卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  从”象王之死”到”1600只纸熊猫”
 
  发布时间:2014/10/15 9:52:16  所属期数:2014.4    被阅览数:1471次  
 

 
 

文/森澜

   它,庞大伟岸、一派王者风范,夯实稳健地向我们走来,身上散发着神圣的光晕,粗壮洁白的象牙弧长及地,在光芒中灼灼晶亮。它用坚定温厚的眼神最后凝望了这个世界,然后缓缓地转身离去……它,是“萨陶”,肯尼亚象王。

  2014年6月,肯尼亚的萨沃国家公园管理员在公园的一片空地里发现了一动不动的“萨陶”,它四肢展开着,孤单凄凉。曾经沾染着萨沃红土的皮肤现在却落满了秃鹫的粪便,更惨不忍睹的是“萨陶”的整个面部被残忍的割下,那对曾经让它骄傲的圣洁象牙不见了。灵性的“萨陶”生前就小心翼翼地保护着自己的硕牙,甚至知道用草来遮掩,而最终象牙还是为它招来了杀身之祸,偷猎者的毒弓弩对准了“萨陶”,并残忍的砍向它的脸……

  噩耗传来,当“萨陶”遇害的图片呈现在人们面前时,每个人的心灵都为之震颤。如果“萨陶”在天有灵,那就诅咒那些偷猎者吧,可仁厚的“萨陶”不会这样做,就像他从来没有伤害过人类一样。而真正屠杀“萨陶”的是非法的象牙贸易和那些收藏象牙饰品的人,当他们每次得意地向别人展示收藏的象牙时也暴露出了自己肮脏的灵魂和残忍的心!

  肯尼亚野生动物管理局的报告显示:2008年,这里共有98头大象因为象牙而被杀,这个数字是2007年的两倍;而在2009年上半年,工作人员已经发现了100多头大象的尸体。乍得的扎库玛国家公园(Zakouma National Park)在2005年还有3885头大象,2009年却只剩下617头了。针对日益猖獗的非法盗猎大象活动和象牙贸易,联合国环境规划署呼吁,各国政府和消费者应共同打击这类非法行为。


  大象,这种比人类历史更悠久的物种,在近一百年的时间里被贪婪的人类疯狂地猎杀。尽管濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)在多年前就颁布了象牙贸易禁令,然而直到今天,这个温厚的生物,因为盗猎者的利欲熏心和残忍以及那些追求奢侈象牙制品的有钱人,正以平均每天104头大象被猎杀的速度渐渐消失在人们的眼际。

  世界动物保护协会首席执行官麦克•贝克就象王被虐杀事件表示,“动物们是世界的一个重要组成部分,然而今天它们面临着史无前例的痛苦和剥削。动物们比以往任何时候都更需要人类的保护和关注,”贝克认为,象王虐杀事件凸显了动物保护的重要性。正如那句公益箴言,“没有买卖就没有杀害!”如果没有人收藏象牙制品就不会有惨死的象王,如果我们不用牛角制品也就不会有被猎杀的犀牛,如果不用虎皮做膏药、不喝虎骨酒、不吃熊掌、不食鱼翅,不敲猴脑……就不会有动物的无辜惨死和日渐绝亡。

  就在象王“萨陶”遇害前,有1600只“熊猫”开始游走世界各地,它们作为濒危物种的使者担起唤醒人类环保意识的绿色使命。从2008年起,它们的足迹先后从法国、意大利、瑞士……一路走到最近的香港,所到之地,都得到了公众的一致喜爱,一个个憨萌可掬的“熊猫”都是采用回收的废纸加上米制浆糊粘贴塑成的,它们的“爸爸”就是法国知名纸糊艺术家保罗•葛兰荣。作为纸熊猫的设计者,保罗介绍说,1600只的寓意是全球仅存1600只大熊猫,让它们在全世界“旅游”,是希望能唤起市民对生态环境的关注,以此唤起人们保护濒危动物的意识。虽然这是一场以大熊猫的名义发起的环保活动,但绝不仅仅只为大熊猫代言,这是为所有濒危物种的保护工作发起的呼吁。已然在世界上存活了800万年的大熊猫,不应在人类社会发展到如此水平的今天走向灭绝,而其他物种也和大熊猫一样值得珍惜,就如同大象。否则,仅存的1600这个数字,将不只属于熊猫,还有大象、犀牛、黑熊……

  从1600只纸熊猫到象王之死,人类应该认识到不善待自己的朋友终将面临孤独的境地。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 掬水而饮的幸福遐想
  • 鞋子带来的环境困扰
  • 绿色代步车,能再亲民一点吗
  • 难道驱霾只能靠老天来呼风唤雨?
  • 皮草下的血腥,拒绝变态美
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有