卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  水中“音乐大师”——座头鲸
 
  发布时间:2014/3/12 14:28:19  所属期数:2013.6    被阅览数:3177次  
 

 
 
文/付秀宏 图/沈海滨

  我读过一部有关座头鲸的科普小说。一头小座头鲸在亚罗湾诞生了,一位身背氧气瓶的潜水者用水下音频设备跟座头鲸打招呼,却不慎被座头鲸的天敌虎鲸捕捉到了座头鲸的踪迹。虎鲸们对座头鲸展开猛烈攻击,鲜血染红了大海。


  在座头鲸一家背后是一片珊瑚礁。雄座头鲸心中只有一个念头,保护自己的妻子和孩子。虎鲸群逼得更近了,东、西、北三个方向被围得跟铁桶一般,而南面的那片坚硬的珊瑚礁阻挡,相当一个死胡同。雄座头鲸发现在这丛珊瑚礁的后面是一条狭长的水道,只要打通这丛珊瑚礁,妻子和孩子就可以游过去,而虎鲸们却因水道狭窄游不进去。

  只听“喀喇喇”一串巨响,珊瑚礁被撞断了一片又一片。锋利的珊瑚礁断口,将雄座头鲸的嘴唇及下巴割出了无数道口子,又是“喀喇喇”一连串巨响,珊瑚礁又被撞断一片又一片。第三次“喀喇喇”一连串巨响过后,终于敞开了一道一米多宽的通道,雌座头鲸和小座头鲸游入通道消失了,而雄座头鲸因失血过多献出了宝贵的生命。

  这段可歌可泣的描写十分感人,但我认为这是作者以人性的方式杜撰出来的。事实上,雄性座头鲸和雌性座头鲸虽在一起生活,但一般来说只是雌性座头鲸是领着自己的孩子生活在一起的,当然会有某些雄性座头鲸在它们身后护航,注意是雄性在后,而不是身先士卒。最为主要的是,通常雄性座头鲸比雌性要短小0.8米,雄性座头鲸用身体撞开的口子——雌性很难通过,这与小说的表述严重不符。同时,座头鲸和候鸟一样,根据季节变换,生活地域也不相同。夏天它们会游到冰冷的极地海域觅食,冬天则会游到温暖的热带或亚热带水域,通常雌性和雄性座头鲸交配前后在一起厮守的时间最长,而不是生育以后还形影不离。

世界上最动听的声音

  座头鲸被人们称为能发出“世界上最动听声音的鲸鱼”。为什么要这么说呢?

  因雄性和雌性座头鲸长期不生活在一起,它们相距甚远。到了交配季节,怎样才能找到对方呢?雄性座头鲸是“情歌高手”,它们为找到交配对象而努力歌唱,歌声大约可以传播160公里。雄性座头鲸动听的“情歌”,让雌性座头鲸提前感知雄性座头鲸的方位。如果雌性座头鲸觉得歌声优美,那么就会循着歌声游去,而其他雄性座头鲸则因美妙的歌声而倍感紧张。

  雄性座头鲸求偶,几乎可以称作是一台辐射方圆百十公里的大戏,擅长“文攻”而少“武斗”,优雅而富有文明。雄性座头鲸唱歌时并不是盲目地乱吼乱叫,而是有一定的节奏和频率,似咏叹、似哭泣、似呻吟、似呼噜,并且一般会持续5~35分钟。在唱歌的时候,座头鲸可以连续唱好几个小时。

  因传播范围很广,很多雄性座头鲸都会从对方的歌声中取长补短,然后模仿学习,没准儿在下一年这首歌就流行起来了,这在座头鲸的音乐流转史中具有“美妙求偶是艺术提升”的独特意味。如果出现了更为优秀的歌唱家,之前的歌曲就会落伍过,唱老歌的雄性座头鲸将很快被淘汰掉。所以,作为水中“音乐家”,雄性座头鲸会在保持情歌主旋律的情况下,与时俱进博采众家,把副歌部分频频进行改动!

  世界上最动听的声音,或许会因雌性座头鲸的挑剔慢慢锤炼出来。最近,美国音乐中心艺术总监格雷博等人发现,座头鲸每年约有6个月都在唱歌,而且其歌声中的敲击音与纯正音的比例,与西方交响乐中两者的比例非常类似。这种体长13米的庞然大物,至少能够发出7个八度音阶的音,而是按照一定节拍、音阶长度和音乐短语来歌唱。看来,当雄座头鲸开音乐会时,人类的潜水员也应赶快去抢个好座儿。

海洋里的音乐大师

  大家知道,贝多芬是一个半人半神、富有强烈激情的不朽咆哮者;舒曼是浪漫主义的化身,集有歌曲、钢琴曲和交响乐的诗一般的优雅;而柴可夫斯基则拥有迷人的天才旋律。雄座头鲸的歌声分别融合了贝多芬、舒曼和柴可夫斯基的狂热、天才和从容。

  研究人员发现,雄性座头鲸十分擅长用一种人类歌唱家常用的“A-B-A”格式来演唱,即先演唱一段旋律,接着进一步阐述,然后再回到稍加改变的原旋律上来。这种反复吟咏的曲调,可以加深感情的释放和传达,这说明雄座头鲸的歌声通过往复式的扬弃,让音乐更加纯正动人,那种掀动心扉的力量几乎难以言表。雄座头鲸比人类更擅长水下的音乐表演,因它们在漫长的时间里不断历练提升,它们的音乐成就已经非常了得。

  座头鲸这种海洋里的音乐精灵,是一种善于学习的聪明物种。不同种群的座头鲸之间,会经常进行“音乐交流”。比如,印度洋的座头鲸移居到澳大利亚的太平洋海域,不出三年时间,当地“土著”座头鲸就放弃了它们的传统曲目,转而演唱这些“外来户”带来的新曲。你也许会问,难道座头鲸也会奉印度民歌为音乐圣典?如果座头鲸会说话,它一定会说出自己的心声:“音乐有着血一样的炽热灵魂,有着无以言表的澎湃激情;当我们聚游在一起,就完全可以跨越曾经的领地,领悟彼此的心灵了。”

  “巴乌巴乌,切切切切,咦耶咦耶咦耶,切切切切,咦耶咦耶咦耶……”在美国加利福尼亚州洁净的海水里,持续传来这种清雅、悠扬的声音。座头鲸的歌声不但层次分明,还能在每秒内传递大量的情感信息,所以这种声音会一直以一定的节奏和曲调持续好几个小时。对于座头鲸的美妙歌声而言,一段歌曲是由一首主歌和N个副歌组成;一首歌曲则由多个旋律组成,一个旋律再由一个个短语组成;一个短语最后由一个个音符组成。真是极尽艺术的精致和技巧的繁多!

  虽座头鲸的歌声不能用现有人类的音乐来分类,但美国人还是乐意把座头鲸称为“海洋里的贝多芬”。雄性座头鲸与雌性座头鲸一旦相互钟情,那么交尾嬉戏时会“激动”地狂喊大叫,这时的音乐接近于原生态。当一对座头鲸终于游到一起,它们会在一段时间里载歌载舞,喜不自禁。它们时而齐头并进,时而用巨大的鳍互相拍打对方,时而腹部朝上地在水中嬉戏。

  座头鲸在鲸鱼中属个头较大的种类,背黑腹白。你应该可以想象,如果体长超过10米的座头鲸高兴地跳舞,黑白翻涌,情歌震天,那会带来什么样的影响呢?……恩爱的座头鲸会感到幸福,但周围的小鱼小虾可就遭殃了。对这些小鱼小虾来说,座头鲸的示爱行动就像陆地上的大地震一样可怕。

音乐大师之死

  座头鲸,其“座头”之名源于日文“座头”,意为“琵琶”,指鲸鱼背部的形状。座头鲸以其跃出水面姿势、超长的前翅而闻名。但就是座头鲸,这种经常唱着美妙歌曲的音乐精灵,这种内心情感丰富的性情动物,却会发生群体自杀的惨剧。

  1980年6月30日上午,在澳大利亚新南威尔士州北部,成群的座头鲸正拼命往狭窄的特累切里沙滩和滩涂冲去。西尔罗克斯附近的居民为拯救这些珍贵的动物,开着小船把它们赶回了海中。出乎人们意料的是,这些被赶回的深海的座头鲸在“自杀未遂”后,又固执地再次冲上沙滩和滩涂。焦灼的阳光残忍地摧残着他们,这些座头鲸的皮肤由于缺水而干裂,出现“水疱”,鲜血从破裂的皮肤处慢慢地溢出来,焦急万分的人们不断地把水浇到座头鲸的身上,却无济于事。第二天,沙滩和滩涂留下了58头座头鲸的尸体。

  就在所有喜爱座头鲸的人们为它们“集体自杀”事件伤心不已之时,某些科学家和环保人士却找到了不可理喻的答案。从上世纪末到21世纪初,日本捕鲸船队经常前往南太平洋捕杀鲸鱼,濒危物种座头鲸名列首位。有关环保人士曾将日本渔船猎杀座头鲸的血腥视频场面公之于众。自1960年代以来,座头鲸一直受到国际公约的保护,但日本捕方说,座头鲸的数量已恢复到可进行捕杀的水平,他们宣称捕鲸行动是出于科学研究。但环保人士对此予以驳斥,指责日本“利用冠冕堂皇的科研理由开展商业捕鲸活动”。因双方态度对立,环保人士的护鲸船曾与日本捕鲸船发生激烈相撞。

  澳大利亚官方警告说,“座头鲸是海洋里天才的音乐家”,日方这样做“将会损害日本的国际信誉”,在国际压力下日方才有所收敛。专家指出,座头鲸是一种情绪极为敏感的动物,在南太平洋过着密切的群体生活,其中任何一只的死亡都会给鲸群造成伤害。有专家推测,1980年58头座头鲸在澳大利亚的自杀惨剧实属被捕鲸船逼迫无奈。最终,日本政府在2007年12月21日宣布,以后日本捕鲸船队将不再前往南太平洋和南极洲海域捕杀座头鲸,国际社会对此表示谨慎欢迎。

作者单位:河北省作家协会会员

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 水足迹与虚拟水的概念
  • 走进长臂猿的世界
  • 海洋潮汐的预报员
  • 狡猾动物总动员
  • 不是所有口罩都防霾
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有