卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  青年环境友好使者:用青春引领全社会环保正能量
 
  发布时间:2014/4/14 14:08:59  所属期数:2014.1    被阅览数:2094次  
 

 
 

文/李鹏辉 洪少贤 董明昊

  回顾2013年,以“青年环境友好使者”为代表的中国青年,带动越来越多的年轻人,频频走出校园,关注社会热点问题,参与到社会公众事务中,呼吁公众“今年春节不放鞭炮”、抵制“萤火虫文化节”、宣传“核与辐射安全”和“湖泊生态环境保护”、倡导低碳减排生活理念,用青春引领全社会关注环境保护、参与环境保护,传递环保正能量。


刘红星:今年春节咱不放鞭炮!

  刚刚过去的2013年,“雾霾”当选为年度十大热词之一。雾霾发生频率之高、波及面之广、污染程度之严重前所未有。PM2.5指数爆表、白天能见度不足几十米、中小学停课、航班停飞、高速公路封闭、公交线路暂停营运……据统计,2013年,中国的平均雾霾天数达29.9天,为52年来之最,104座城市重度“沦陷”。三大经济圈中,京津冀地区空气污染超过标准100%,长三角地区总体超标60%左右。而珠三角地区超标20%左右,唯一幸免。

  雾霾围城之下,政府、企业和公众都应反思,城市步入“后工业社会”,应选择何种可持续的发展模式。政府已经推出了系列治霾重拳,对于公众而言,改变传统的生活习惯,采取绿色低碳的生活方式,对于抗击雾霾也是非常重要。


  2013年2月1日,网友“Borage-环保”在新浪微博上率先发出倡议,呼吁市民们春节期间不放鞭炮,过一个环保新年。 “Borage-环保”就是二期国家级青年环境友好使者、四川乐山师范学院大三的学生刘红星,微博一发出,即得到不少网民力挺,纷纷转发、评论。随即成都晚报等都市类媒体跟进,政府官员、专家、学者纷纷支持刘红星的倡议,北京、天津、武汉、济南、南京、青岛等城市表示支持,呼吁市民不放鞭炮。

  由于刘红星的出色表现和对环境保护事业的坚持,2013年6月,她荣获“2011-2013年千名青年环境友好使者百佳绿色先锋”荣誉称号。

  刘红星目前还是千名青年环境友好使者四川团队的负责人,她表示:马上又要到2014年的春节了,希望更多的年轻人和我们一起,呼吁公众今年春节不放鞭炮,过一个绿色环保年。

  刘红星说:“希望用自己的专业知识,告诉更多人燃放烟花爆竹对环境有很大的危害!期待在我们大家的共同努力下,2014年能冲出‘霾伏’”。

池必书:抵制“萤火虫文化节”,珍视生命

  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,唐代著名诗人杜牧的《秋夕》朗朗上口,晋代车胤囊萤夜读的典故也是大家耳熟能详。诗中、故事里的小主角萤火虫也是被人们熟知。人们对于夜空中闪烁飞舞的萤火虫充满了怀旧和浪漫的情结,但随着城市污染加重和生态环境破坏,萤火虫大量减少,人们也越来越少地见到萤火虫的身影。

  借着宣传环保的旗号,一些公司便抓住时机,在全国各地开展各种的赏萤活动,从青岛、南京到深圳、广州、佛山等城市。


  2013年9月9日,福州新闻网发布消息将举办福州市首届萤火虫文化节。9月10日,绿闽青年交流服务中心率先在新浪微博发出题为《萤火虫之殇》的微博,呼吁抵制即将开展的福州市首届萤火虫文化节,引来很多福州网友的关注和讨论。仅1天时间,相关微博的阅读量与搜索量过万。东南快报、人民网、新华网、中国新闻社等媒体纷纷报道,福州市环保局也通过官方微博发布萤火虫生态价值的消息,声援绿闽青年交流服务中心。

  池必书是发起此次活动绿闽青年交流服务中心的负责人,是二期国家级青年环境友好使者,2012年7月毕业于福州职业技术学院。

  问及为什么发起抵制萤火虫文化节时,他表示:“此前在青岛、广州、佛山等地都举办过萤火虫文化节,特别是7月份在青岛一公园引进的一万只萤火虫在短短三天内死亡过半,这是在漠视生命、破坏生态。”

  池必书说:“萤火虫成虫的寿命一般在7到10天,展览结束后,这些萤火虫大都要死亡,对来源地的生态环境具有致命的打击:幼虫和成虫被抓光了,那当地剩下的萤火虫就屈指可数了,严重影响了来年的繁殖。”

  绿闽青年交流服务中心也得到了萤火虫保育专家的支持,“用于运输和展览的器皿空间狭小、土壤植被环境难以保障,而且展厅内常出现的强光照射、嘈杂环境等都会直接影响萤火虫的生长,这样的展览不够尊重动物权利、忽视了弱势生命。”广东萤火虫保育协会的许松表示,自由飞翔的萤火虫才是最美的,要让公众重视、珍惜大自然,可以考虑依靠科普展览、文化讲座、乡间采风这样的形式来让大家了解萤火虫和大自然的关系,逐步恢复适合萤火虫生存的生态环境,而不是通过展厅实物展览。

  迫于公众的质疑,2013年9月11日,主办方发布福州市首届萤火虫文化节延期声明。9月13日,福州萤火虫文化节主办方确定撤展。

  池必书表示:“我们今后还会继续坚持在社区、学校开展环境教育,普及环保知识,让更多的公众了解科学知识,不要让萤火虫节成为‘萤火虫劫’”。

  “千名青年环境友好使者行动”项目是面向全国开展的一项青年环保志愿服务活动,截止2013年12月,已经在全国选拔培训了4000余名青年环境友好使者。刘红星、池必书是4000余名青年环境友好使者的代表,他们正成为社会问题的关注者、思考者、解决者和社会责任的承担者,他们用行动通过新媒体的平台,通过传统媒体的关注,影响更多的公众。他们是新时期中国青年的优秀代表,用行动呼吁公众同呼吸、共奋斗,共同为实现天蓝、地绿、山青、水秀的美丽中国努力。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 应对气候变化,中国青年在行动
  • 汇聚青春创意 共建美丽中国——获奖青年使者赴港参加领袖训练营纪实
  • 青年环境友好使者:凝聚青春正能量 践行绿色中国梦
  • 青年环境友好使者:创意环保,影响无限
  • 青年环境友好使者:凝聚青春力量,绘就环保梦想
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有