卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  面对转基因,信心PK焦虑
 
  发布时间:2014/4/8 10:02:48  所属期数:2014.1    被阅览数:1744次  
 

 
 
Face with transgenics, confidence or anxiety

  自从2013年下半年开始,央视主持人崔永元与科普作家方舟子关于转基因的安全与否,在网络上展开了一轮又一轮的“激战”,网络被一时搅得尘土飞扬,网友看得也是直呼过瘾。事情原由是去年9月份方舟子发起了一项转基因食品科学实践活动,鼓励网友品尝转基因玉米,称应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品,而此举激起了崔永元的强烈回应,质问对方“懂不懂科学”,俩人就此关于转基因话题,展开了激烈的唇枪舌战。崔永元还在10月份飞赴美国进行转基因食品调查,并实时发布在美国超市调查的结果和图片。目前,俩人的嘴仗已上升到官司,方舟子向海淀法院提起了对崔永元名誉权纠纷的诉讼。我们作为看客,貌似也很享受俩人的“互骂”过程,其实回过头看看转基因食品,此话题已经争论了好多年。

  自基因工程以DNA重组面貌开始诞生以来,在科学界和社会界关于转基因的安全性争论就一直没有停断过。部分公众对转基因感觉到惊恐,认为违背了生物的自然规律,部分环保人士,也对转基因工程持反对态度,担心有变异品种出现,担心转基因作物会影响生物链,影响整个生态系统,担心基因漂流;但满怀激情的生物科学家们对于基因工程却寄予了很大的希望,认为基因技术能够解决农业、生命科学等领域的很多棘手问题,会造福于人类。


  关于转基因正面、反面的案例都存在,其中在反对转基因的例子中,转Bt棉花花粉杀死帝王蝶的故事便是其中之一。1999年5月的一期《自然》中,有一页刊登着康奈尔的昆虫学者及其同事的研究,“转基因植物的花粉会伤害到帝王蝶幼虫”,文章报告称,用未定量的转Bt玉米的花粉饲养帝王蝶幼虫4天后,有44%的幼虫死亡;这件事至今广为流传,常常被用来作为反对转基因的案例。但大家似乎忽略了这个案例的后续进行,在本文发表后,不少研究人员随附其后做不不少的后续研究,有调查显示,Bt棉花花粉对帝王蝶幼虫的毒杀率最多也只有千分之三,其中的一小部分受害幼虫还曾受到其他工业制剂的影响。科学实验,本来就是这样,随时都可能有新发现,随时之前的定论都有可能被推翻,严谨来说,对一项研究的结论,只能说成根据目前的研究进展而得出什么结论罢了。

  有调查显示,关于转基因安全性问题,不管是在发达国家还是发展中国家,民众的态度也都是褒贬不一的,有的人确信是安全的,有的人不确定,有的人认为是不安全的;同时大部分民众关于转基因食品,认为那些由转基因原料制成的食物应被特别注明。转基因技术本身是一个科学问题,但如果转基因食品的应用如文章开头方舟子提到的,“应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品”,这一点在我看来也是不敢苟同的,科学技术如何合理应用,如何保障民众知情权,如何保证转基因食品的安全性,这是需要由政府、法律、公众等相关方来共同监管保障的。

  我想,在我们守护自然界传统资源的同时,人类的科技进步也是应该融入我们的考虑之中的,我们绝不要违反自然法则,而我们所做的事情,也都应该基于自然界允许的前提下。现在转基因技术在发展中国家的转基因项目越来越多,我国也开展了很多的转基因作物,抗虫棉,转基因杨树、大豆、西红柿等等,很多作物也实现了很好的利用价值。其实,袁隆平的杂交水稻和转基因作物,从生物学角度追其本质,两者的目的是一样的,为了更加高效的育种,得到品质优良的作物。但前者在国内非常受尊重,后者却质疑声片片。追其原因,或者从两者的名称定义上可以做一个相关解释:水稻自身杂交则会显得非常自然,感觉是在自然规律的顺应下,作物本身在繁衍生息,优胜劣汰;而转基因却显得非自然,有点人为干涉自然规律的感觉,所以从心理上便会感到些许排斥;就像之前看过的一个关于“转基因与生物技术”名称叫法的段子,如果把转基因的东西叫做经过生物技术改良的品种,老百姓心里是不是会没有这么惧怕,更容易接受起来呢?

  实际上,这也是科学技术发展的常态,科学技术是把双刃剑,这句话同样适用于转基因作物,基因表达调控是个复杂的生命现象,有时虽能确保转入基因的安全性,但它对其他基因的影响却很难在当时弄清。在争论的过程中,一方面让科学家更加谨慎地去对转基因食品的安全性进行更严格的评估,保证转基因食品的监管工作;另一方面也能够对公众更好普及转基因知识;科技进步,一直就是在你争我吵中进行的。

文/艾芽

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 别让海洋垃圾“搅浑”蓝色家园
  • 种个太阳不是梦
  • 绿色出行,享受路上时光
  • 别让“城市热”烦了我们的夏天
  • 有一天,我们也是外星人……
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有