卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  美在科学中绽放 ——环保巾帼荣获第十届“中国青年女科学家奖”
 
  发布时间:2014/4/9 14:11:46  所属期数:2014.1    被阅览数:1697次  
 

 
 
文、图/森澜

  当今世界,人类面临着诸多挑战,从环境污染到能源短缺,从人口膨胀到健康问题,种种危机和困难的解决,都离不开科学的研究和突破。借助科学的力量来提高人类生存质量、创造更加和谐美好的生活环境,是广大科研人员毅然投身科学事业的终极目标。为了实现这一目标和愿景,我们应当充分挖掘科学的力量。其中,女性科研人员的聪明才智不容忽视,并且需要得到更多的关注。

  在科学领域,虽然女性科学家的队伍正日益壮大,但女性与男性相比,不论是诺贝尔奖获得者,还是获得科学领域的博士学位并在实验室、大学和科研机构获得重要地位的女性依旧是少数。面临事业和家庭的双重压力,女性从事科研工作面临着更多的挑战,然而,女性所特有的细致、耐心、抗压能力强等特点,正是从事科学研究并取得成功的得天独厚的优势。

  作为“为投身于科学的女性”计划的延伸和发展,欧莱雅(中国)于2004年携手全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全委会共同设立了“中国青年女科学家奖”,旨在表彰和奖励在基础科学和生命科学领域取得重大科研成果的女性青年科学家,促进中国的科技进步和可持续发展。2013年,有着中国青年科技女性“诺贝尔奖”之称的“中国青年女科学家奖”迎来了里程碑式的十周年。10年来,该奖项引导社会舆论对女性科研人员的能力给予了更多肯定,为提高女性科研人员的社会地位、推动中国女性投身科研事业做出了突出贡献。

  在欧莱雅的大力持续推动下,“中国青年女科学家奖”在中国得到了全面的发展,也见证了女性科研人员队伍的蓬勃壮大,为女性科技工作者创造了可持续发展的交流平台。迄今为止,共有来自全国21个省(直辖市、自治区)和香港特别行政区的86位女性获得此项殊荣。不仅如此,在对历届获奖女科学家的回访过程中,欧莱雅欣喜地看到,多数女科学家获奖后都在科研事业上取得了新的进展。而本届获奖的中国青年女科学家中就有在灾害预警、保护生物多样性领域取得突出成绩的两位环保巾帼,下面我们就一起来分享她们的智慧光彩!


“女汉子”科学家—孟智勇
  她曾发现北京气象历史上的第一例龙卷风,她缜密计算细心钻研的只是想通过努力让气象预报更准确,她是北京大学物理学院大气与海洋科学系研究员孟智勇。“这就是我的兴趣,值得付出热情、信心和耐心。”看起来,她很享受和老天爷“打交道”。她建立的中尺度集合卡尔曼滤波资料同化系统新的物理参数化集合方案,有效降低了系统的模式误差,为提高中尺度灾害性天气预报的准确性,做出了贡献。

  2012年7月21日,北京遭遇了61年来最强的一次暴雨,79人因此不幸丧生。突如其来的极端天气事件让中国的气象科技人员不得不去思考如何监测、预警这类中尺度灾害天气*的侵袭及其相关的科学技术问题。

  然而,相对于欧美等发达国家,中国用于观测中尺度天气的硬件基础较弱,中尺度气象资料十分匮乏。提高对这类灾害性天气预报的准确度是天气预报和科研领域的瓶颈难题。孟智勇无疑是目前中国这一领域的著名研究者之一。“我的名字总闹笑话。大学报到时,我的名字出现在了男生册上。工作后,我的医疗证上的性别也是男的。”她风趣地说。

  但就是这位有着刚性名字的青年女科学家,通过收集、分析中尺度灾害性天气的案例和数据,分析、研究这些天气变化的基本特征和内在机理,执着地寻找着中尺度灾害天气的发生发展规律。最令孟智勇感到兴奋的,是在对北京“7•21”特大暴雨的研究中,首次证实了北京气象历史上极其罕见的龙卷风天气。“之前有专家认为当地可能发生了龙卷风,但论据不是很充分,我们出于好奇,租了一辆出租车,在周边受灾的几个村子进行了详细调查。最终种种迹象都表明,那里的确发生了一个EF2级龙卷风。”孟智勇回忆说,“这些都是难得的研究案例。”

  “我的研究目标就是增进了解中尺度灾害性天气的发生发展规律,为其预报准确度的提高提供理论依据。”她说,一个气象研究者的职责,是掌握天气变化的基本规律,以便业务部门能够尽可能地为公众和政府提供准确的天气信息,“如果漏报、误报次数太多,不但会给社会带来严重损失,还会伤及天气预报的公信力,就像‘狼来了’的故事一样。”目前,孟智勇正致力于深入研究飑线(线状排列的雷暴群,是一种往往造成灾害性强风和暴雨的中尺度对流系统)造成强风和暴雨灾害的机理及其可预报性,为我国的防灾减灾决策提供科学理论基础。

  由于幼年一次触电事故,孟智勇与自然科学尤其是物理结下了不解之缘。虽然孟智勇已经是我国中尺度灾害性天气研究领域的骨干,但很少有人知道,她走上气象研究道路多少有些机缘巧合。“我对实验科学很有兴趣,心中无限敬仰居里夫人,高考第一志愿是北京大学化学专业,第二志愿是气象学。化学专业没有录取我,于是学了气象。”她笑着说。对于现在的研究工作,孟智勇用“很享受”来形容,“我的好奇心强,而且不喜欢受拘束,相比许多其他要循规蹈矩的工作来讲,搞气象科研要自由得多。”


保护动物“女神”—于黎

  有人流连声色风光,有人却扎根土壤大地,痴迷于动物的于黎教授,从最细小的分子和基因中厘清物种进化关系,解决了长期争论不休的进化难题,厘清了诸多“众说纷纭”的物种进化历史,为金丝猴、小熊猫等濒危物种的保护尽心尽力。于黎以中国西南部两个重要动物类群—犬型超科和疣猴亚科为对象,开展了分子进化研究,揭示了它们的起源和演变过程,发展了分子进化的相关理论,有重要的科学理论意义和保护生物学价值。

  2011年10月,一种神秘的金丝猴新种群在云南省怒江州首次被发现,这意味着,我国境内极有可能也生存着世界上极为珍稀的第五种金丝猴——缅甸金丝猴。而直到2012年,这种金丝猴的粪便鬼使神差地落在高黎贡山国家级自然保护区一位工作人员的头上时,科研工作者这才首次“采集”到新种群的粪便样本。通过DNA鉴定,最终在分子水平上确定了这种金丝猴正是缅甸金丝猴。

  进行这次DNA鉴定的不是别人,正是年轻的女科学家于黎。“这个样本得来的非常不易,结果更是令人振奋!”现在提起那次意外收获,她仍然印象深刻。可见要想在科研领域取得成果,除了辛勤付出和不懈努力,有时也得靠点运气。

  正是着迷于大自然的种种神秘与惊喜,2000年,于黎怀揣梦想从遥远的北国来到陌生的西南边陲做研究生毕业论文,带着一个东北姑娘的倔强,在素有“动物王国”之称的云南深深扎下了根。很多中国特有或主要分布在中国的重要动物都在云南,于黎利用分子生物学手段,使用DNA序列,研究它们的进化历史和进化机制,来回答它们从哪里进化和如何进化的重要科学前沿问题,进而探索物种多样性的成因。

  在进化历史方面的研究中,选择合适的分子片段,即遗传标记系统的建立,是最基础、最关键的一步。于黎从2004年开始至今,一直致力于发展和建立有效、高分辨率的遗传标记系统,并将它们应用在不同动物类群的不同分类阶元研究中,为其他类群标记系统的发展和进化历史难题的解决提供了非常重要的借鉴意义。利用新开发的遗传标记系统,随着研究的深入,于黎解决了很多以前长期争论不休,倍受关注的进化历史难题,包括小熊猫、金丝猴等众多濒危物种在内的进化关系,厘清了诸多“众说纷纭”的物种进化历史,帮助它们找到了在生命之树中的位置。以上清晰的进化关系的建立为研究他们如何通过自身的变化来适应环境奠定了必要的基础。于黎在了解了物种演化历史的基础上,围绕动物表现出来的显著适应现象开展了遗传机制的研究,提出了可能的分子机制,并揭示了比原来预想中更为复杂的动物对环境适应的进化机制。

  来到“春光甲天下,花香撒九洲”的云南已有10多年,但于黎却无暇顾及七彩云南的迷人风光,更多面对的是实验室里朝夕相伴的仪器和电脑。分子水平上的研究难免枯燥乏味,但在她看来,从繁杂的基因中破解生物进化的奥秘本身就是一种难得的享受。“做科研确实很苦,但我却觉得很值,因为兴趣在,做起来就不苦了。”说到这里,于黎的脸上露出了满足的微笑,此时一位女科学家的情怀表露无疑。

相关背景链接:

  关于“中国青年女科学家奖”:

  “中国青年女科学家奖”是欧莱雅-联合科教文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸,由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全委会、欧莱雅(中国)于2004年联合设立。“中国青年女科学家奖”每年举行一次评选表彰活动,每年评选出10名在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果或长期从事科研工作、表现突出、具有代表性的、45岁以下的青年女科学家,其中,至少有1名(不限于1名)来自西部地区,奖金金额为每人10万元人民币。十年来,共有来自全国21个省(直辖市、自治区)和香港特别行政区的86位女性获得此项殊荣。欧莱雅的捐助总额达710万元人民币。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 华沙气候谈判大会的遗产
  • “应对气候变化-非政府组织在行动”主题边会在华沙气候大会中国角举行
  • 提升供应链竞争力,持续共赢产业未来——第二届英特尔全球供应商可持续发展领导力峰会在上海举行
  • 中外专家齐聚“重塑蓝天”国际研讨会 共同推动空气污染防治
  • 柬埔寨全球环境基金地区研讨会
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有