卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  英国如何应对“洪水猛兽”
 
  发布时间:2014/2/24 10:00:47  所属期数:2013.6    被阅览数:1984次  
 

 
 
文/高峰 图/沈海滨


  英国是一个岛国,西临大西洋,国土分布在北纬50°到北纬60°之间,海洋性温带阔叶林气候,气候温和,在四季循环交替之中,温度很少超过32度或是低于零下10度。主要自然灾害有暴风雨、洪水、风暴潮等,极少发生干旱和雪灾。
 
  历史上,英国遭遇过两次特大洪涝灾害。有史料记载的第一次特大洪涝灾害发生在1903年6月,罪魁祸首是马提尼克岛培雷火山释放的火山灰,火山灰和烟尘聚集形成的云层遮蔽了阳光,改变了天气模式。这场暴雨导致英国大范围发生洪灾,伦敦地铁关闭,积水达到7英尺深。在乡村,溺死的牛羊在田野里腐烂,道路和铁轨被冲乱。暴雨一直持续到秋天,并打破了10月份的降雨记录。


  第二次大洪灾发生在2007年6至7月间,被称之为“英国人记忆中造成损害最大的洪灾”,报纸醒目的标题甚至使用了恐怖的“洪水危机”字眼。这场洪水冲垮了4.8万间房屋和7000家企业,能源和自来水中断,铁路及高速路和许多其它公路关闭,5个郡和4座城市瘫痪。洪灾使英国蒙受重大经济损失,仅保险赔付就高达30亿英镑。

  洪水引发的灾难无疑给英国敲响了警钟。为吸取经验教训和更有效地应对未来灾害,洪水过后,英国政府着手对洪灾进行调查,撰写独立调查报告《吸取2007年洪水教训》,报告提出了15项需要尽快落实的紧急建议,以减少对未来发生类似事件的影响。这些建议有:规避洪水风险、监测地下水、地方和国家规划和应急反应、公共知识和公共预防等,还提出了72条有待探讨的建议;并于年底出台了《下一代地球科学——NERC2007—2012战略》,将自然灾害作为专题,旨在减少自然灾害造成的人员死亡和经济损失。

  此外,英国还成立多个机构和实验室,用以预防和减灾的研究。

  英国洪水风险研究中心便是这样一个机构。它将预测和减灾将作为中心任务,提供早期预警系统,为政府提供咨询,有效减灾战略,为决策者和公众提供必要信息,帮助挽救生命,尽可能减小经济损失。洪水风险研究中心的主要任务是:研究洪水对社会和经济的影响和其他与此有关的环境政策,主要包括:洪水风险和洪水预警、可持续发展和应对策略、沿海地带的管理、环境经济、紧急情况和应急反应、河流及河流恢复的公众意识、减灾选择和决策以及大城市的洪水风险。


  英国本费尔德灾害研究中心是欧洲多学科灾害重点研究中心之一。主要任务是推进自然灾害和危险性评估方法的改进,并通过快速应用新的研究和实践结果,降低自然灾难的发生。同时,该机构也承担着将学术领域内重要的自然灾害和危险性研究成果、实践经验和发明推向企业、政府和国际社会的职责,起着联系学术研究专业人员和商业利益之问的桥梁作用。

  英国自然环境研究理事会(NERC)是英国最重要的环境研究管理机构,它提供自然环境研究经费,资助相关研究机构从事有关自然环境科学研究。理事会投资用于地球观测的卫星技术研究,更多地了解自然灾害。

  英国生态和水文中心致力于应用气候变化模型预测洪水和干旱及其他们的对生态的影响,编写了《洪水估算手册》,指明降雨量和洪水频率,以应对大暴雨所造成英国频繁发生的塌方事件。


  英国还致力于预测气候变化引起的气候灾害强度和频率的变化的研究,更多地了解暴风雨和洪水的物理学和动力学,包括地形观测,从而使气候模型表述更准确。并注重加强与世界上其它国家和组织的合作,使其研究适用于他们应急反应和预测。

  科技可以帮助我们了解自然灾害的机理,分析他们转变为灾难的可能性。自1990年以来,世界上发生的自然灾难已累计造成超过百万死亡,其中绝多数伤亡是由洪水、干旱和地震造成的。目前,我们还无法避免自然灾害发生,但我们应该充分认识和研究自然灾害,提高预警水平,充分预计灾情的发展,健全应急机制,积极采取应对措施,科学地进行灾后重建,把损失尽可能地降低到最小程度。这一点,英国的做法值得全球借鉴。

作者单位:中国城市经济文化研究会

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 美国环境教育法发展历程回顾(下)
  • 在德国用水
  • 达沃斯的循环经济
  • 日本环境教育之探究
  • 美国排污权交易制度的实践与借鉴
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有