卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  动物群死,是他杀还是自杀
 
  发布时间:2014/4/14 11:10:29  所属期数:2014.1    被阅览数:3462次  
 

 
   文/付秀宏

  在人类生活、生存活动中,他杀和自杀行为时有发生,这并不稀奇。但你知道吗?在动物界,很多动物却有群死现象出现,非常恐怖骇人。这到底是他杀,还是集体自杀呢?最近几年,世界多地多次发生大量动物群死事件:数千只燕八哥在美国阿肯色州坠亡,接下来又有数千条死鱼被冲上海岸,4万多只死梭子蟹被冲上英国东南部肯特郡海岸。在群死动物中,还包括瑞典寒鸦、巴西和新西兰鱼类等。这引起了一些人的恐慌。先让我们仔细来看报道——

瑞典:近百寒鸦突然死亡

  瑞典西南部一个镇,2011年初在雪地里发现50只至100只寒鸦,大多数已经死亡。寒鸦属于乌鸦的一种。冬季天寒,寒鸦一般成群行动。如果遭遇惊吓,它们可能过度紧张,以致猝死。检验部门认定,这些寒鸦死亡是因外部受力导致严重内出血所致。之前,法国就有大量寒鸦死亡,部分人推测是它们因鞭炮、礼花惊吓迷失方向,最后被疾驶的货车撞死。

英国:海岸惊现4万死蟹

  2010年12月底,数万死梭子蟹,沿英国肯特郡的海岸线被冲上岸。环境专家认为,英国寒冷的天气可能是导致梭子蟹死亡的原因。梭子蟹是英国120年来最寒冷的12月份的受害者,寒冷的天气使海水温度比平常值低很多。

  专家称,海洋的气候变化和更温暖的天气,诱使梭子蟹前往海岸线,它们进入这些海域可能是为了寻找食物海藻。可沿岸海域温度突然下降,使梭子蟹因温度过低而被冻死。


美国:再现动物群死事件

  在美国佛罗里达的斯普鲁斯河,人们发现数千条死鱼。在马里兰州切萨皮克湾,约有200万条死鱼被冲上了岸。在得克萨斯州的一座公路桥旁,发现200多只死亡的黑鸭。在阿肯色州海域,也发现有石首鱼大量死亡。在距离阿肯色州比比镇以西160公里的地方,多达8.3万条死鱼和垂死的鱼,被冲上阿肯色河32公里的河岸线。

印度、云南、新疆和大连:鸟儿扑火而死

  印度的阿萨姆邦北卡恰尔县贾廷加村,2010年8—10月,发生了成千上万只各种飞鸟集体自杀的怪事。自杀的地点,就在贾廷加村到火车站之间的地段上。

  在没有月亮却有雾的夜间,千万只鸟飞离森林,涌向贾廷加村,向那里各种各样的亮光扑去。在电杆或有电灯的地方碰撞丧生,好像是一次死亡盛会。有些伤而未死的鸟,既不飞走,也不进食,直到死亡。还有的鸟在空中盘旋,最后精疲力尽掉下来摔死。尤其在风雨交加的夜里,前来自杀的鸟就更多。

  我国云南也有类似鸟儿扑火的现象。每年秋季细雨蒙蒙之夜,洱源县的鸟吊山、新平县的青龙打雀山、富宁县的鸟王山人,手持竹竿,肩荷木柴,来山岗集会燃起篝火。这时候,到处繁星点点,时隐时现,各种鸟儿惊叫声响彻夜空,鸟儿纷纷扑火而亡。云南人民叫这种集会,为“鸟吊会”。

  位于新疆天山深处的巴音布鲁克镇上空,也曾发生过成千上万只野鸭、大雁、天鹅等在路灯周围盘旋飞扑的现象。有些尚未熄灯的住宅的窗户被飞鸟撞得砰砰直响,一直闹腾到黎明才逐渐停息。天亮后,人们在路灯附近的一些院落里,发现了许多死鸟和受伤的鸟,一些疲惫不堪的鸟还在地上挣扎。


  2007年2月,几百只飞鸟千里迢迢,从冰天雪地赶来大连某工地,竟然是来自杀的!大连人惊慌了。临床检验结论说,这些死亡的飞鸟几乎都是一头撞死的!好端端的鸟为什么要自杀呢,而且不约而同地选择了这个方圆不到一公里的建筑工地?

  旅顺口区农林水利局的王智江最后找到原因,为日夜奋战,早日竣工,轮渡工地新装了14盏高杆灯,入夜时分,灯火辉煌,把工地照得如同白昼。那些日子,轮渡一直是被大雾笼罩,雾气打湿了鸟儿的翅膀,鸟儿找不到突围的方向。而在建筑工地有三座楼被涂成了浅蓝色,在灯光映衬下,非常像晴朗的天空。这些鸟儿误把墙认作天空,所以才有惨剧发生。

  应该说,发生以上这些动物群体死亡事件,令人信服的理由是——低温寒冷天气、中毒以及新年焰火、灯光色彩、雷雨雪暴、食物缺乏等原因引起的。可一部分人却认为,这是世界末日的小预兆。其实,这是见怪作怪的心理在做崇,实在是有些过虑了。

  值得注意的是,因外力和天气等原因导致的动物群死事件,属于意外死亡事故。而因动物跟随情绪而导致的动物群体自杀事件,则是意愿执拗,常常令人不能理解。这两种不同的情况,应严格区分。后一种情况,有点儿特殊,有点儿神秘,毕竟动物具有自己的情绪指数,它们的情商过低,若不能及时调控,就会以身赴死,且效仿性非常强。目睹众多动物自杀惨状,人们不由为之叹息,为之默哀。

集体跳崖的公海象

  在美国阿拉斯加州南部的布里斯托湾有一片人迹罕至的海滩,叫做玛吉滩。这里一直是北极邻近海域公海象“修身养性”的天然乐园。每当夏季来临时,这些重达两吨以上的庞然大物总会拖着笨重的身躯,爬上海滩,大摇大摆地四处漫游。据计算,每天夏季大约有1.2万头公海象在此聚居,形成了北美大陆最大的公海象群。

  然而,令人始料未及的是,从上世纪中期开始,每年的夏秋季都会发生公海象“爬”上30米高的悬崖集群跳崖自杀的事件。1995年10月,一场暴风雨袭击了布里斯托湾,17头公海象丧生崖下。1997年7月,在风暴袭击布里斯托湾前3天,有200多头公海象爬上崖顶,其中63头跳崖自杀。

  不仅仅在布里斯托湾,公海象自杀成瘾;在其他地方也不断出现。2010年,佛罗里达州有767头海牛死亡,这个数字创了历史新高。

  1996年8月底的一个夜晚,月明风和,星光灿烂,成群结队的公海象爬上了悬崖。两名美国生物家发现后,立即设法将其中的150头赶回了海滩,但仍有70多头跳崖自杀。一些学者认为,这是从众效应。一群公海象中一旦有一只失足落崖,便可能产生从众效应,其余的也跟着往下跳,形成可悲的集群自杀。


投河而亡的旅鼠

  除了公海象,旅鼠的成群自杀也让人十分心惊肉跳。1868年,在挪威海上航行的一艘轮船,突然搁浅了。船长在水手们的呼喊中登上船桥。啊!这不是触礁,是海面上黑压压的一片蠕动着的旅鼠,层层叠叠,是它们把轮船的通路给堵塞住了。

  因食物缺少,成千上万的旅鼠大军浩浩荡荡向挪威西海岸进发。遇到河流,打先锋的会奋不顾身地跳入水中,为后继部队搭起“鼠桥”;遇到悬崖深谷,数千只旅鼠抱成一个硕大的肉球,不顾死活地往下滚去。活着的又继续向前跑,它们以一夜行50公里的速度直抵西海岸后,又纷纷投入大海,奋力向前游去,直到力歇溺水而死。自此,人们发现,每三四年,旅鼠都要集群自杀一次。

  鼠类集体自杀绝无仅有。1980年以来,在沿以色列、叙利亚停火线的黄金高原上,也发生过多起田鼠集体跳崖自杀的现象。对旅鼠为集群投海自杀,人们有很多看法,其中“自制律”一说最为盛行:因为旅鼠繁殖能力太强,为保证生存空间,它们每3~4年时间必须集群自杀一次。

搁浅而死的鲸鱼

  鲸鱼集群自杀,也极为可圈可点。据记载,远在1783年,曾有18条抹香鲸冲往欧洲易北河口,在那里待死。次年,在法国奥迪艾尼湾又有32条抹香鲸搁浅。18世纪,一些航海家在塔斯发现可怖的鲸鱼坟场,一堆堆的腐尸和白骨散布在海滩上,呈现一片凄惨景象。1974年,挪威的松恩峡湾,曾有12头露背鲸冲上海滩搁浅而死。1989年10月,24头剑吻鲸鱼冲上加那利群岛沿岸的一个汪滩搁浅集群自杀。

  科学界对鲸鱼自杀原因有N种猜想。救援论——鲸有救助同伴习性,以前捕鲸人就利用过鲸的这个习性哺鲸:他们将鲸群中的某个个体刺成重伤,使其失去逃生之力而游向海岸,这时,群中其它鲸就会出于救护它的目的而遭殃。所以,当鲸群中有受伤个体冲滩,其它鲸也就不能幸免了。导航论——领航鲸、伪虎鲸等往往数十、数百成群活动,群中常由某个成员充当向导,整群随导而行,一起游动、一起觅食,也一起逃跑。若向导导航失误,则整群鲸也一起“同归于尽”。干扰论——数次发生鲸群搁浅事故,调查得知,此前均有潜艇在附近海域使用声纳系统。声纳干扰使鲸群失去判断力,是导致鲸群搁浅的祸首。


大王乌贼神秘死亡

  1976年10月,在美国科特角湾沿岸辽阔的海滩上,突然涌来成千上万只乌贼,它们前仆后继、勇往直前地游向海岸,搁浅而亡,尸体布满了沙滩。人们目睹了这番情景,采取了各种办法来救援,却毫无效果。

  事态并没有到此结束。11月,乌贼集体死亡事件,又沿着大西洋海岸向北蔓延。有时,一天死亡的乌贼,竟达10万只之多!如果按每只乌贼平均重340克计算,每天就要损失成万吨的乌贼。这场巨祸,一直延续了两个多月,直到12月中旬,才告终止。

  近几年来,在英国、冰岛、丹麦、挪威、芬兰、日本、新西兰等国沿海,也发现了成批已死或半死的大王乌贼,成了海鸥的口中之物。

  有科学家指出,可能是大王乌贼的头领有“厌世”情结,就发出气味指令——于是宗教意识很强的乌贼们,舍生来玩死亡游戏。这说明,动物群体活动一旦被头领的错误意识误导,即便是死亡就在眼前,也不会退缩半步。

老虎卧轨 牛马跳崖

  谁能相信,与猫同属一科的老虎,本为“百兽之王”,具有这般超高的地位和能力,竟然也会自杀?据印联社报道,最近一年,印度北部森林先后有15只老虎死去。据当地一位科学界人士说:这些老虎看来是自杀身亡的。本来老虎的水性很好,但偏偏就有8只老虎落水淹死,1只老虎“卧轨自杀”。

  在法国东南部一个牧场里,曾发生过一起牛群集体跳崖的奇事。当时牛群正在吃草,突然有50头牛发疯似的从25米高的陡峭悬崖往下跳,结果有36头当场死亡。其余10几头跌落在同伴的尸体上,才免于一死。据在场牧人说,牛群在跳崖之前,没有反常现象。

  无独有偶,我国也发生过牦牛集体跳崖的事件。1985年1月28日,新疆维吾尔自治区和静县89头牦牛到山顶吃草,突然有一头牦牛从陡峭悬崖跌下去,紧接着一头又一头,所有牦牛全部跳崖造成82头死亡,其余的7头4条腿全部骨折。牦牛集体自杀跳崖,该县在此之前已发生过5次,这次死亡头数为历史之冠。

  1986年8月4日,云南大理市郊有6家农民的10匹马,在离村子的五六公里的山坡上放牧时,突然群马狂奔,从75度左右的斜坡往下冲,紧接着,一匹接一匹地,毫不犹豫地从山岩上往下跳,结果当场摔死7匹,重伤3匹。据畜主反映,事前几天,马群无任何异常反应。

  老虎卧轨,牛马跳崖,必有难于意料的悲惨事件突然发生。老虎、牛、马均处于意愿执拗状态,宁肯集体自杀,也不单个苟生。这些动物因思维短路,一时不能说服自己,就会接二连三地做出傻事。面对不能接受的现实,老虎难于稳住情绪,牛马也不能左右感情,于是一出出悲剧接连爆发。也许,在这些动物意识中存在一种“魔咒”,不去赴死,便不能了断那种追随理念,死竟然成为一种心灵的解脱。所以,老虎卧轨,牛马跳崖,并不是动物身体出了什么毛病,而是面对变故内心很无助,追逐死亡方能使“心火”熄灭。由此看来,动物大多也是有感情和心智的;极度悲哀时,最容易失去理性控制。

作者单位:河北省作家协会

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 水中“音乐大师”——座头鲸
  • 水足迹与虚拟水的概念
  • 走进长臂猿的世界
  • 海洋潮汐的预报员
  • 狡猾动物总动员
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有