卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  地球上最快乐的小国:瓦努阿图
 
  发布时间:2014/3/12 14:32:13  所属期数:2013.6    被阅览数:1944次  
 

 
 
图、文/徐艳文
 
  位于西南太平洋上的瓦努阿图,被金色、和暖的阳光眷顾着。这个几乎与世隔绝的袖珍岛国,拥有大片的绿色雨林、神秘的无人岛、壮美的火山、瀑布和清澈见底的溪流,处处风景如画。人们虽然过着近乎刀耕火种、不使用货币的原始生活,却有着取之不尽的肥美鱼虾和各种热带水果;该国的GDP全球最低,但“快乐指数”在全世界排名第一。

  从澳大利亚的悉尼转机,向东飞行3小时,便可到达充满传奇色彩的瓦努阿图。这个面积仅为1.2万平方公里的袖珍岛国,由86个大小岛屿组成,人口不足20万,多为美拉尼西亚人。20世纪中叶,这里只散居着几十个原始部落,1980年才宣布成立瓦努阿图共和国。


  从空中俯瞰瓦努阿图最大的埃罗芒阿岛,可见湛蓝澄澈的海水,映衬着美丽的海岸线。岸边的沙子晶莹剔透,没有丝毫污染。除了宝塔螺、蛤蜊和蚌外,沙滩上还有五颜六色的贝壳,显得美丽异常。十分有趣的是,近海部分的海水很清,黄鱼、莺歌鱼、海带鱼、鳗鱼、龙虾、干贝及各种珊瑚随处可见。不用下海,只在沙滩上就能望见成群的鱼儿游来游去,夜晚还能看到龙虾成群探出水面的奇景。

  乘车沿着崎岖的山路往岛上去,很快就进入一望无际的热带雨林。令人惊奇的是,这里鸟类极多,信天翁、凤头阿兰、鹦鹉等随处可见;香蕉、椰子、柠檬和猴面包树之类的野生果树,更是密密麻麻。鸟声啾啾,野果飘香,人置身其间,仿佛进入了古典名著《西游记》中的花果山。下了车子,在丛林中沿着小路行走,路旁是从山中瀑布流下来汇聚而成的小溪。随着小溪越来越宽,眼前豁然开朗地出现一个个碧幽深潭。在如此未经雕琢的自然美景中,呼吸着清新质朴的空气,人们身体的每一寸肌肤、每一个毛孔,似乎都得到了唤醒和重生。

  瓦努阿图人饮食简单,崇尚天然,市面上买不到生姜、小葱等,人们仅用盐巴,就可煮成一锅“世界上最美味的鱼汤。”说到食物,瓦努阿图人十分自豪,别看非洲经常闹饥荒,他们却从不为食物犯愁。因为岛上有厚厚的鸟粪,使得土地十分肥沃,再加上雨水充沛,随便往土里丢些农作物的种子,就能获得好收成。再者,除了大海里取之不尽的肥美鱼虾,这里瓜果遍地,木瓜、芒果、橘子、香蕉举手可摘,人站着躺着都有好吃的。


  瓦努阿图由于气候炎热,当地土著居民住的是四面透风的茅草屋,穿的是沙滩裤和短裙。有的部落,年轻女孩系着用椰树叶或芭蕉叶做成的“草裙”,脖子上带着用贝壳串成的项链,透着一种时尚的野性之美。

  瓦努阿图人由于吃穿住无忧,所以人们喜欢追求刺激,从中寻找快乐。这里有一个很奇特的风俗叫“死亡跳陆”,它最能展示男子汉的勇敢和威猛。据说这种活动已进行了1500多年。当每年5月收获季节到来之前,各地都要举行这种大赛。令人震惊的是,挑战者要站在约40米高的台子上跳下来,不是跳在水里,而是跳到陆地上。高台是用木架依靠一株大树搭起来的,正式跳陆时,参加者先要举行海浴仪式,然后全身抹上一层椰油,再以树叶装饰身体,脖子上挂一串猪牙。之后用一种长长的很结实的藤蔓系住脚踝,其藤蔓长度正好和高台的高度相等,不致造成摔伤。

  仪式开始时,一个个男孩手持弓箭边唱边舞,女孩吹口哨助威。男子在跳下之前会扔下一片叶子,试试自己的运气,如果有少女将飘下的叶子捡起来,就表示钟情于他。这时,站在高台上的跳手紧握双拳,贴在胸前,昂首向台前猛扑,好像一只俯冲的鸟从高空飞下来,下边一片欢呼声。跳陆者将要着陆时,他脚踝上的藤蔓正好牵住他,使他轻轻掠过松软的土堆。

  瓦努阿图人非常喜欢猪,并视为财富。在当地,养猪不仅是品位的象征,他们还会定期举办一些选美之类的活动。谁家拥有的猪多谁就是富豪,谁的地位就高。当地的土著居民普遍对钞票没什么兴趣,他们喜欢把猪当流通货币进行交换,可以用猪来换粮食、牛羊和海鲜等物品。就连娶老婆送彩礼也不是“瓦图”,而是送可爱的猪猪。在这里,猪比美元受青睐。

  有趣的是,猪本身的价值大小也不同,其价值规律依长出的牙齿大小而定。每头猪都有獠牙,獠牙呈环状的猪价值最高。一头环状獠牙猪可换30头普通猪,因为环状獠牙是最难长成的,往往需要7、8年甚至更长的时间。猪长出环状獠牙时一般不能随意宰杀,要举行一定的仪式。人们还可以使猪的獠牙长成双环,那价值更高,妇女项链上带双环獠牙,表示她有高贵的身份。

  瓦努阿图的首都维拉港,城市规模不大也不现代化,但具有南太岛国典型的自然美,周围海洋环抱,碧海蓝天,白云椰影,处处美不胜收。每年都有为数不少的澳大利亚旅游者来瓦旅游,旅游业收入是瓦重要的外汇来源。在维拉港,外岛人常会买家乡没有的食物、用品,回到家里与部落的人共享,很少有积蓄。这也许是部落原始的遗风吧。每月两次发工资的日子到处是疯狂购物的人,似乎都想立刻把钱用光。因为他们随时者可以弄到香蕉、椰子等水果,且四季不断,这是大自然的恩赐。

  有人说瓦努阿图人太幸福了,在金融危机下他们还躺在沙滩上晒太阳。为什么不开工厂、做贸易赚大钱?因为当地人最看重的却是快乐。2008年,该国的国民生产总值低到了全球之最,可是,总部设在伦敦的英国智囊机构“新经济基金会”,在对178个国家进行的“地球快乐指数”排名中,瓦努阿图却名列榜首。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 群山环抱的加拉加斯
  • 马达加斯加印象
  • 走进加拿大:探寻绿化环保的秘诀
  • 伊斯坦布尔
  • 匈牙利:百年大计绿为先
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有