卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  2015年11月30日-12月4日ENN环境新闻网新闻
 
  发布时间:2015/12/11 10:29:38     被阅览数:830次  
 

 
 
1、巴黎峰会承诺何以如此重要?
  190个国家的政府代表都将参加下周在巴黎举办的气候峰会,大会是就温室气体减排形成一个有约束力的框架公约以应对气候变化,而这个框架的重要基础就是各国提交的国家自主贡献。今天在《科学》杂志上发表的一篇文章称,如果大会能使各国形成一个一致的公平且有效的意见,而随后诸国也能按部就班的予以实施,那么巴黎承诺极有可能实现“减少全球变暖达到最高水平的概率,同时增加将全球变暖限制在2摄氏度的概率”这一目标。在巴黎大会召开之前,各国都根据自己的国情宣布了他们愿意在应对全球气候变化方面所付出的努力。例如,美国承诺,到2025年在2005年的基础上减排26-28%;中国的承诺,到2030年达到排放峰值,并实现非化石能源占一次能源消费的份额为20%左右。
http://www.enn.com/pollution/article/49187

2、地球的第一个生态系统远比预期要复杂
  计算机模拟使得科学家们模拟出了一个令人费解的,5.55亿岁高龄的,充斥着和现代生物完全没有任何亲属关系的原始物种的地球,模拟的结果显示,第一批大型的、复杂的生物在地球上形成了比此前我们认为的更加复杂的生态系统。从事该研究的人员有来自加拿大、英国和美国,其中包括布里斯托尔大学的Imran Rahman博士,Imran Rahman称,他们选取了一种已经灭绝的三分盘虫(Tribrachidium)的生物化石——一种生物大约生活在5.55亿年前的海洋里——并使用计算机模拟流体动力学对其进行研究后发现,三分盘虫通过收集粒子悬浮在水中的颗粒物为食,这个过程叫做“悬浮物摄食”,而在之前这的这一特性并没被发现也没有相关的文字记录。多年来,科学家们都认为地球上最古老的复杂有机体一半以上都生活在十亿年前,并且只有一到两种不同的方式,而最新的研究却表明,与预期相反,第一批生态系统实际上是相当复杂的。
http://www.enn.com/wildlife/article/49186

3、电池容量可增至从前的十倍
  在工业上广泛应用的电池,也称为流电池,终有一天,也会迎来全面的可再生能源使用。不过前提是,即使是太阳落山,丝毫无风的天气下,这些设备仍然可以存储大量的廉价能源。然而,这也是目前传统的流电池所做不到的。近日,相关的研究人员称,他们已经制造出一种新型的流体电池,使用锂离子技术——用于笔记本电脑的电池技术——来储存约10倍能量于市场上最常见的流体电池。在做出了一些改进之后,这些新电池可以对我们存储和释放能量的方式产生重大影响。除了体型巨大,流电池我们传统使用的电池没有什么区别。在传统的蓄电池中,电荷存储在阳极。充电时,电子从阳极流出,通过外部电路返回到另一个电极,称为阴极。离子液体电解质通过在电极之间运送离子来平衡这些电荷,电池可以充电是因为逆转了离子流动方向。
http://www.enn.com/business/article/49188

4、氮肥应更高效的利用
  到2050年,全球人口预计将增加两到三十亿人,可持续发展也面临着严峻的挑战,尤其是生物多样性和粮食安全。近日,普林斯顿大学的新研究指出,更有效使用氮肥将可能解决环境问题和作物生产。有超过一半的世界人口都依赖于合成氮营施肥的种植营养品,这是作物提高产量的必要手段之一。植物吸取自己生长所需的氮,而多余的氮会排入土壤中,最后通过地球化学循环进入水和空气中。一氧化二氮的排放会带来温室效应、破坏臭氧层同时还会导致其他形式的氮污染,包括湖泊和河流的富营养化和饮用水污染。目前,全球平均氮利用效率大约是0.4,这意味着施于田间的氮肥仅有40%被作物吸收,而60%是输送到了环境中。研究人员称,全球平均氮利用效率应增加70%,只允许30%的氮流入环境。普林斯顿大学的研究人员建议,在考虑生态和社会经济条件的差异的前提下,氮肥应该根据地区和作物类型进行使用,从而满足2050年全球粮食需求和环境管理目标。
http://www.enn.com/agriculture/article/49189

5、食物沙漠
  食物沙漠,是指一些偏远的地区及农村由于远离大型百货公司、超市、购物中心,不容易以合理的价格买到新鲜的食物,而称为“食物沙漠”。这种现象日益流行,已经影响全美超过2350万的人。很多贫困、低收入的社区居民比例严重失衡,食物沙漠使得他们长期缺乏健康食品。虽然食物沙漠常常导致缺乏杂货店和农贸市场,但当地的集市和快餐连锁店却泛滥成灾。这些网点可以提供丰富的加工过的高糖和高脂肪的食物,而这些都是已知的美国的肥胖和其他疾病的主要原因。缺乏新鲜、健康、营养的食物,饱受饥饿、食品安全和营养不良的折磨,在全美每7个家庭里就有一个面临这样的书面。穷人为了果腹在命工作,由于交通工具缺乏他们常常被困在社区周围。然而饥饿没有边界,孩子们也在受到粮食不安全和营养不良的负面威胁。仅美国,就有超过1500万饥饿的儿童。
http://www.enn.com/business/article/49191

6、美国地质调查局预测:2100年阿拉斯加永冻土大量损失
  根据来自卫星的统计建模映射和其他数据源的数据,美国地质调查局(USGS)的科学家们预计,目前永久冻土覆盖了近地表38%的面积,而在本世纪的气候条件影响下,北极阿拉斯加的并土将减少16-24%,冻土损失并非只发生在北部,阿拉斯加中部更甚。北纬苔原和北方森林正在经历一个全球最快的变暖速度,这种变暖趋势已经开始化解冻土。科学家称,冻土融化需要地面温度至少连续两年保持在冰点以下,大面积的融化只能说明全球变暖已经到了岌岌可危的地步。一些不利影响已经开始崭露头角,他们正在改变地面和地表水的流经通道,导致区域交通中断,并释放出大量存储在土壤中碳。
http://www.enn.com/ecosystems/article/49192

7、和仙人掌说再见?
  很难不去想仙人掌是一种极富弹性生命力的植物。它生活在炎热而又气候干旱的地区,既然它能够在这里生存,还有什么环境可以让它屈服呢?然而,事实并不如我们所想。一个国际研究小组的研究人员发现,近三分之一的仙人掌物种同样面临灭绝的威胁。研究的最新进展发表在科学杂志《自然植物》上,科学家研究了1500种仙人掌——其中31%被认为面临灭绝的危险,并总结了三个主要原因:
1. 生境丧失:人口增长和畜牧养殖夺取了大片土地,挤占了仙人掌的生长地。
2. 非法出售:因为它的异或风情,仙人掌在它的非生长地倍受追捧,大家竞相购买,尽管买卖仙人掌是非法的,但势头仍然控制。
3. 气候变化:和地球上其他生物一样,仙人掌面对气候变化也堪称脆弱。高温尚可忍受,但它们倚仗的其他沙漠生物的消失,例如蝴蝶,却给他们造成了大麻烦。
http://www.enn.com/wildlife/article/49193
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 2015年11月23-27日ENN环境新闻网新闻
  • 2015年11月23日ENN环境新闻网新闻
  • 2015年11月9-13日ENN环境新闻网新闻
  • 2015年11月2-6日ENN环境新闻网新闻
  • 2015年10月26日-30日ENN环境新闻网新闻
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有