卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  如何提高突发性环境污染事故处置能力
 
  发布时间:2008/10/16 10:17:37  所属期数:2008.4    被阅览数:5864次  
 

 
 

      How to Raise the Ability of Dealing with the Environmental Emergent Accident

     文/金杰 浙江省温岭市环境保护局
     来勇 杭州市环境保护局

     目前,我国已经进入环境污染事故高发期。虽然笔者所在城市浙江省温岭市至今未发生重特大环境污染事故,但形势并不容乐观。据不完全统计,近年来,温岭市每年发生的突发性环境污染事故逐年上升。然而,温岭市对于此类污染事故的研究和管理工作尚处于起步阶段,且温岭市沿海化工企业构成的布局性环境隐患和结构性环境风险很大,因此,认真分析突发性环境污染事故背后的深层次原因,建立健全应急反应系统已成为当前温岭市环境保护领域的一项非常重要的工作。

现状及存在问题

     据2002~2006年数据,温岭市主要有4种类型的突发性环境污染事故,即:泄漏事故、溢油事故、爆炸事故和非正常废水排放事故。其中,泄漏事故发生率为69.4%;非正常废水排放事故发生率达18.4%;溢油事故和爆炸事故发生率均为6.1%。通过对事故发生地工业企业及事故原料来源等调查统计,温岭市突发性污染事故主要集中在石油化工、农药和电化学行业。且多为泄漏和非正常排放废水,主要污染因子为各类有毒、有害有机物和无机物。这类突发性环境污染事故的污染物一般比较特殊,且具有较大的毒性或腐蚀性,一旦进入环境,往往还存在处置困难、毒性持久以及影响深远等特点,简单的COD指标基本不能表征其危害性,必需配备相应的应急监测设备。

特点和危害

     突发性环境污染事故具有不确定性。企业、职工及厂外人员的各类活动造成许多不确定的因素,如企业地址的变更、规模的扩大、工艺的改变等,均可能使突发性环境污染事故的风险率提高;同时无论是职工还是专家,其知识水平都有一定的局限性,他们难以确切地了解、掌握突发性环境污染事故的客观规律。从来源的角度分析,突发性环境污染事故具有多源性。城市经济发展迅速,行业门类齐全,环境的高负荷与经济的腾飞形成一系列难以克服的矛盾,由原材料到成品,由生产经营到管理,多种多样的污染源、危害源都已暴露出发生污染事故的潜势,而传统的老工业,往往因内部设备设施陈旧老化,存在重大恶性事故的隐患。

     此外,突发性环境污染事故发生时往往突然外排大量有毒、有害的化学物质,严重影响环境,瞬间造成大气、水等环境质量的严重恶化。如某工厂氟化氢罐泄漏造成大气中氟化氢含量超过国家标准200余倍,使短期大气环境质量骤然恶化,同时,还将对附近的水体、土壤和动物等造成不可预见的影响,有的甚至是永久性的。环境污染事故还造成了社会资源与经济的巨大损失,包括原材料及产品的流失,空气与水环境资源的损失,设备的损失和责任的赔偿,工厂的利益损失等,并直接对人民生命与国家财产的安全造成危害,对社会的稳定和持续发展造成极其深远的恶劣影响。

应急反应系统建设

     鉴于以上分析,要全面构建温岭市突发性环境污染事故的应急反应系统,应从以下几个方面入手。

     加强应急监测监察能力

     应急监测监察是突发性环境污染事故处理中的首要环节。重点包括两方面的内容:

     一是强化应急监测监察反应能力。突发事故一旦发生,往往情况紧急,波及面广,在极短的时间内有可能使污染势态更趋于恶化,造成人员更大伤亡,这就要求监测监察人员对污染事故要有极强的快速反应能力。事故发生后,必须迅速赶赴事故现场,快速准确检测判断,并提出科学的处置措施。所以,要组建专业应急监测监察队伍,加强技术培训与实战演习,以强化应急反应能力。

     二是提高应急监测监察技术水平。重点解决应急监测监察中检测手段、仪器、设备等硬件技术,包括应急通讯网络、先进通讯设备、相应交通工具等。并在调查研究的基础上,根据污染因子的特性,建立环境污染事故数据库及事故处理处置的查询系统,为实施污染事故的处理处置提供依据。

     强化应急处置能力,完善损失评价体系

     完善机构,加强协调 健全的突发性环境污染事故应急处理机构是高效有序地开展污染事故应急工作的组织保障。目前,温岭市虽与上海、大连、长春等市已经成立了环境应急中心,负责管理当地的突发性环境污染事故,并设立环境污染事故应急领导小组和应急处理办公室。应急处理领导小组是应急工作的组织领导机构,由局长、有关处(科)长、监测站长、监察队长等人组成。应急处理办公室具体组织、布置和实施本辖区内突发性环境污染事故的应急处理工作,由相应处(科)、监测站、监察队的具体业务人员组成。但温岭市还应充分利用由有关专家、学者组成环境污染事故应急监测与处置专家组成立的专家库。一旦发生事故,要及时向专家咨询,对应急监测方案和应急处理处置方案的制订与实施提出建议,进行可行性评估。同时,企业内部也应警钟常鸣,健全应急机构,加强日常管理。

     在完善机构的基础上,应建立良好的配合和协调机制,以保证各部门通力合作,提高处理污染事故的能力。环境污染事故协调机制包括不同部门间和跨地区的协调机制。环境污染事故往往不只是环保部门的事情,还经常涉及到交通、公安、消防、水利和卫生等部门。由于各部门之间的职责存在交叉,因而往往缺少良好的协调和熟练配合。近年来发生了多起危险化学品翻车事故,造成的环境污染就是典型案例。如2004年8月杭金衢高速公路萧山段槽罐车翻车导致的苯胺泄漏等,涉及到环保、公安、交警、消防、卫生、水利等部门。

     加强登记调查,完善应急预案 调查突发性环境污染事故隐患后,对可能的隐患应每年进行登记,建立存在潜在性污染事故的企业档案,加强管理,定期检查;在各种加油站和危险品仓库等安装预测报警装置;位于环境敏感区的污染企业应循序渐进地迁出;对安全措施不落实的企业单位责令其停产、整顿或限期整改,消除不安全因素,做好源头控制,防患未然。

     制订应急预案是污染事故防范和应急的重要组成部分。目前,温岭市已经建立了污染事故应急预案,取得了一定效果,但在事故报告方面还需完善,应对环境污染事故要做到早发现、早报告,一旦发生环境污染事故,各级环保部门必须按照规定程序,及时报告污染状况及调查处理的进展情况。

     提高处置的科技化水平 加强温岭市环境保护部门的应急处理科技化水平,是全面提升温岭市突发性环境污染事故应急处理处置能力和水平的重要物质基础和技术保障。科技化包括采用先进的监测、监控、清污设备和技术,先进的交通、通讯设备和技术,以及污染事故自动化管理、监控系统。比如建立突发性环境污染事故源的应急监测必须突出“快”和“准”字,使用先进的监测设备可以在短时间内确定主要污染物,如卫星遥感技术、示踪技术和计算机模拟等,可以准确地掌握和预测污染物的去向和扩散的范围,为采取有效的处理处置措施提供第一手材料,并可为可能受到污染的辖区政府提供预警,便于及时采取措施,减少污染损失。

     完善损失评价体系 突发性环境污染事故责任认定和赔偿数额确定的难点在于对损失的准确、合理的评估。从杭州市污染事故的经验来看,事故造成的损失一般可分为2类。一类是可量化的直接损失,如动物、植物等死亡造成的损失,人体健康损失,水资源污染损失等,这类损失从林业、卫生、水利等部门都有许多经验可以借鉴。另一类是在现有技术条件下难以量化的损失,如污染造成地区生态失衡,生物多样性受到破坏等。对于环保部门而言,关键在于对第二类损失进行评估。

     由于环境损失无法准确评价,肇事者往往得不到应有的处罚,处理费用得不到落实,不但生态恢复无法实施,甚至污染控制都成问题。美国的“超级基金”,即《美国综合环境处理、赔偿和责任法》有效地解决了这个问题。该法最大的制度创新在于通过设立“超级基金”项目以治理高污染、有害废弃地。该法对所有不动产(包括土地、厂房、设施等)的污染者、所有者和使用者以追溯既往的方式规定了法律上的连带严格无限责任。温岭市杭州炼油厂、农药厂等厂的地下水、土壤等污染可以参考“超级基金”模式进行治理,改变原来企业污染、政府埋单的做法。

     完善法规,加强宣传和培训

     对重大的、区域性的突发性环境问题的预防和处理应有充分的法律依据,对应急准备、应急对策、应急机构、应急资金、应急状态终止和善后处理以及物质保证等应做出明确规定。在全社会开展警示教育,大力宣传环境安全的内涵、特点和迫切性,将当前与今后存在的环境问题以及对社会经济发展和人民健康的不利影响公布于众,如为居民的电子地图上标注出周边企业的情况,发生事故后安全撤离的路线等,以引起全社会的广泛关注,降低事故发生后的危害。

     要重点加强对沿江、沿河化工和化学危险品生产使用单位的应急处置培训,提高企业防范和处置污染事故的能力。一是向企业发放《环境应急手册》;二是组织专家对企业环保人员进行针对性培训,组织重点监管企业相关人员到环境应急能力“硬软”件建设好的企业参观学习。通过召开现场会、座谈会等形式,采取先进引路,以点带面的方法,提高本地区化学危险品生产使用企业的污染事故处置能力。

   &nb

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 生态文明建设的先锋——瑶里
  • 环境公众参与
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有