卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  对“禁烟令”的一点建议
 
  发布时间:2008/7/27 11:21:47  所属期数:2008.3    被阅览数:4541次  
 

 
 

      作为北京市民的一分子,或者说由于对烟的敏感,我本人非常关注从5月1日起开始实行的“禁烟令”。但遗憾的是,从目前媒体的报道来看,禁烟令的实施确实遭遇了尴尬的情形:有的媒体报道“贴着禁止吸烟标志和通告的网吧依然有人在‘吞云吐雾’”, “北京禁烟首日未开出任何罚单,面临执法人员匮乏难题”,“北京站保洁员竟当众抽烟,出租车禁烟令形同虚设,餐馆店方持观望态度”等。

     但在我们的印象中,任何禁令应该都是威严的,不能“打折扣”,也不可违抗,但怎么这回就又像许多的命令一样“禁而不止”、“禁同虚设”了呢?

     为此,许多人也想出了不少高招,如:把罚款金额提高了再提高(目前是一次罚10元);不计成本、不惜代价,在所有禁烟场合都配备上执法人员,见一个罚一个,绝无漏网之‘鱼’”云云。但是真要这么做,北京市要花多大的成本,这么多(2万多所)的公众场合安排得过来吗?此外,在目前中国这个烟民大国的现实情况下,我想那样做产生的矛盾一定是“不可调和”的,甚至是激烈的。其实,政府颁布禁烟令初衷也是想通过禁烟,使烟民以及所有公民个人的公德水平得到提升,并减少由吸烟带来的疾病和维护“二手烟民”的健康。因此,强制性的惩罚措施也许会造成“适得其反”的效果。

     前几日看电视,一位蒙牛集团的副总裁在介绍她在日本一家食品企业的经历时说到:这家工厂在车间洗手间里有三个程序,她当时因为只进行了洗手和烘干的程序而忘了消毒,结果卫生间的门就不能打开,她只好回去仔细看了程序,补上消毒一环才顺利“出关”。由此我想,在我们全社会守法意识还不是很高的情况下,科技手段也许很“理性”,具有“强迫”的作用。例如,也许我们可以在公共场所,如网吧、餐馆、会议室等安装一种只对香烟起作用的警笛,这样只要吸烟人不停止,警声就不断,在机器的“逼迫”下而不得不“就范”,这也许就是一种想象吧,但总之我是希望借贵刊对禁烟令遇到困难一事贡献一点自己的不成熟想法。北京是首都,我们大家应该关心她,呵护她,让她成为现代国际大都市。 

北京 小宋 

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 《世界环境》读后感
  • 实习体会
  • 新版有感
  • 我看《世界环境》
  • 读《世界环境》有感
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有