卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  世界上最幸福的国家:冰岛
 
  发布时间:2014/4/14 15:14:48  所属期数:2014.1    被阅览数:1777次  
 

 
  图、文/徐艳文

  冰岛是北大西洋中的一个岛国,面积10.3万多平方公里,人口27.6万。受北大西洋暖流影响,大部分地区冬暖夏凉。冰岛的夏天通常白天是10个小时,气温在15度左右,凉爽宜人。冬天漫长,多雪多风,对于喜欢北极光的人来说,冬季的冰岛是上上之选。


  从机场出来,一路赶往市区,放眼望去,路两旁是一望无际深褐色的火山岩荒漠,没有一棵树木。天尽头是一座座火山,这景象让人有一种走到世界尽头的恐惧感。导游笑着对我们说,“冰岛太神奇了,走遍地球上的各个角落,你不会发现第二个国家有这样如此千变万化的自然景观。”

  首都雷克雅未克,是冰岛的第一大城市,被称为世界上最干净的袖珍城市。市政厅建在一个方圆2公里的湖面上。城内建筑布局匀称,没有摩天大楼,标志性的建筑只是雷克雅未克大教堂,主塔高72米,建筑象一艘正欲拔地而起的飞船。其他所有的住房都小巧玲珑,涂有红红绿绿的颜色,在阳光的照射下,五彩斑斓,色彩纷呈。市内的湖水象丝带一样在市区蜿蜒流过。碧蓝的湖水中,有成群的天鹅、灰雁、野鸭自由地游来游去,安详地嬉戏,整座城市笼罩在童话般的色彩之中。城内环境整洁,公路上奔驰的公共汽车中乘客稀少。

  从雷克雅未克向东南方向驱车一个小时,就到达了冰岛非常著名的地热温泉―兰湖。有些游客慕名而来,也有些是在转机的几小时间歇中乘车来兰湖泡温泉。兰湖是露天温泉,即便是在雪花飘飞的冬季,游客仍可泡在温融融的水中浸浴,充分享受大自然的恩赐。冰岛是一个多火山国家,兰湖就在一座死火山上,地层中有益的矿物质沉积在湖底,水性好或运气好的人,在挖到“白颜色”的泥时会欢呼不已,因为这种泥美颜健体,据说功效奇特,其衍生出的美容产品在北欧国家销路非常好。


  冰岛温泉多,据说有260多处。有普通型的,有间歇型的,有沸泉型的,还有世界闻名的大喷泉,有的每秒钟喷水达250公升,算得上是一大奇观。在喷泉区,地面到处冒出热水,热气蒸腾。著名的间歇型老喷泉,泉眼是直径十几公分的洞,喷出的水柱达数十米,洞中有隆隆的声响,突然间喷发,持续一分钟左右,突然停止,过了半分钟,又会喷发,十分有趣。冰岛人利用温泉的热能取暖、造温室种植瓜果蔬菜和花卉。雷克雅未克城的发电和取暧也都是利用温泉热水进行的。

  冰岛瀑布也多。赫维塔河水发源于中部高原,山高水急,落差很大,瀑布极多。其中的黄金瀑布,成为冰岛最著名的瀑布,水宽数百米,浩浩荡荡从上游奔涌而来,水流落差32米,势如万马奔腾。水花飞起数十米,在阳光的照耀下,形成美丽的彩虹。水声如雷鸣,数公里外都能听到。我们到温泉浴室泡温泉,泡的人不少,场子里有几个不同温度的池子,最高的有一个是三十六七度的池子。在这里泡温泉是有讲究的,先从不太热的池子开始,泡一段时间后再转到热一点的池子。泡池中间可以上岸躺到躺椅上,池子旁堆着未完全化掉的雪堆,人坐在上面,一点也不觉得冷。

  冰岛北部城市阿库雷里地处北极圈边缘,有一个著名的植物园,栽培着两千多种树木花卉。这里有一个天然良港,海湾深入内陆,港内风平浪静,两岸峭壁屏障。这里有渔业公司加工鱼产品,还有毛皮加工厂和造船厂。它们的产品销往世界许多地方。这里还是一个旅游景点,每年都有大量游客参观。

  冰岛的最南端有一个小镇,叫维克镇。从雷克雅未克出发,车行4个小时就可到达。维克人口不过600人,是个安宁和睦的小镇,小镇后面是一望无际的大海。这里有著名的黑沙滩。所谓黑沙滩,就是我们概念上的沙滩在这里都是黑颜色。它黑得天然,黑得通透,海水在丝毫未受影响的情形下清澈见底,沙子在阳光下泛着金色的微光。从维克坐海陆两栖船下海,前行10海里,便可畅游大西洋。我们穿着桔红色的救生衣,在大西洋的怀抱中伴着海鸟的鸣叫,伴着温熏的海风,伴着和暖的阳光,自在畅游。海中看到几个小岛,导游说:一个多世纪前这里是几座挺拔的高山,因为地球转暖,水位上升,现在只剩下这么几个山头,形成了海鸟的乐园。


  “白隼”是冰岛的国鸟,样子有些象鹦鹉,嘴大,羽毛的颜色斑斓耀眼,十分漂亮。我曾想买一只标本作为留念,只因太贵,一只要折合人民币1000多元,只好作罢。“白隼”只在冰岛才有,在海上能够见到,内陆稀少。

  冰岛除了海产品与地热外,羊和马一样闻名遐尔。他们的羊和马一律在夏季放养,我们驱车在冰岛环岛游览的途中,看到羊群在公路上大摇大摆的闲逛和调情。冰岛的马是世界各地赛马商的首选,因为世界上很少有象冰岛马的顽强和耐力,彪悍的体魄,俊美的外型,冰岛人将冰岛马引以为自豪。

  世界上一家权威杂志曾评论冰岛是“世界上最幸福的国家”,而事实果真如此。冰岛是高福利,高待遇,高税收的国家。冰岛人的贫富差异小,犯罪率几乎为零。这个国家的GMP排在全世界第4位,远在美国和英国之前。冰岛人的退休年令男是70岁,女是65岁。他们待人相当诚恳,热情大度。我们在当地人家做客的时候,他们待客的热情一点儿不亚于东北人劝酒,如果你抱着在中国吃西餐的概念吃饭,恐怕会撑出个好歹。冰岛人由于环境污染少和社会竞争力小,人人都长寿,冰岛妇女是世界上最长寿的妇女,平均年龄80岁。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 地球上最快乐的小国:瓦努阿图
  • 群山环抱的加拉加斯
  • 马达加斯加印象
  • 走进加拿大:探寻绿化环保的秘诀
  • 伊斯坦布尔
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有