卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  沙漠里的滨海城市:多哈
 
  发布时间:2014/9/10 13:46:19  所属期数:2014.3    被阅览数:1947次  
 

 
  图、文/徐艳文

  多哈位于卡塔尔半岛东海岸中部,是卡塔尔的首都,也是全国第一大城市和经济、交通、文化中心。走出多哈机场,首先映入眼帘的是郁葱的树木,盛开的鲜花,若不是当地高温和穿梭而过的阿拉伯人,你完全感觉不到它是一座建立在沙漠中的滨海城市。


  滨海大街是多哈最漂亮的大道,面临海湾的街旁栽满了阿拉伯橡胶树和加利树。大道中间是长长的绿化地,种植着绿茵茵的草坪、常年盛开的鲜花和高大的椰枣树。大道中部有一座较大的街心公园---贝达公园,里面多处设有反映阿拉伯传统习俗的艺术雕塑,这里也是经常举行大型露天活动的地方。政府许多机构如外交部、经贸部、财政部、内政部、中央银行等也都沿滨海大道而建。独具特色的多哈建筑,掩映在路旁的绿荫中,富丽堂皇的多哈王宫,精雕细镂,金碧辉煌。居民的住宅多为庭院式建筑,小巧玲珑,曲径幽深,院墙上青藤攀缘、鲜花怒放,院内芳草如茵,显得古朴而典雅。宽阔的大街上,各种车辆川流不息,从宝马、奔驰、路虎到法拉利、蓝博坚尼、保时捷,应有尽有。


  多哈建筑布局十分讲究,大部分建筑不重样,街心公园比比皆是,青翠的芭蕉树整齐如一。多哈最醒目的建筑莫过于圆顶的清真寺和尖尖的宣礼塔。著名的大清真寺耸立于海滨,其大厅宽敞高大,顶部呈穹窿形,室内一人诵经,如空谷传声,万壑共鸣。位于市中心的宣礼塔,高大挺拔,台阶是用绿色大理石铺就的。建在海滨大道旁的萨格尔式金字塔,颇具现代特色,底座大厅有一个大型展览馆,定期展出世界各国新出厂的汽车,供人们选购。

  多哈伊斯兰艺术博物馆,是一座以伊斯兰艺术为主题的博物馆。它依海而建,座落在多哈湾的人工岛上,占地45000平方米。博物馆的主设计师是90多岁高龄的建筑大师贝聿铭,据说当初为了避免自己的作品湮没在周边的建筑群中,设计师要求卡塔尔政府在博物馆所在的海面上填出独立的人工岛。从远处看,多哈博物馆建筑,仿佛由几个巨大的白色几何体堆叠而成,折射在蔚蓝的海面上,宏伟壮观。而户外的喷泉、伊斯兰风格图案的石灰岩外墙和圆拱形长窗,为这座庞然大物增添了几分柔和。博物馆里,名贵珍品众多。有一千多年前黄铜铸造的星盘,古代阿拉伯人曾用它观测天文、星象和地理;有镶着红宝石的伊斯兰长刀,刀体刻有经文,刀刃上的寒光虽经几个世纪仍然闪亮;有兽面造型的青铜喷泉头,这是原放在西班牙阿尔罕布拉宫庭院中的御用品;有六百年前的巨大波斯织毯,上面的图案清晰鲜艳,人物栩栩如生;还有伦勃朗的油画,画像中的阿拉伯男子眼神深邃……据说博物馆的筹备历时10年之久,展品横跨七个世纪,包括金属制品、陶器、珠宝、木雕、纺织品、象牙制品,还有伊斯兰书法、古典书籍以及肖像作品,多达 4500件。展馆外是一条长长的石阶,潺潺流水从石阶中间顺势流过,然后汇聚到一汪喷水池中。拾阶而下,是尉蓝色的大海。这里繁忙的游船码头、依海而建的城市楼群、海面上的点点白帆,触手可及。


  多哈还有一条长长的室内购物街。卡塔尔属于热带沙漠性气候,每年到了5月至10月份、最高温度达到55℃以上,热天不适合人们室外活动,富裕而懂得享受的卡塔尔人就想出了这个方法。为了营造自然景观,室内购物街上的蓝天白云,还有街旁建筑物上的窗户都是灯光点缀的。

  卡塔尔没有铁路,城市之间主要靠公路连接,道路四通八达。卡塔尔航空拥有一支由68架新型空客和波音构成的现代机队,数十条航线遍及欧美、中东、非洲、亚洲等地。由于大部分长途航线须在多哈转机,卡塔尔在多哈修建了一座航站楼。这是一个超奢华的中转枢纽,内设免税店、免费自助餐厅、电子游戏室、儿童游乐场、图书馆、水疗中心等多种服务设施。


  卡塔尔人信仰伊斯兰教,男人一身白袍、脚上穿着凉鞋;女人一身黑袍并用黑纱遮面。据说女人在黑袍里都穿着性感且昂贵的时装,但其夫是唯一的观众。卡塔尔实行一夫多妻制,在多哈的商场里,经常发现一位身着白衣的男子独自走在前面,身后跟着三、四位黑衣女子,而后是三五成群的孩子,跟在最后的是提着大包的仆人,这也是阿拉伯世界独有的风景。卡塔尔人非常富有,除了有钱还会花钱。当地女人用的化妆品都是CHANNEL或者CD的,包也是LV的。听说女人如果想买的牌子本地没有,就派仆人坐飞机去迪拜买,如果迪拜也没有,再坐飞机去欧洲或者美国买。

  卡塔尔社会福利实行“从摇篮到坟墓”,一切全由国家包揽。卡塔尔人看病不花钱,先是在社区医院看,看不好到中心医院,如果还看不好就送国外,整个过程不用个人花钱。外国人看急诊也不用花钱;卡塔尔人因残疾、孤寡可以申请低保,每月国家发给8000卡币(1卡约合2元人民币);卡塔尔人读书全部免费,水电煤气也免费,企业免收所得税;卡塔尔人每生一个孩子国家补助2万卡币,结婚娶本地人,国家补助4万卡币;卡塔尔政府工作人员,一周上班五天,每天工作时间是早8点到中午1点,下午休息。工作人员每年还实行带薪休假,休假期间全家出行交通费用政府报销。

  卡塔尔在发现石油之前,采珠业是当地的主要财源,发现石油后,卡塔尔才加入富国行列。卡塔尔已探明石油储量约20亿吨,居世界第13位;天然气储量约25.78万亿立方米,居世界第三位。近些年来,凭借丰富的石油和天然气资源,卡塔尔打出会展牌、旅游牌、艺术牌,吸引世界各地观注,以谋求自然资源之外的生存之道。

作者单位:辽宁省凌海市工商局

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 群山环绕的列支敦士登
  • 世界上最幸福的国家:冰岛
  • 地球上最快乐的小国:瓦努阿图
  • 群山环抱的加拉加斯
  • 马达加斯加印象
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有