展方式上,以往文明都具有如产业结构单一或第二产业过大,物质资源消耗过大等问题,而生态文明时代则要转变经济发展方式:促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变;由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。这“三个转变” 不仅是中国今后一个时期推动经济发展的重要方针,而且也具有时代意义,是生态文明时代经济发展方式上的重要特征 。

     3、在经济发展模式上,以往的文明实行的是线性经济,高强度开采、高强度消耗,高强度排放,是在浪费资源中求发展,以牺牲环境为代价的。而生态文明却由线性经济向循环经济转换,从维护社会、经济、自然系统的整体利益出发,以“低开采、高利用、低排放”为特色,实行“全程控制”,把环境的治理贯穿于经济活动的全过程。因而在发展经济的同时合理开发和利用一切资源,从而实现人类与自然的协调发展。

     4、 在技术的应用上,以往文明特别是工业文明只重视科技对经济发展速度的意义,而忽视科技的环境效益。而生态文明时代,则是既能推动物质生产的发展,又能保护好环境,促进经济、环境和社会协调发展。

     5,在消费方式上,以往的文明提倡的是以奢侈为特点的高消费的生活方式,而生态文明,则引导人们树立绿色的健康消费理念,提倡适度消费,科学消费从而形成节俭文明的道德新风。

生态文明与中华文明

     中华文明的基本精神与生态文明的内在要求基本上是一致的,从文化、哲学、艺术到法律制度,无不闪烁着生态智慧的光芒。中国儒家生态智慧的核心是德性,尽心知性而知天,主张“天人合一”,儒家的生态伦理,反映了它对宽容和谐的理想社会的追求;中国道家的生态智慧是一种自然主义的空灵智慧。这种追求超越物欲,肯定物我之间同体相合的生态哲学,也与现代环境友好意识相通,与现代生态伦理学相合;中国佛教生态智慧的核心是在爱护万物中追求解脱,它启发人们通过参悟万物的本真来完成认知,提升生命。生态伦理成为佛家慈悲向善的修炼内容,生态实践成为觉悟成佛的具体手段。另外,中国历朝历代还都有生态保护的相关律令,这也是中国古代生态伦理观在法制方面的体现。

     总之,中华文明精神是解决生态危机、超越工业文明、建设生态文明的文化基础。1988年,75位诺贝尔奖得主集会巴黎,会后得出的结论是:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到两千五百年前去吸取孔子的智慧。”但传统中华文明如果想为生态文明的形成和实践作出贡献,也同样面临着创新发展的问题。我们既要防止片面复古,也要辩证地看待中国现代化进程中科学理性的作用。这就需要用生态理性来审视我们的发展原则。我们要用人文精神来校正科学理性的绝对化倾向,也要用道德原则来审视实用主义。

大力推进生态文明建设

     21世纪初是中国生态文明建设的关键阶段,我们必须坚持以人为本,以人与自然和谐共存为主线,积极推进生态文明建设,使我们走上生产<

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 生态文明建设的先锋——瑶里
  • 如何提高突发性环境污染事故处置能力
  • 环境公众参与
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有