卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  皮草下的血腥,拒绝变态美
 
  发布时间:2014/4/8 10:13:13  所属期数:2014.1    被阅览数:2060次  
 

 
 
文/森澜

  严冬已至,街上穿皮草的人多了起来。就算不是“身上貂”,也得弄个“领上毛”;就算不是“高大上”,也得像半个“土豪”……人们似乎只有在皮毛下才能找到安全感和成就感,才能体会奢华和财富,才能满足那颗虚荣的心。可是,人们却忘记了一个事实:我们是进化出来的高级动物,我们躯干上已经没有如同其他动物一样的皮毛。上帝是公平的,给了人类卓越的智慧,也给了其它动物漂亮的皮毛。但人类是贪婪的,什么都想占为己有,甚至不惜将自己的美丽建立在其它动物的痛苦之上。

  曾经读过一段这样的文字:一位妈妈高兴地为孩子穿上了兔毛外套,小孩却用稚嫩而又充满疑惑的声音问:“妈妈,小兔子的衣服我穿了,那小兔子穿什么呀?”这位妈妈无言以对。皮之不存,命将何处?相信这位妈妈也难以将这个残忍的事实告诉孩子。

  曾经看过一段这样的视频:一只小浣熊被人类活剥了皮后,躯体竟然保持着回头看着自己皮毛的姿势,看了不禁让人心痛和震撼……


  皮草是极其血腥的产物。为了保持皮毛的新鲜舒展,必须在动物活体上剥皮。动物们要在野蛮地撕裂中忍受着无法言及的剧烈疼痛,直至血淋淋地痛苦死去。不要幼稚地想,利益熏心的商人会剥前用麻醉剂,或者先杀死后剥皮。因为成本投入和“产品”成色才是他们会考虑的问题。

  皮草是人们对动物皮毛的一种“雅称”,直白点就是动物的尸皮。一个与“血腥”、“杀戮”、“死亡”、“残忍”、“尸体”等词汇紧紧关联的东西,却让一些人为此迷恋,甚至以此为美。想象一下:漂亮的女人,裹着尸皮招摇过市;霸气的土豪,围着尸皮一路挥金……想想那些尸皮下各个血肉模糊的动物冤魂,那场面怎么都让人觉得有点阴森,诡异。世上所有有良知的国家都在禁止皮草。欧盟已全面禁止进口皮草,因为没有买卖就没有杀害。但是近日,中国土豪炒高韩国皮草的话题引起网上热议。据悉,在中国游客强劲需求的带动下,2013年秋冬韩国普通毛皮产品价格比前年上涨20%-30%,全球原皮价格也随之上涨,涨幅超10%。目前,许多国家已经禁止饲养毛皮动物,而中国不仅是全球最大的皮草消费国之一更成了世界第一皮毛出口大国。中国在2012年皮草的销售增长超过22%,近两年皮草的销售额将会达到百亿以上人民币,这个结果让我们不知是该欢喜还是悲哀!

  不断增长的数字背后,却是鲜血淋漓,皮草贸易使得许多动物面临人类的杀戮,在饲养这些皮草动物时,人类所采用的饲养方式同样丧失人道。通常,这些动物都生活在狭小潮湿的空间内,活动不自由,行为受限,更不能去享受大自然的阳光,它们被喂养的目的就是要养大身上的那张皮,最后为了顺利取皮,往往还要遭受残忍的棍棒击打、毒熏电击,最终被活剥皮毛,痛苦中死去。事实上,人类不仅剥夺了它们的皮毛,更残害了它们的生命,践踏了它们的尊严!

  PETA Asia(亚洲善待动物组织)指出,皮草外套、皮鞋及其他皮草配饰可能看起来很时尚,但这些正是动物们饱受痛苦的结果。目前世界上已经有100多个国家(地区)出台了有关反虐待动物的法案。而遗憾的是,目前为止我国在善待动物、反虐待动物方面还没有出台相关的法律,尚未形成一套系统的法律监管体系。虽然仅靠一部法律还不能完全解决人与动物的关系问题,但是至少能解决一部分动物受残害的现状。此外,法律不仅有制约和惩罚犯罪的作用,还能引导人心所向,唤醒道义与良知。

  人类之所以可以位居万物灵长,不仅因为我们在进化史上拥有了卓越DNA,还因为我们建立了社会文明,对待动物的态度如何,在某种程度上也是衡量整个社会文明的重要标志之一。通过虐杀其它动物,剥夺它们的皮毛为自己装扮行头,是一种可耻的强盗行为。我们不仅要坚决控诉这种皮草下的血腥,更要抵制这种变态美。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 面对转基因,信心PK焦虑
  • 别让海洋垃圾“搅浑”蓝色家园
  • 种个太阳不是梦
  • 绿色出行,享受路上时光
  • 别让“城市热”烦了我们的夏天
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有