卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  碳捕获与储存生活测试
 
  发布时间:2014/10/20 13:33:05  所属期数:2014.4    被阅览数:1329次  
 

 
 
Quiz: carbon capture and storage    

编译/奚翔光 张秋微 张建芹


  你或许已经听说过碳捕获与储存的技术工程,但你对此项技术为减少燃烧矿物燃料而产生的温室气体效应及其发展前景有多少了解?


1.问:对所有下述地层被考虑为长期储存CO2 的位置,除了
A.深含碱水层  B.地下含水层  C.不开采的煤层   D.储油气层
答:B.地下含水层。学者们认为深含碱水层、不开采的煤层,已被采空的油气层,是储存CO2的主要的地层位置。但储存的安全性应被重视,必须有意识地避免饮用水被污染,例如地下含水层。


2.问:燃煤发电厂运行中其残留的CO2大约是多少?
 A.2%      B.12%      C.25%     D.50%
答:B.12%。残留的气体中有10-15%的CO2,在燃烧后的残留气体中需要采用相应的技术从混合物(其中75%是氮,8-10%是水,少量的氢、硫与其他污染物,如汞)中将CO2分离出来。


3.CO2可在燃烧前从被燃烧的煤中捕获,以避免从燃烧中的废气中再将CO2分离出来。这需要采取哪些技术步骤来完成?
A.气化     B.液化   C.粉末化    D.滴定法
答:气化。当前燃烧前碳捕获的技术是燃烧处理矿物燃料,如煤的气化,用加热加压的方法使其成为蒸汽与氧气。


4.问:用物理和化学的方法来吸收CO2能采用除了以下的方式取得成功?
A.溶剂    B.制冷技术   C.吸附方式   D.水
答:水。捕获碳有多种技术,包括使用溶剂、制冷技术、固体吸附与薄膜过滤,唯独用水不起作用。


5.问:在北海的挪威,国家石油公司斯莱潘纳工程被认为是世界上第一个被证实碳捕获并在地下储存。此工程是何时开始的?
A,1976     B.1986      C.1996    D.2006
答:C.1996。1996年挪威国家石油公司在斯莱潘纳工程中于海底800米深处的含碱水层中每年捕获与储存了约100万吨CO2。


6.问:2012年国际能源署认为使用再生能源比利用碳捕获与储存技术在解决温室气体效应的经济效益方面有哪些优势?
 A.它可以洁净地解决问题         B.其发展有可行性保证     C.具有较高的经济效益       D.再生能源在技术上是成熟的
答:C。使用再生能源能产生较高的经济效益,成本较低。国际能源署在2012年的一份报告中提出,与再生能源不同,捕获碳的成本比较高,要增加新的附属装置。此外,被捕获的碳在商业市场上卖出的价格也比较低。


7.问:在气候变化问题上,政府间气候变化专门委员会(IPCC)估计全球地层其技术上的可能性按当前的矿物资源燃烧所产生的CO2与排放量与速度能储存多长时间?
 A.十年       B.三十年     C.六十年     D.六百年
答:D.六百年。政府间气候变化专门委员会估计在技术上可能储存的CO2约两万亿吨。按照2012年矿物资源作燃料而排放的CO2估计为35亿吨。故其储存量约为六百年。


8.问:按照由美国政府支助的玛萨诸塞州的技术研究所其研究学者的研究报告,哪一类发电厂使用碳捕获与储存技术附加的成本为最高:
A.天然气发电厂    B.粉末煤发电厂   C.燃气化发电厂 
答:A.天然气发电厂。作为发电效率最高的发电厂——联合循环的天然气发电站,附加使用碳捕获与储存技术的成本最高。因为燃烧后所含的CO2仅为3%,所以要增加相应的辅助设备,从而提高成本。


9.问:在2011年中,英国政府停止了第一项碳捕获工程——longanet工程,其长期计划需要10亿人民币,所以成本成为首先考虑。英国能源大臣对实施此计划提出的其它困难是什么?
A.为发电厂选择了吸附碳系统的效应    B.将捕获的碳输送到远处北海油田去储存,需要建设长距离的管线       C.CO2储存的地层高度超过了海岸        用于储存CO2的地下储气层稳定性是否可靠
答:B.将捕获的碳输送到远处北海油田去储存,需要建设长距离的管线。英国能源大臣克里斯•霍海尼批评这条长距离的管线可能成为英国第二大燃煤发电厂的附属设施,如出现渗漏则成为国家主要的污染源,而且管线耗资盛大。


10.问:如果碳捕获与储存技术达不到商业运行的可靠性,按照尼古拉斯•斯汀爵士对气候变化的经济效益的分析,这对改善气候条件的成本有多少影响?
A.没有此项技术 ,实施改善气候变化的花费将减少5%       B.没有此项技术 ,实施改善气候变化的花费将减少50%      
C.没有此项技术 ,实施改善气候变化的花费将增加成本5%   D.没有此项技术 ,实施改善气候变化的花费成本将增加50%
答: C.没有此项技术,实施改善气候变化的花费成本将增加50%。斯汀爵士清楚地叙述了碳捕获与储存的技术产生的经济效益,在2030年还达不到商业运行的可靠性,解决气候变化的成本将提高50%,他呼吁应采取强有力的财政政策来发展此项技术。


原载/美国《国家地理》杂志
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 你对世界能源消耗了解有多少?
  • 煤与天然气对比
  • 如何减少空气污染
  • 如何保护自己免受空气污染
  • 页岩气开采知识问答
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有