卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  生态文明建设的先锋——瑶里
 
  发布时间:2008/10/16 10:22:41  所属期数:2008.4    被阅览数:6702次  
 

 
 

     Yaoli——A Pioneer in the Building of Ecological Civilization

     文/ 陈创华

引子

     瑶里镇地处景德镇市东北端,是江西景德镇陶瓷发祥地,古名“窑里”。远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊。这里的高岭是中国古代著名的瓷用原料产区,是国际黏土矿物学通用术语——“高岭土”的命名地。该镇面积200.48平方公里,辖11个村(居)委会,12800余人,拥有国家重点风景名胜区、国家历史文化名镇、国家森林公园、国家重点文物保护单位、国家自然与文化双遗产、江西省十佳环境优美乡镇等称号。这里四季气候宜人,动植物资源十分丰富,森林覆盖率达85.4%以上,这里有成片的国家一级保护植物——南方红豆杉,深山老林中栖息着金钱豹、黑熊、娃娃鱼等国家珍稀动植物180多种。瑶里素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称。境内最高峰五华山海拔1618.4米,该镇的汪湖、梅岭、高岭等都是终年云雾缭绕、山清水秀。水是潘阳湖饶河水系昌江河的东河源头。近几年来,在市委、市政府的关心重视与大力扶持下, 科学发展观深入瑶里人心,社会主义新农村建设发展迅速,人们环保素质不断提升。

瑶里的生态文明

     生态文明是人类遵循人与自然和谐发展规律,推进社会、经济和文化发展所取得的物质与精神成果的总和。简单地说就是天人合一的可持续发展。天人合一是全面的思维模式,是人与自然界的生生之德完全合一的存在状态。

     生态和发展的综合决策

     1、以创建环境优美乡镇为抓手推进生态文明

     瑶里于2002年成立了创建环境优美乡镇领导小组,镇长任组长负总责,各村也相应成立了环保机构,形成了镇、村两级齐抓共管环保的良好氛围。通过创建活动,不仅村民的生活质量得到提高,人居环境、生态环境得到改善,而且村民的精神文明建设也得到提高。该地的地表水、环境空气及声环境质量均达到国家一级标准,并获得江西省十佳环境优美乡镇称号,目前已向国家环境保护总局申报国家级环境优美乡镇。

     2、全面规划、合理布局、同步实施

     该镇把瑶里生态环境与经济发展紧密结合起来,落实生态环境与经济发展综合决策。该镇规划按照自然规律、生态环境保护理念和全面、协调、可持续发展的科学发展观要求,从2002到2005年共聘请了中科院等近10所院、校和研究中心为瑶里制定了总体规划与详规、风景名胜区总规、国家森林公园规划、国家矿山公园规划和保护性规划等。同时自2002年,瑶里按照生态保护规划理念,投入1064万元,实现了村村通公路,景区基本无通信盲区,有线电视、程控电话普及率分别达到72.5%和54.7%,全镇小学中危房改造率达到100%,学龄儿童入学率达99.4%;2003年又投入70万元对瑶河两岸进行了绿化和“亮化”,如今这里已绿树成荫,每当夜晚来临,两岸仿古宫灯发出淡雅的灯光,极大地方便了广大群众和游客的出行;2005至2007年,该镇对7个村进行了社会主义新农村建设,并完成规划编制工作,在村庄道路、改水改厕、生态绿化亮化等工程累计投入400万元。瑶里古镇自来水工程采用山水自高而下的原理,基本不用泵,古镇广大群众用上了方便、清洁的自来水,这些水可直接饮用,游客更是对此赞不绝口,情不自禁地饮上一点,这样的感觉自不同于城市的自来水了。

     在实施规划的同时,为了取得更广泛而扎实的效果,有关单位除了还把责任落实到人,资金到位外,还层层落实了瑶里生态环境与经济可持续发展的措施。目前该镇以申报国家级环境优美乡镇为契机,努力树立生态文明观念,加强建设生态文明瑶里。

观念的不断提升

     1、加大宣传力度,推进公众参与

     为践行科学发展观,该镇十分强调村民的环保理念、公众参与生态环境保护的意识。为加强全镇各层次人员的环境意识,近年来,该镇充分利用宣传栏、黑板报等方式,宣传生态保护知识达50余次,开展瑶里经济、环保和生态方面的知识、绘画、书法比赛近10次,立生态保护标志500余个,借此不断营造生态文明氛围,这大大加快了该镇天人合一的可持续发展进程,提高了公众参与保护母亲河---瑶河、保护家园的空气和资源的意识,进一步树立了科学发展观。这些做法都是全面建设小康社会,以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大报告提出的建设生态文明的具体行动。村民物质、文化、生活水平得到根本提高后,群众不知不觉就参与到建设生态文明的行列中。

     2、实施“旅游强镇”战略

     瑶里还是白居易名诗《琵琶行》中指到的浮梁茶的重要生产地,也是陈毅同志曾两次亲临瑶里指导新四军改编事宜的红色革命根据地。在具有如此独特的历史和文化条件下,瑶里立足资源优势和生态文化蕴味,在发展旅游经济的同时,始终把生态、环保放在首位。自1999年开发环保旅游产业以来,经过几年的发展,现已建成汪胡生态风光、高岭—东埠瓷土矿遗址等四大景区,开发出了汪胡原始森林等18个景点,各景点均有生态保护标识,并聘有生态保护人员看护。2006年旅游产值达到了1700万元。旅游业的发展带动了茶叶、香榧等土特产的销售渠道,增加了就业机会,部分农民也因此逐步富裕起来,同时大大减少了农民掠夺资源的行为,实现了人与自然的和谐共处、经济与环保双赢。2006年,瑶里镇人均纯收入达到4255元。

     3、人、鱼、水和谐

     早在上世纪九十年代中期,瑶里禁渔协会就立有:为了河水清洁和环境美化,根据民意,立牌禁渔。这种保护生态环境的优良传统一直影响着每个人。在每年的8月8号,镇政府和瑶河沿线村庄都举行盛大的放鱼活动,通过放养河鱼使群众知道保护河鱼就是保护好瑶河,就是保护好自己的母亲河,就是保护瑶河边蜿蜒的、连接着的每一生态景观的链条,这种人与自然的和谐相处,生动地传递给了当地人们这样一种理念:水、陆生态环境一脉相承,和谐共处,这无疑弘杨了生态文明,人们自然会陶醉在这种环境中。

     4、良好社会风气的形成

     几年来,为寻找又好又快的保护生态之有效方法,瑶里先后多次聘请了国家、省、市、县规划及环保专业人员到现场讲授知识,实地考察并解决了统一布局、合理规划、生活污水治理以及管理等问题,以此来真正实施科学发展观。

     在当地,公众已形成人人为生态环境建设出力为荣,以污染环境为耻辱的风气。“瑶里是我家、环保靠大家”的口号成为了瑶里人的日常行为规范,整个社会的生态文明得到了进一步提高。

     5、秸秆粉碎循环 能源综合利用 生态保护深入人心

     瑶里素有“九分山七厘田,三厘道路与庄园”的说法。过去农家的秸秆大都付之一炬,这样不仅带有火灾隐患,同时对环境的破坏也很大。为此,该镇采取宣传车、宣传栏、宣传单、标语的形式来宣传焚烧秸秆的危害,倡导采取秸秆粉碎还田等办法集中处理。自2005年起,该镇未发生农作物焚烧的现象。农作物秸秆综合利用率达到100%。

生态保护不断升级

     1、招商实行环保“一票否决”

     随着瑶里“瓷都之源,名茶之乡,生态家园”声名鹊起,很多企业都想进入到这块风水宝地,而瑶里在招商过程中坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的原则,牢固树立“生态绿色招商”理念,提高环境准入标准和环保招商门槛,坚持做到有污染的不招、科技含量低的不招、经济附加值不高的不招、耗能耗材大的不招等“四不招”原则。近年来,因环保因素被一票否决的引资项目有近lO个。

     2培养生态型民居

     在村镇进行生态型民居培养,并利用生态学原理开发养殖、种植业,结合采摘、农业观光等乡村旅游产业,进一步把“养殖-沼气-种植”等生态农业循环模式融入生态型民居培养工作中。因地制宜,充分利用当地畜禽粪便、草、秸秆、菌草废料等农业废弃物进行有机生态肥生产,实施节能降耗,建设生态良性循环型居民住宅区,推进生态文明进程。目前,瑶里清洁能源普及率达73%,生活垃圾无害化处理率90%。2006年,人均公共绿地面积达8.4平方米。

     经过几年的环境优美乡镇创建与旅游同步发展,瑶里生态环境越来越受到游客的青睐,一方面创建环境优美乡镇工作为旅游发展奠定了生态环境基础,另一方面旅游所带来的经济效益,使广大群众意识到环境保护的重要性,也使创建工作有了良好的物质基础,这种环保与经济双赢的模式,大大推动

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 环境公众参与
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有