卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  掬水而饮的幸福遐想
 
  发布时间:2014/8/20 15:32:11  所属期数:2014.3    被阅览数:1577次  
 

 
 
Imagine the happiness brought by clean drinking water

文/艾芽

  清澈、碧绿的河水,悠闲自在地流淌在青山、碧野中,两岸风光秀丽,此时你若口渴,微蹲小溪旁,掬水而饮,清冽甘甜的水肯定能让你全身心的细胞为之绽放。这样的情景或许只能出现在梦里,这样的画面能让我们无所他求地为之遐想, 只为捕捉其中的美妙幸福感。

  但现实中,水质污染事件频发。今年4月以来,我国连续发生了三起水污染事件,兰州自来水苯超标,汉江武汉段水质氨氮超标,靖江长江水源水质异常,导致城市供水中断,市民上演“抢水大战”。事情发生后专家分析这些水污染大多是人为因素所致,兰州水污染事件是因为石油管道发生原油泄漏,汉江流域氨氮浓度超标事件主要是汉川闸和汉川泵站闸长期排放积累渍水造成……有来自权威部门的消息称,我国已进入水污染高发期。


  看来自来水质量靠不住,那花钱买大超市里的桶装水,这下可安全了吧!查询百度,想找寻哪种桶装水更让人放心,但网上关于桶装水的质量问题的大小消息又让我大跌眼镜。各种新闻消息显示,日前国家食品药品监督管理总局召开新闻发布会,抽样监测数据显示,抽检2846批次瓶(桶)装饮用水样品中,不合格样品数为340批次,不合格样品率为11.9%。本是一件幸福的“掬水而饮”,却饮来了多少健康隐患,饮来了多少堪忧啊!

  近日美国波特兰市的尿撒水库之事也引起了我们的关注。波特兰有个21岁的青年Seater,半夜喝完酒后对着水库撒尿。夜晚值班人员从监视系统中看到了这一情景,随后波特兰水务局便决定将该水库的水全部排掉。尽管有人计算,假定这个少年的尿液全部为氮,他大约也得需要尿3333次才能让水库氮超标;尽管有民众批评波特兰水务局小题大做,浪费水资源,但水资源部门的发言人仍说:“任何时候只要有人污染我们的饮用水水源,为预防起见,我们都会排空蓄水,另外引水补充,让市民安心喝水。”美国水务局对饮用水安全的高标准要求,对饮用水污染的零容忍也是值得我们思考的。

  曾经看过一篇介绍德国用水的文章。德国家里水龙头流出来的自来水,按照国家标准是可以放心直接饮用的,德国严格的饮水处理系统保证了整个国家拥有干净的水源。在德国内陆地区,德国居民用一桶水时,先给家具抹掉灰,再擦洗门窗, 拖地板,最后才用来冲马桶,这种做法在德国老百姓家中很正常,因为德国人说在他们国家,水太昂贵了。

  记起大学时去开水房打水被烫到一事。某日于水房里打水,热水从水壶里溅出来烫到胳膊上,跑去校医院看大夫, 大夫问,“烫到后你都怎么处理了?”答,“在水龙头下用凉水冲了一会呢!” 大夫白了我一眼,“北京缺水你不知道吗?!”带着胳膊上的炙热疼痛感,当时就心里画圈圈诅咒了。可反过来想,北京的缺水问题,确实让她的市民感触很深,北京很渴啊。

  北京市水务局统计过以下数据: 59%——自1999年以来,北京进入连续枯水期,地表水资源量衰减59%,地下水资源量衰减37%,入境水量衰减77%; 1/20——北京人均水资源量减少到不足100方,不到全国平均水平的1/20,成为全国人均水资源最少的地区,这种水资源状况甚至不如以干旱著称的中东、北非等地区。

  另外,北京的水质问题也给社区饮水机的市场带来了广阔的发展空间。如果图省事,直接用家里的自来水烧开饮用的话,最好你是近视眼,不然混合物状带有白色细微沉淀的水恐怕会让你“嗓眼大开”。

  今年3月14日,环保部发布了首个全国性的大规模研究结果。结果显示,我国有2.5亿居民的住宅区靠近重点排污企业和交通干道,2.8亿居民使用不安全饮用水。水资源短缺,水质量污染已成为水健康发展的“软肋”。掬水而饮的惬意,似乎离我们越来越远了……

  打开水龙头便可以畅饮;孩子们在水花溅起的草坪中追逐玩耍,晶莹透彻的水在阳光折射下,现出五彩斑斓的光芒, 这样的情景或许你经历、看到过;水可以带来给我们很多美妙的体验,水的干净透亮,孩子们需要,鸟儿们需要,大自然更需要……

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 鞋子带来的环境困扰
  • 绿色代步车,能再亲民一点吗
  • 难道驱霾只能靠老天来呼风唤雨?
  • 皮草下的血腥,拒绝变态美
  • 面对转基因,信心PK焦虑
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有