卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  日常生活中核辐射的危害与防护
 
  发布时间:2014/9/10 11:10:27  所属期数:2014.3    被阅览数:2540次  
 

 
  文/张亚楠 图/沈海滨

  提到核辐射问题,人们首先会想到原子弹、核泄漏……觉得离自己很遥远。其实在我们的日常生活中很多方面都会有所接触。以下就来列举几种情况。

医疗检查中的辐射伤害

  在生活中,很多人觉得CT、造影等检查是无害的,可以随便做。事实上,这些检查都是有创性的,还可能给病人带来永久性伤害。所以,在选择检查方法时一定不要贪大求全,用X线可以检查的疾病,就不需要做CT检查,只有当X线检查无法确诊时,才考虑用CT做针对性检查,以免加大X线的辐射剂量。


  有统计数据指出,做一次心脏冠状动脉CT检查,放射线量相当于拍了700多次X线胸片,这对一些并不需要做CT检查的年轻人,尤其是年轻女性来说,不但起不到作用,浪费医疗经费,更重要的是可能会带来癌症风险。

  这是因为CT是利用X射线能穿透人体组织的原理进行检查的,而X射线也是核辐射的一种,因此X射线对人体组织是有损伤的,照射X光有可能诱发癌症等疾病,射线照得越多,致癌的危险性越大。根据国际辐射防护委员会的研究结果估算,以一个1000万左右人口的城市为例,每年大约会有350人可能因照射X线诱发癌症、白血病或其他遗传性疾病。

  虽然目前关于CT是否致癌、致癌的剂量是多大,仍然缺乏科研数据,但各医院应当通过更新设备降低CT辐射剂量,严格控制CT使用的适应症来达到最优化的原则:以最小的代价和最小的辐射量来获得有价值的医学影像。

居室中的放射性污染

  随着工业的发展,经常利用工业废渣做建筑材料,可能造成建材中含有一些放射性物质,经放射性衰变产生了放射性气体及其子体产物,悬浮于室内空气中,氛及其于体产物放射出能量较高的a射线(粒子),人若吸进这样的气体,即会照射人体肺组织。如果长期受到照射,便容易产生支气管炎和肺癌等疾病。另据国外报道,大多数家庭居室中自然出现的放射性气体氛,如果与烟气混合,将会有致命的影响。氛是肺癌的一个致病因素。另外,装修居室用的花岗岩及其它板石材料也含有一定量的氛,特别是通风不良时,可造成居室内放射性污染加重。经监测表明,室内氧气多在通风不良的地方积累,所以经常打开居室的窗户,促进空气流通,使氧稀释,这是减少室内氛浓度的良好措施。装修房屋用的石(板)材要有选择地使用。石材的放射性核素含量随矿床,所在地等天然条件的不同而有所增减,必须对其进行监测,才能知道是否适合居室装修。

饮用水的核污染

  加强对饮用水源地的环境保护,谨防饮用水受到核污染。受放射性物质污染的水不能直接饮用。如果用受放射性物质污染的水浇灌农作物、蔬菜。其放射性物质的含量普遍增高,食用有害人体健康。中国矿泉水水源丰富,其中也有不少水源在流经途中受到人工或天然的放射性污染。据报道,通过有关部门监测,某些盲目开发的矿泉水水源中含氧的浓度过高,若长期饮用这种矿泉水就会危害身体。因此,各地有关执法和监督部门,要对矿泉水的开发项目要严加管理,不仅要严格控制商品矿泉水的卫生指标,还要重视它是否受到放射性物质的污染。

燃煤的放射性污染

  燃煤中常含有少量的放射性物质。研究分析表明,许多煤炭烟气中含有U、Th、Ra、210Po和210Pb。大多数情况下,尽管这些物质含量稀少,但如长期聚集,其放射性物质亦会随空气及烘烤的食物进入人体,造成机体的慢性损害。平时生活使用燃煤,要注意通风排气,警惕煤烟通过呼吸进入人体内。禁止食用煤碳直接烘烤食物,尤其是茶叶、烟叶、肉类和饼干等。如果必须使用燃煤(碳)烘烤食物时也要注屏蔽,不要让食物与煤烟直接接触。

长期佩戴金银首饰

  佩戴金银首饰是人们,尤其是女士们美容化妆的重要生活内容。殊不知经常佩戴首饰也会给人们带来烦恼,那就是容易患"首饰病",即皮肤病。一般来讲,除纯金(24K)首饰以外,其他的首饰在制作过程中都要掺入少量钢、铬、镍等材质,特别是那些异常光彩夺目的或廉价合成首饰制品,这些首饰制品的材质成分更加复杂,对人的皮肤造成伤害的可能性更大。据报道,美国专家在检验了几千件首饰

  后发现,其中有近百件含有放射性物质,这些放射性元素对人体有严重地损害,如果长期佩戴,有可能诱发皮肤病或皮癌。金银首饰,不宜常戴。常戴的首饰制品,最好进行含放射性物质测定。

  如此之多的辐射安全问题,那我们在日常生活中应该如何进行防护措施呢?

食品抗辐射

  人们通过饮食的方法可以抵御或减少核辐射对人体造成的伤害。黑芝麻:黑芝麻益肾,多吃补肾食品可增强身体细胞免疫、体液免疫功能,有效保护人体健康。绿茶:绿茶中的茶多酚,不仅有抗癌和清除体内的自由基的效果,还可以抗辐射。每天喝绿茶对身体非常有益。茶叶中还含有脂多糖,能改善造血功能,升高血小板和白细胞等。番茄红素:番茄红素不仅具备卓越的抗辐射能力,且抗氧化能力极强。番茄红素广泛存在于番茄、杏、番石榴、西瓜、番木瓜、红葡萄等水果及蔬菜中。其中,番茄中的含量相对较高,多存在于番茄的皮和籽中。此外,番茄红素是脂溶性维生素,必须用油炒过才能被人体吸收。

  螺旋藻食品:螺旋藻含有丰富的植物蛋白,多种氨基酸、微量元素、维生素、矿物质和生物活性物质,可促进骨髓细胞的造血功能,增强骨髓细胞的增殖活力,促进血清蛋白的生物合成,从而提高人体的免疫力。因此,多吃海带、螺旋藻之类的食品,具有明显的抗辐射作用。

遇到核辐射威胁时的防护

  (1)首先,我们要进入室内,关好门窗,防止辐射物质的飘入;

  (2)然后服用碘化钾等抗辐射的药物;

  (3)在撤离时,如果需要外出,为了防止放射性灰尘被吸入体内和沾上皮肤,沾染区内人员尽可能及时戴好防毒面具或口罩,扎好裤口、袖口、领口,用雨衣塑料布、床单等把暴露皮肤遮盖住;

  (4)不应露天吃东西,不在地上坐卧,不接触受染物体;

  (5)尽量避免扬起灰尘,服装沾染放射性物质后可以利用扫帚或树枝,站在上风或侧风方向,按从上到下、先外后里的顺序进行拍打扫除,也可以用水冲洗,洗涤时加入少量洗涤剂可提高消除效果。当然如果有条件的话可以将换下的衣物交给救援人员彻底遗弃。

外照射与内照射的防护

  外照射的防护一般有三种方法:时间防护、距离防护和屏蔽防护。

  时间防护就是减少与放射源接触的时间。因为对于特定的源和给定的照射条件,剂量正比于照射时间;距离防护就是增大人与源之间的距离。对于点源,辐射场强度与距离的平方成反比,增大人与源之间的距离,能够有效减少所受的剂量;屏蔽防护就是在人与源之间设置适当的屏障,已达到防护的目的。α粒子、低能电子的穿透能力都很弱,很容易就能阻挡。X射线、γ射线可以用高Z材料进行防护,中子最难屏蔽,因为不同能量的中子在物质中的吸收机制也是不同的,一般来说,中子屏蔽材料中应包含以下成份:高Z元素对高能中子进行减速到快中子,含氢材料将快中子进一步慢化为低能中子或慢中子,热中子吸收材料如镉、硼-10等吸收热中子。实际上,外照射的防护与人们日常生活中对紫外线的防护方式非常相像。

  内照射由于是核素进入人体内,因此阻断人体对放射性核素的吸收是唯一的防护方法。服用碘片能够阻挡人体对碘-131的吸收,并能增加体内碘代谢,使已经进入体内的碘-131尽快排出体外;因为很大一部分放射性核素是以放射性微尘的形式存在于空气中的,在有放射性污染的区域应当使用防护面具或戴口罩、穿防护服可以有效减少放射性核素的吸入;在放射性污染区域不进食,不饮水,勤洗手,注意个人卫生,都能起到防止内照射作用。

  因为我们肉眼看不到辐射,并且当身体对辐射有反应时已经受到了严重的伤害;即便是很短时间的照射也许就能影响我们的一生,所以对于辐射安全一定要引起重视,需要掌握一些辐射防护的基础知识。但是辐射又是我们生活的组成部分,小剂量的照射是每个人不可避免的,并且也不会影响我们的健康,所以没有必要对辐射过于恐慌。

作者单位:环保部宣传教育中心

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 神妙多多檀香树
  • 奇异无比的动物牙齿
  • 动物群死,是他杀还是自杀
  • 水中“音乐大师”——座头鲸
  • 水足迹与虚拟水的概念
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有