卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  波恩超市无免费购物袋观察
 
  发布时间:2008/7/27 10:37:52  所属期数:2008.3    被阅览数:5005次  
 

 
 

No Shopping Bags With Free in Bonn Supermarket

     文、图/ 贾峰

     2008年伊始,中国国务院办公厅一纸“限塑令”(《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》)引发消费者和社会各界的广泛关注。该通知规定:“自2008年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所要实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋;”。

     上世纪80年代,当超市走进国人的生活时,其“魅力”之一就是为顾客免费提供塑料袋,这种“方便”顾客的做法逐渐被更多的商家所接受,与此相反的是,菜篮子、布袋子、尼龙网兜这些以前购物时都要随身携带的物品渐行渐远,成为人们的记忆。

     “限塑令”的目的是减少塑料袋的使用数量,节约资源能源,提高塑料袋的回收利用率,防止白色污染。在这方面,欧洲走在了我们的前列,其实践或许对我们有所启示。

     1月底,笔者利用在德国波恩参加会议的机会,顺便近距离观察了当地超市“无免费袋提供”情景。德国多年前超市就不再向顾客提供免费塑料袋,而顾客也早就习惯了没有免费的塑料袋的购物生活。目前,售卖衣服的商场专卖店还提供免费包装袋,但以纸制袋为主,若是塑料制品,大多是很结实且能多次重复使用的袋子。

     从上午10点30分到11点,观察了三十分钟,发现有50位顾客结账。其中44位顾客自备购物袋,包括:布袋子、竹编或藤编篮子、尼龙袋(双肩包)、纸袋子、可重复使用的厚塑料袋以及方便搬运的塑料购物筐;有3位顾客所购商品数量较多,是整件购买,利用的是商品的原有包装。余下的3位顾客则是购买了超市的塑料袋。在这家超市,有两种规格的塑料袋出售,标价分别是0.09欧元和0.49欧元。

     为方便塑料制品的分类回收,商场专门安装了一台塑料瓶自动回收机,每个塑料瓶价值0.25欧元,笔者注意到有位顾客交了3个空瓶,回收机打印出0.75欧元的凭证,可作为代金券在超市购物时使用。

     “限塑令”的实施,将会促进购物习惯的“回归”,也将推动与之相关的行业的发展。在此过程中,方便顾客的环保行为,并适当运用经济杠杆鼓励顾客参与节能减排是确保“限塑令”实施的重要前提。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 传播信息、激励行动,解决气候危机
  • 琅勃拉邦——老挝的一颗绿明珠
  • 希腊环境一瞥
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有